Приветствую всех, друзья мои! Давненько я не рассказывала о своих делах. Признаться, все некогда. Все дела да случаи.
Сегодня расскажу о своем шитие-бытие.
Отвлекшись слегка от шитья своих любимых фартуков, сшила в этот раз платье для девочки, предназначенное для детского спектакля "Обыкновенное чудо".
Собственно задача была поставлена такого свойства. Нужно исхитриться сшить что-то весьма бюджетное и очень похожее на платье хозяйки в фильме "Обыкновенное чудо", вот примерно такого плана. Вот кадры из фильма, где хозяйку играет актриса Ирина Купченко.
Платье должно быть максимально похожим на платье героини из фильма.
Шить и платье и фартук к нему уже не позволяло ни время, ни средства, и мы пришли к выводу, что лучшим вариантом и так сказать, золотой серединой, будет сшить платье со вставками, и к нему передник из тканей-компаньонов.
По большому счету, все же платье предназначалось для спектакля, но согласитесь, вложить средства, время и силы на пошив платья для одного дня, это весьма нерациональный подход, поэтому было принято решение сшить такой костюм, в котором можно было бы не только один раз выступить на сцене, а еще и носить платье как повседневную одежду.
Поэтому решили сшить платье со вставками из орнамента, имитирующих фартук и съемный передник. Без передника получалось просто платье в пол с поясом.
Ну что ж, задача ясна, сделан примерный эскиз платья по фото, ткани к платью подобраны.
Вот такие мы выбрали ткани для этого проекта. Основная ткань - хлопок бязь плательная темно-синего цвета и лен с орнаментом, из которого решили делать вставки на платье и передник.
Ткани очень красивые сами по-себе, отлично сочетаются и дополняют друг друга, и я, вдохновленная новой темой и предвкушая интересную работу, приступила к шитью.
Заказчица нарисовала примерный эскиз платья, по нему собственно, и по фото из кинофильма, мы и ориентировались в этом проекте.
Потом я сделала выкройку-основу для девочки по ее меркам, и приступила к моделированию. Сняла выкройку на кальку, нанесла фасонные линии, все продумала и приступила к раскрою тканей.
Это уже сшитая заготовка для полочки платья.
Нагрудную вытачку я перенесла в горловину и оформила горловину складками, попутно увеличив вырез горловины.
Вот так оформила спинку, тоже со вставками из ткани с орнаментом и сделала спинку на молнии.
И вот уже готовый лиф.
Немного покажу изнанку. Лиф на подкладе, с обтачкой.
Рукава тоже сделала со вставками из ткани с орнаментом.
На поясе сделала кулиску, куда продела резинку, таким образом, юбка 4-х клинка получилась на сборке у пояса, поверх платья повязывается пояс.
Ну и вот уже готовое платье на девочке.
Красивая девочка, высокая, стройная, и мне кажется, что платье ей очень к лицу. Надеюсь, что с задачей я справилась, у меня все получилось, как и было задумано и спектакль пройдет успешно.
Оказывается, моделировать одежду очень увлекательное занятие. Для меня это было в новинку и очень-очень интересно.
Самое главное - не бояться трудностей, потому что, как известно, терпение и труд все перетрут!
Всех благодарю за внимание и комментарии.
Всегда ваша, Ирина.