С поделками к праздникам я впервые столкнулась, когда мой сын был в младшей группе детского сада. Закономерно.
В нашем саду выставки назывались "детско-родительскими". Мне кажется, что заявленный с самого начала альянс детей и родителей - это очень разумно: у ребенка в 3-5 лет еще нет ни достаточного визуального опыта, ни бытовой хитрости, чтобы исполнить задуманное небольшим арсеналом доступных ему художественных средств. Если не получится сделать так, как виделось в воображении, то малыш может расстроиться. Значит, подсказки родителей ему необходимы.
Кроме того, дети растут быстро, и мгновения, проведенные за совместным творчеством - когда родители еще нужны, будут вспоминаться с нежностью. Пожалуй, в этом и есть главное предназначение поделок в сад: объединить поколения семьи за общим делом.
Одну из первых работ мы делали к зимней выставке.
Обычно я спрашиваю у ребенка, не хочет ли он изобразить что-то конкретное. Именно его предпочтения лежат в основе нашей будущей работы. В тот раз сын пожелал сделать замок. "Чтобы подарить его Принцессе". Принцесса - это девочка, которая ему нравилась. Наверно, это был первый раз, когда я со всей очевидностью ощутила себя будущей свекровью. Ну что же, зАмок, так зАмок. Формат помогли определить воспитатели, которые попросили при возможности сделать поделку так, чтобы можно было повесить на стену.
Вот такая картина у нас получилась. Замок и ветки вырезала я, а небо раскрашивал сын. Он же клеил вату. Он же делал "шишки" на рамке.
Отмечу, что в совместной работе с малышом лет трех-четырех важна динамичность. Краски должны быть уже намешаны, палитра готова, банка с водой под рукой... Эффект от своей работы малыш должен видеть сразу, так подогревается его интерес.
Вот и для шишек у меня был готов трафарет: бумага, с вырезанными на ней отверстиями. Мы посмотрели на фотографии шишек в природе, заметили несколько оттенков, и ребенок ответственно принял идею намешать несколько цветов, чтобы шишки смотрелись натуралистичнее и "веселее". Брали кусок ткани, макали в приготовленную краску и через трафарет оставляли шишки на рамке.
В дальнейшем я всегда предусматривала часть работы, которую может выполнить ребенок. Если таких "участков" несколько, то делаем поделку в несколько заходов - чтобы было хорошее настроение и не успел устать.
В своих поделках для друзей и заказчиков, многие из которых тоже стали мне друзьями, я стараюсь учесть пожелания родителей, когда они просят оставить место для детского творчества - пусть оно будет недолгим, но красочным. Пусть малыш видит, что без него ничего не получилось бы ни в жизнь! Это может быть
Гармонии и счастья вашей семье!