Одним из главных достопримечательностей города Котор является крепостная стена, которая имеет протяженность около 4,5 километров и возвышается на 280 метров над уровнем моря. Начали ее строить еще древние иллирийцы, но практически вся основная часть построена в 13 веке, когда Котор был форпостом Венецианской республики. Несмотря на многочисленные войны, крепость Сан Джованни, которая венчает стену, ни разу так и не была завоевана: ее не могли взять ни штурмом, ни осадой.
Но зато крепостной стене досталось за пятерых! Кто только на нее не покушался: византийцы, османы, македонцы, сербы, болгары, французы, австро-венгры – список можно продолжать до бесконечности. И каждый считал своим долгом хоть кусочек да разрушить, чтобы потом пристроить что-нибудь свое. Именно поэтому на протяжении всего пути можно встретить архитектурные остатки как минимум пяти эпох.
Примерно на полпути к крепости находится церковь Спасения Богородицы, построенная в 16 веке. Благодарные жители Котора возвели ее в честь избавления города от чумы, свирепствовавшей в те времена в Боко-Которской бухте. Рядом с церковью есть небольшая площадка с каменными лавками, на которые можно присесть, осмотреться и перевести дух.
Храм имеет большую открытую веранду внутри остроконечного готического свода, другая же часть здания выполнена уже в стилистике барокко. Эта веранда стала моим пристанищем на время дождя. Эта вынужденная остановка на пути к вершине дала возможность повнимательнее изучить сам храм, а так же панораму, открывающуюся от него. Здесь же, на ступенях храма находится могила известного которского гражданина — графа Антона Луковича.
Подъем на вершину крепости - это невероятное приключение! Для подноты ощущения необходимо преодолеть 1400 степенек, которые не всегда безопасные, а в дождливую погоду еще и достаточно скользкие
Зато вид, который открывается с верхних точек- заслуженная награда за это непростое восхождение
Другие части фото отчета можно посмотреть тут