"Нелегко живется валяльщикам, тычут долго, упорно, до дрожи в мышцах и скрежета в суставах" - подумали немецкие производители и изобрели агрегат по имени Addy quick. Выдает такая чудо-машина 2500 ударов в минуту, включил, уселся поудобнее и давай всякой красоты наделывать партиями....
Поглядывала и я на устройство заморское с той поры, когда оно в нашей стране появилось в продаже под названием turbo. Почитывала отзывы "первопроходцев", и никак не решалась на покупку - то одно, пишут, не так в устройстве, то другое, а стоил он, как тогда ещё казалось, немало.
Послушал производитель отзывы негодующих, стал исправлять недостатки и выпустил новую версию машинки Hobby.
Но и тут капризные валяльщицы не довольны. Не стало, говорят, лучше, ломается так же, гудит хлеще прежнего, а стоит еще дороже.
Однако, мой объём работы растет и растет, и совсем без помощницы стало туго. Продолжая читать отзывы, наткнулась на один, в котором было написано что-то вроде "покупать можно, но только при наличии рукастого мужика в хозяйстве". Ну, думаю, другое же дело, надо брать))
В январе оформила покупку. Жду как чуда, наоткладывала крупненьких работ, думаю, приедет помощница, все сделает!
Пара недель, и вот она, долгожданная встреча! Открываю коробочку, включаю - прекрасно работает!
Да, шумит сильно, вибрирует, но в отзывах это выглядело ещё страшнее.
Я в то время валяла в людном месте, и, из-за зверинного рычания, брать с собой для работы машинку не представлялось возможным, поэтому, пользоваться ей удавалось только дома, когда никого нет.
С первых секунд работы дико пугала скорость движения иглы. И пока я решила доделать свои крупненькие работы по старинке, вручную, а к агрегату ещё привыкать и привыкать.
Как говорится в фильме - "тренируйся вон... на кошках." Ну я и начала тренироваться, пытаться делать всякие простые фентифлюшки и искать подход к новому и пока страшному другу.
Тут же начали вылазить все неудобства. Первое - работа от сети, то есть необходимость наличия розетки, хотя, это и не так уж принципиально, провод достаточной длины и с этим пунктом вполне можно смириться.
Второе - это кнопка, точнее её отсутсвие, включается машина переключателем, который нужно передвинуть одной рукой, держа машину в другой. После чего с бешеной скоростью выстреливает игла. В тот момент я подумала, что было бы неплохо, если бы игла приводилась в движение кнопкой, располагающейся под большим пальцем руки, и работала подобно швейной машине, которая в движение приводится нажатием на педаль, причём, чем сильнее нажатие, тем выше скорость движения иглы. Это всё, конечно, мечты о прекрасном, но если бы в этом случае машинка выскользнула из рук (а всякое может быть) то игла бы моментально остановилась, вопрос не только удобства, но и безопасности.
Ходила я вокруг неё около недели, пыталась работать хоть по минутке в день на всяких пробниках, в итоге перестала бояться скорости и даже поручила дребезжащему помощнику обвалять шерстью 8 маленьких основ для мини-хрюшек.
Да! Иголки! К машинке же прилагаются иглы. Совершенно жуткие иглы треугольного сечения двух размеров. Их я оставила как измерительный прибор для обламывания хороших нужных игл.
Радости моей не было предела, когда обвалялись 6 основ. Наконец, я привыкла к аппарату и нашла для него подходящую работу, с которой машинка справлялась быстро и качественно.
Но, несмотря на бережное отношение, смазку, работу менее получаса в день, за седьмого поросенка пришлось браться вручную, агрегат отказался включаться.
И это всего пара недель совместного проживания. И жизни-то не успела порадоваться, не то, что отработать вложенные в нее денежки.
Конечно, я расстроилась, но рук не опустила, знала, на что иду, хотя и надеялась на везение и счастливый случай. Написала своему продавцу, что приключилась такая беда, просто, чтобы знали, что такое случается, возвращать машинку и не собиралась, я же помню отзыв про рукастого мужика Тем более, машинка мне нужна была здесь и сейчас, работа ждать не может, а я только нащупала, как приятно иметь напарника, выполняющего самые неинтересные этапы.
