Немцы тоже празднуют первое мая, но они не ходят с флагами на демонстрации и не выезжают массово в сады и огороды. Они устанавливают на центральной площади дерево и украшают его. Символом первомая является майское дерево - Майбаум. Это высокий ствол с зеленым венком на верхушке, наряженный молодой зеленью и цветами. Майское дерево олицетворяет жизнь, цветение, весеннее плодородие, здоровье. Установка дерева происходит в каждом городе и каждой деревне. Потом вокруг ставят столы и, естественно, отмечают это дело, играет оркестр, все тацуют и веселятся. Праздник появился как смешение языческих, народных традиций, а позже добавился и праздник трудящихся и его отмечают во всех немецкоязычных странах.
Так выглядит майское дерево и последующие торжества в небольшой альпийское деревве в Австрии
По обыкновению, майский праздник начинается накануне, в Вальпургиеву ночь, но святую Вальпургу к нему подстегнули позже, на самом деле праздник языческий. И сегодня тысячи немцев в ночь на 1 мая выезжают на природу. Ночью зажигаются костры, вокруг которых водят хороводы, прыгают через костер. повсюду проходят празднества «Танец (пляски) в май», которыми по старой традиции, приветствуется наступление лучшего месяца для пробуждения весны. Идет выбор майской королевы и короля.
А влюбленные ставят под окна своей возлюбленной "майское деревце" – березку, обязательно с именем любимой девушки. Нет, березку не срубают в лесу, ее покупают, в специальных питомниках. .Если девушке нравится кавалер, то его приглашают на ужин или дарят ему ящик пива. В других местах существует традиция, согласно которой мать девушки дарит парню пирожное, отец — ящик пива, а девушка награждает его поцелуем.
Когда-то и танец в май, и березки в знак нерушимой любви были сугубо деревенскими традициями, но сейчас эти традиции распространились во всей Германии.