Дорогие друзья и гости!
Вот выпала свободная минутка, и я решила взять вас с собой на прогулку по рижскому этнографическому музею. 1 мая он как раз открывал свой очередной летний сезон (в первую очередь это выразилось в повышении цены на входной билет с 2-х до 4-х € ). Хотя, конечно же, это были не все запланированные мероприятия))) Обещали народные песни и игры, хороводы и мастер-классы, реконструкцию сражений войны 1812 года, а еще - накормить бесплатной вкусной кашей
Ну, и, конечно же, мастеров с своими творениями)))) Забегая вперед, скажу, что нашли мы далеко не всё из обещанного: например, солдат в мундирах времен 1812 года во всей красе видел только мой муж... пардон, в очереди в WC
Вообще музеи подобного рода (иной раз скрытые под другими названиями: "музей деревянного зодчества", "музей традиционной культуры и быта") вы уж точно посещали прежде. Однако латвийский особенно примечателен своей огромной территорией, раз (по сути, это не музей, а парк с музеем), постройки сюда стали привозить еще до войны, два (это один из самых старых музеев этнографии, и дома сохранились в хорошем состоянии), и, наконец, здесь представлены традиционные постройки всех регионов Латвии: Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. А еще это одно из лучших мест, где можно долго и вдохновенно гулять, периодически заходить в милые бревенчатые избушки, карабкаться на холмы, любоваться гладью озера Югла, вдыхать запах сосновой смолы и нагретой солнцем травы... Важно: когда с Балтики дует холодный ветер, в холмах парка легко от него спрятаться
Короче, друзья, айда за мной. Просветительство не планируется, что смогу, то прокомментирую
Дома и хозяйственные постройки разных регионов (я уже забыла, что к чему относится )
Клеть 17 века! Очень редкая оригинальная конструкция. На втором этаже выдерживались сыры!
Ледник
Ветряная мельница, кажется, 18 века. Работала вплоть до 1950-х годов
Лодки, баркасы, воспоминания о море...
Коптильня для рыбы, сделанная из старых лодок. В таких же местные рыбаки до сих пор коптят рыбу (своими глазами видела во дворах такие постройки!)
И как же я и без стимпанка Паровая машина!!!
Фрагменты праздника: хороводы, песни, музыканты...
Каши нам, увы, не досталось... и не только нам))) Видите там на заднем плане малюсенький котелок около стола: в нем была каша...
Ну, и на сладкое немного деталей и атмосферы. Деталей я наснимала много, им будет посвящен отдельный пост!
Двери для Ольги
Родовое древо?..
"Заборы" могут быть разными...
Немного внутреннего убранства
Девочки, как вы думаете, что это
Любителям фауны: "злой зайчик"
... и флоры
Этот фантастический мир разместился на столбике ограды
Всю территорию музея мы так и не обошли: силы нас оставили))) К слову, поесть здесь можно только в харчевне на входе, т.е. придется вернуться. И... уйти несолоно хлебавши, поскольку ждать будете очень долго (сначала кормят организованные группы) да и дороговато, честно признаться Лучше поехать в центр Риги и за полцены натрескаться... потом скажу, где
Поэтому, если пойдете гулять по латвийскому этнографическому музею, не пренебрегайте бутербродами и термосом с чаем. Не волнуйтесь, долго искать место для пикника и гулять с мусором вам не придется: по всей территории множество скамеек и контейнеров для мусора)))
Летом в озере можно купаться, на берегу загорать, зимой - по холмам кататься на лыжах и санках. Чрезвычайно приятное место отдыха. День пролетит незаметно)))
Так и хочется в конце шлепнуть печать и размашисто по диагонали поперек текста черкнуть - РЕКОМЕНДУЮ!
Скоро - следующая прогулка по Латвии
Ваша Елена