В общем, не прошло и двух минут, как я по самые пятки была во внутренностях машинки
Чисто визуально все было в порядке, агрегат элементарный, грубо говоря, моторчик да пара проводков. После моих шевелений, пациент снова подал признаки жизни, но тут же заглох. Нда, думаю, я хоть и рукастый, но, однако, не мужик, нужна помощь специалиста, благо, в нашем семействе такой водится
И тут понеслись множественные переделки и тестирования. Через несколько дней я получила на руки работающий прибор - с новыми проводами, всякими перепайками чего-то там и другим тумблером, который в итоге тоже пришлось отключить. Теперь пациент хоть и работает напрямую из розетки, но скорее жив, чем мертв, неудобненько, но лучше, чем никак.
Трудился мой киборг уже над новым заказом как умница. И я была почти совсем счастлива, как в середине февраля мне пришло сообщение от продавца машинки и по совместительству очень приятной девушки, которая без всяких моих просьб, самостоятельно донесла мою печаль до производителя. Открываю письмо, а там - "танцуйте, высылаем вам новую машинку!"
Как мне объяснили, других жалоб на новую версию до изготовителя не доходило, и они решили не то, что заменить мне машинку, но и старую сказали оставить себе. Конечно, я танцевала! Не просто едет исправная помощница, но и такой уже родной киборг остается жить со мной!
Теперь у меня оба агрегата при деле - один с толстой иглой для грубых работ, другой -с тонкой для финишных.
(Только когда фотографировала, заметила, что у таких одинаковых машинок переключатели на таких разных местах Ох уж это немецкое качество
)
Моя история со счастливым продолжением, даже переключатель теперь не кажется неудобным, он есть - уже плюс
И я ни в коем случае не отговариваю от покупки фильцевальной машинки, но предостерегаю от спонтанного решения.
В полной мере вы ощутите ее помощь только при большом количестве работы. Она отлично сгодится лишь для 20-30% труда. Я, например, её использую только для предварительной шлифовки и обвалке основы. Ещё она хорошо сваливает плоские детальки и чётко пробивает линии. Многие пишут, что она подходит только для крупных изделий, однако, у меня всё же получились те 6 поросяток, а они всего по 5 см, да и с брошками она мне иногда помогает.
Использовать на начальных этапах ее не получится, всего 2см хода в глубину - это очень мало, а для проработки мелких деталей, мимики, формирования изгибов, наращивания объёмов и всяких других тонкостей нужна человеческая точность и аккуратность, а не сверхскорость.
И цена машинки, конечно, высоковата. Прибор элементарный, поддерживаю версию, что цена задрана из-за отсутствия аналогов. Несмотря на свою простоту, аппарат очень нежный и ранимый, любит часто отдыхать, чиститься и смазываться.
Вставлять обратные иголочки я бы тоже не советовала. Хотя, читала, что многие так делают, просто чистят машинку чаще. Ну, не знаю... Оно и так шерстяной пылью обрастает быстро, а тут прям ворс и прям много... Я, пожалуй, лучше две иголочки резиночкой перевяжу и вручную это поле вспашу, каким бы оно масштабным ни было.
Иногда встречаются высказывания вроде "если использовать такую машинку, то работу уже нельзя назвать ручной".
Здрааааавствуйте, девочки. Во-первых, это не устройство, в которое закладываешь шерсть, нажимаешь на кнопку и вынимаешь готовый результат. Это таже игла, которой управляет мастер, только с моторчиком (игла, конечно)
Вещь, пошитая портным по индивидуальному заказу, несомненно, ручная работа, хотя, при изготовлении,может быть использовано и несколько спец. машин. Во-вторых, машинкой, при работе над каким-нибудь изделием, повалять доведется совсем чуть-чуть, а руки в сухом валянии - вещь незаменимая.
На этом, вроде бы, и всё))
Пока я пользуюсь машинкой не так часто, как хотелось бы, но скоро мы будем встречаться чаще и я ещё напишу вам, как чувствуют себя мои помощницы и справляется ли с нагрузками киборг))
Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезным. Всем успехов в творчестве, обдуманных покупок, отзывчивых продавцов и рукастых мужиков (желательно, которые, сделают вам такого помощника своими руками)
PS: По пальцам попадала дважды, ощущения ожидала хуже, рукой игла загоняется мощнее, с особой любовью и старанием, так сказать