А все началось с того, что появился славный хлопок "в розочках" для кухни. Из него были сшиты шторы, пухлые сиденья на стулья, одета в мягкую обложку кулинарная тетрадь и остался еще довольно приличный кусок для саманезнаючего... И как-то вспомнилось про такую полезную и очень душевную вещь как грелка на заварной чайник. Кукла-грелка. И при этом - универсальная, под любую высоту и размер, поскольку таких чайников в доме проживает несколько... То, что это будет Хозяйственная Мышь - "даже не обсуждалось"... Только результат удивил всех. Изначально виделась такая "классическая" Баба-Мышь, а тут: "здрасьте вам, - присели и с поклоном!" Сразу вспомнился портрет Инфанты Маргариты, надменной девочки в кринолине, кисти Хуана Батиста Мартинеса...
Мышь назвали - Ариадна Арнольдовна фон Шнеллер (имя это перекочевало из недавно дочитанного романа Дины Рубиной "Русская канарейка" и очень подошло "фонетически", как мне показалось). Главное предназначение - всего лишь сидеть на чайнике, но с каким королевским достоинством она теперь это делает!
Ну а где чай, - там и пироги. Одни из самых любимых, из моей домашней "классики":
Пирог с клюквой в шубке из безе:
Еще в детстве его пекли в моей семье, поскольку клюква водилась в доме всегда. И именно она звучит в нем особенно удачно, нежели какая другая ягода. Я изменила рецептуру, используя кукурузную муку в пропорциях 50х50 вместе с пшеничной, иногда даже чуть более крупного помола, чем обычная кукурузная мука, - нравятся мелкие крупинки и рассыпчатость до состояния "тает во рту"..
Тесто: 200г мягкого сливочного масла растереть с 2 желтками и 1 стол.ложкой сахара,, добавить 2 стакана муки (1 - кукурузной + 1 - пшеничной). Выложить тесто в форму (хорошо, если есть разъемная, но у меня сейчас нет такой), сформировав из него "мисочку с бортами", проткнуть вилкой. Выпекать до золотистого цвета при 200 С.
Тем временем размороженную клюкву растолочь с сахаром (вот тут исключительно по вкусу, я люблю покислее). Белки, отделенные от желтков, "крепко" взбить с сахаром (тоже по вкусу) - но в любом случае меньше стакана. "Мисочка" испеклась, кладем в нее клюкву и сверху закрываем безе. И снова в печь, пока безе не дойдет и не станет "ломким". Чтобы оно не слишком запекалось сверху, я накрываю его чистым листом бумаги для принтера. (Кстати, низ у духовки можно при этом отключить, тесто уже готово в любом случае, но у меня нет такой функции сейчас, увы).
Цветаевский яблочный пирог:
Вполне вероятно, что сестры Цветаевы в своей Тарусе в сезон созревания антоновки, пекли его для своих гостей. Мне приятно в это верить... Антоновка у нас не растет, но зато растут "ранетки", мелкие сибирские яблочки с благородной кислинкой и терпкостью, идеально подходящие для этого пирога (как и любые сорта с кислинкой). Осенью, порезав дольками, я их замораживаю. И всю зиму (и даже часть весны, если повезет) можно вот так - "по-цветаевски" - коротать вечера...
Тесто: 1,5 стак. муки, 0,5 стак. сметаны, 150г растопленного сливочного масла, 0,5 чайн.ложки соды, погашенной лимонным соком. Тесто замесить и убрать в холодильник, пока готовим начинку.
Начинка: 1 стак. сметаны, 1 яйцо, неполный стакан сахара, 2 стол. ложки муки, (я люблю еще чуть ванили молотой туда же). 4-5 крупных яблока очистить и тоненько нарезать. В форму выложить тесто - "мисочкой с бортами", равномерно выложить яблоки и залить сверху кремом. Выпекать около 50 мин. при 180 С. Когда горячий - он немного "плывет", но остывший, или даже из холодильника, - он просто божественен. И ради него мои гости позволяют себе бросать самые неотложные дела...