Часть вторая. Страсти по лотку.
Несмотря на то, что начиная с 90-го года, кошки в нашем доме живут почти постоянно, я так и не смогла полюбить наполнитель " в открытом доступе". Не знаю как другие, а мои на даче, так сказать в естественных условиях, роют очень аккуратно, а вот в квартире, ну просто берут встречный план по прокладке тунелей метрополитена . Поэтому наполнитель есть, но он под сеткой. Сетка, естественно, моется регулярно .
Такой же вариант я предложила Марго. Маргоше был куплен роскошный( с моей точки зрения лоток)). Королевишна покупку одобрила, и первое время даже приглашала с собой, чтобы лишний раз все убедились, что она барышня аккуратная и порядки знает. А вот недели через две Марго решила пересмотреть свое решение: с завидной регулярностью она начала будить меня оооочень рано( для кого как, а для меня 3.30 утра-это еще не утро, это ночь еще)). Будила толкая лапами, приставляя свой нос к моему в попытке заглянуть в мои полузакрытые глаза, ну и, естественно, беспрестанно причитая. Добившись своего, она скорбно вела меня в ванную, где округлив от ужаса глаза и "заламывая лапы", всем своим видом показывала, что лоток грязный. Вся фишка в том, что лоток был... чистый. . Первое время, я делала вид, что споласкиваю сетку, она успокаивалась, и мы довольные друг другом расходились-я пытаясь заснуть, она оставаясь в ванной по своим делам. Но через какое-то время во мне что-то возмутилось: " какого черта?!!! я спать хочу", и я проигнорировала очередную побудку. Наказание последовало сразу в виде кучки посреди ванной комнаты.
Я читала, что есть кошки, которым нужен лоток+1, но во-первых, у меня никогда таких не было, а во-вторых, у нас не такая большая ванная комната, чтобы уставлять ее всю лотками)) . Поэтому началось отслеживание и психологическое давление:
-Сюси пуси, где лоточек у хорошей кошечки?
-мама, отстаньте!
-А ну марш в лоток!!! Без году неделя-она свои порядки устанавливать будет! Вот только попробуй-и можешь собирать вещи!!!
С оскорбленной мордой, Марго садится в лоток.
Потом я подумала, что может ей не нравится сетка, и скрепя сердцем, убрала ее. Дальше-больше: разные виды наполнителей, с сеткой-без сетки, с наполнителем- без наполнителя. Все изменения Марго встречала восторженно и благодарно мурчала( надо заметить, что она вообще кошка-мурчалка), но через некоторое время "сюрпрайз" все равно появлялся посреди ванной. Быстро поняв, что пост-фактум ее не ругают, Маргоша перешла исключительно на " утренники".
Первый раунд я проиграла)). Убирая очередной раз, обозвала Марго " уличной Цацой", а потом пошла и купила второй лоток.
Маргошеному счастью не было предела. Мы вернулись к старой схеме : наполнитель под сеткой. Марго чередовала лотки в определенной, только ей понятной последовательности, но так, чтобы ни одному из лоточков обидно не было))). А я могла спать ( в буквальносм смысле) спокойно... недели две.
А потом начались " наперсточные" игры уже с двумя лотками: лотки менялись местами, на ночь выдвигались в центр, с сетками и без, с наполнителем и без. Бес-по-ле-зно!
Но при таком раскладе второй лоток ни к чему, и я убрала свежекупленный. Бац: выбор -не верный -получите мама лужу. Мама чертыхаясь убирает лужу и послушно достает лоток. Потом мне стало уже интересно и я убрала первый(роскошный)). Тишина..Луж нет. Но "сюрпрайз" все также посреди ванной комнаты. В ход пошли: доместос, нашатырь, уксус, ликвидаторы запахов разных фирм и стоимости. Обозначается периметр и "нейтральная полоса" прохода к лотку. Каждое новшество встречается заинтересованно, правила игры принимаются, и лоток используется на все 100%, но спустя неделю-полторы ( когда я уже готова выдохнуть с облегчением: "вот оно-ура !"), все возвращается на круги своя. Марго явно развлекается, супруг переживает и негодует, а я чувствую, что проиграла " вчистую")). Пытаюсь обратить мужа в новую веру:
-спасибо, что не лужа
-спасибо, что в одном месте
-спасибо, что не под ванной или в каком еще потаенном углу))).
Супруг в новую веру обращается с трудом, и периодически зловещим голосом начинает описывать перспективы, которые ждут некоторых, если они не перестанут так мерзотно себя вести. "Некоторые" при первых же словах падают на пол, скрещивают лапы и делают сиротскую морду. И еще похрюкивая, громко-громко мурлыкают при этом. Ну какой тут гнев?.....
На сим и остановились))).
Вот такая Наглая Нежнятина поселилась воцарилась в нашем доме, и вот так правильно организованный пиар может изменить жизнь))).