Дорогие друзья и гости!
Прогулки по Прибалтике продолжаются
Ну и что, что после поездки прошло несколько месяцев?!
Ну и что, что на фото деревья без листьев?! А сейчас вроде бы как уже лето (нууууу, это у кого как... )
Я могу гулять по Прибалтике в любое время года и любую погоду, виртуально и в реальности. И этот пост лишний повод вернуться)))
Сегодня поедем в усадьбу Бирини гулять по огромному парку.
Вообще-то хронологически эта прогулка была первой Это самый первый день отпуска, самый холодный день, здесь самый злой северный ветер, поэтому
нежные подснежники так умиляют
а лежание в шезлонге - просто подвиг!
Итак, усадьба Бирини. Дворец расположился на высоком берегу над живописным озером, имени которого не вем Вход платный - 2€ с человека. Парк огромный, гулять можно целый день)))
Вид от кассы
Дворец Бирини. 1860-е гг.
Эта живописная постройка на фото ниже - домик садовника. Сначала, когда это еще была маленькая избушка, здесь проживали садовник с женою, но затем домик "улучшили", перестроили и увеличили и ... поселили туда всю прислугу. Вот садовник-то был счастлив, что индивидуальное жилье превратили в коммуналку!
Кстати, к домику ведет своя "парадная" лестница. Ее охраняет белый кот))))
Парадный вход
Так что же это за усадьба? Немного истории))))
Интернет указывает, что в древности место звалось Колдеселли, в переводе "гора песчаных дюн" (точность не гарантирую: далековато от моря для дюн ). Затем в рыцарские времена оно носило название - Кольтцене. А в 16 веке, когда польский король подарил этот земельный надел за доблесть в боях с Иваном Грозным Иоганну Бирингу фон Хельмштату, местечко было переименовано в усадьбу Бирини и сохранило это наименование до наших дней. Затем у усадьбы было много других именитых хозяев, пока она не перешла во владение графа Меллина, известного лифляндского картографа, приближённого российского императора и выдающегося политического деятеля своего времени. При нем началась масштабная перестройка всего поместья, появились новые хозпостройки (водяная мельница, конюшня, водонапорная башня) и семейная усыпальница на окраине парка.
Дочь графа Анна Августа вышла замуж за Алексея Пистолькорса, потомка родовитого шведского дворянского рода. С тех пор владельцы у усадьбы не менялись вплоть до аграрной реформы 1920 года.
Сын Анны и Алексея по имени Август оказался невероятно удачливым в любовных делах, ну, или скорее в делах брака)))). Женившись на Эмилии Гардер, племяннице петербургского банкира барона Александра Штиглица, он получил приданое в 7 миллионов рублей золотом! Вот на эти деньги был выстроен замок (см. выше) и разбит восхитительный парк.
Впрочем, Август фон Пистолькорс заботился не только о своём имении, но и благоустраивал курорт «Нейбад» (современный Саулкрасты), строил школы, дороги и слыл меценатом. А еще он безумно любил свою жену! Что опять же в его пользу))))
Над входом сохранилась надпись: «Relinque infantibus amorem patriae» («Оставляю потомкам в знак любви к отечеству»).
Сделаем перерыв в чтении и полюбуемся на парк)))))
Конюшни. Действующие. Держат верховых лошадей, на которых катают всех желающих
Пони Пеппи. Не кусачая. Проверено моим мужем
Система прудов
Островок Любви
А какие отражения! Где вода, где небо... где явь, где сон...
Бывшая мельница, ныне выполняет роль летнего кафе
В парке предлагается гулять по двум "тропам". Прогулка по короткой рассчитана на 1-1,5 часа и по длинной - на 3-4 часа, наверное. Но это если не гулять, а бодренько так, в темпе австрийских туристов по этим тропам шпарить. А вот если около каждого цветочка и камушка замирать с фотоаппаратом... Мы пошли по короткой и гуляли весь день
Укромные уголки и причуды парка Пистолькорсов
Ручеек и его мостик
Энты?!
Игрушки для маленьких великанов
Чем не гоночный болид?
Кстати, в парке есть еще и дерево для молодоженов-исполинов, поскольку все ленточки и колокольчики располагаются ближе к вершине, с земли туда дотянуться возможно только при росте метра 3-4. Шучу! Традиция требует колокольчики на ветки дерева не привязывать, а забрасывать. Чем выше, тем лучше!
Фото, увы, нет
Единственная неотреставрированная постройка в усадьбе (из тех, что мы видели) - это фамильная усыпальница. С ней связана местная легенда о проклятии рода Пистолькорсов. Но эту страшилку расскажу в следующем посте, поскольку лимит на размещение фото я уже выбрала здесь полностью
Всех приглашаю продолжить прогулку во второй части: