Когда я узнала про мяч Такане, я была в восторге! Это же как работает у человека голова, чтобы он мог создать такую игрушку. Детали простейшие, а форма получается какая-то невероятная. И столько функций у одного мячика! Чудо инженерной и педагогической мысли, по-моему!
Мячик этот придумал японский монтессори-педагог по фамилии Такане - для того, чтобы помогать детям расти ловкими и лучше развиваться физически.
По задумке автора, мяч предназначен для малышей первого года жизни. Но, на мой взгляд, использовать его можно и для детей более старшего возраста. Нашему двухетнему сыну, например, он очень понравился!
Как использовать мяч Такане?
С самого рождения можно подвешивать мяч над ребенком за удобное деревянное колечко - вместо мобиля. Малыш будет разглядывать разноцветный предмет.
(Как и для вальдорфских кукол, для мячиков я выбираю однотонные ткани приятных, мягких оттенков. Они благоприятно воздействуют на нервную систему детей.)
В 2-3 месяца ребенок уже может пинать ногами подвешенный над ним мяч. При этом будет приятно звенеть бубенчик.
В 5-6 месяцев, когда ребенок начинает сидеть, мячик можно подвешивать перед ребенком или давать в руки. Развивается мелкая моторика, ребенок учится координровать движение рук. Еще мяч можно облизывать и обсасывать - его в любой момент легко постирать.
В 7-8 месяцев мяч поможет ребенку научиться ползать. Положите мячик перед малышом, он будет стараться поймать его рукой - мяч покатится. Но благодаря своей форме не сможет укатиться слишком далеко. Так что даже "начинающий" ползунок сможет его догнать.
В год, когда ребенок учиться ходить, мяч Такане снова приходит на помощь. Его можно пинать ногами, догонять и снова пинать. Опять помогает то, что мячик не может "убежать" слишком далеко, и у ребенка сохраняется мотивация догнать его самостоятельно.
С детьми от года мячом Такане можно играть дома как обычным мячиком: бросать друг другу; подкидывать и ловить; забрасывать в корзину или в кольцо. Можно играть в жмурки, тихонько позванивая бубунчиком, в "зайчика", вышибалы и другие игры. Благодаря особой форме мяча, его легко ловить и удобно держать даже одной рукой. А еще он практически бесшумно ударяется об пол и стены - так что можно спокойно играть, не боясь потревожить соседей.
Из каких материалов сшит мяч Такане?
1. Натуральный хлопок (мяч очень приятен на ощупь, это хорошо сказывается на развитии тактильности у ребенка)
2. Синтепух (благодаря такому наполнителю мячик легко стирать)
3. Деревянное колечко (за него удобно подвешивать мячик в кроватке или держать в руках)
4. Металлический бубенчик (мелодично звенит, побуждает ребенка дотягиваться до мячика и задевать его руками и ногами)
Деревянное колечно и бубенчик надежно пришиты к мячику, мяч безопасен даже для самых маленьких детей.
Мяч Такане можно заказать. Уточняйте, пожалуйста, в личных сообщениях, какие расцветки ткани сейчас есть в наличии.
© Анастасия Ходырева