Всем привет! Хотелось бы немножко поговорить о клеях, которые используются в скрапбукинге. Я занимаюсь скрапом не так уж давно, и всегда рада узнать что-то новое. Поэтому буду рада вашим комментариям.
Клей в скрапбукинге- немаловажный (если не самый важный) материал. Ведь вся красота держится именно на нем. Поэтому важно, что бы кляющий материал был качественным.
Свой творческий путь скрапера я начала с двух листов скрапбумаги, акварельной бумаги и с морем энтузиазма. О клее не задумывалась, купила в канцелярском клей карандаш- Erich Krause.
На тот момент клей меня вполне устроил: удобно наносить, качество склеивания хорошее, не пахнет. Так я и пользовалась им месяца 3-4, пока все, что я клеила, не начало в буквальном смысле отлетать.Тогда я поняла, что нужно искать какой-нибудь другой клей. Для скрапбукинга этот клей явно не подходит.
Прошастала интернет, девочки в основном пользуются моментом кристалл. Клей универсальный, он не коробит бумагу, отлично склеивает, излишки легко стираются с бумаги.Мелкие детали и элементы склеивает на ура! Правда у меня он не подружился с бумажными цветами. Но самое главное- его легко достать, он продается и в строительных, и в канцелярских магазинах, и даже в некоторых супермаркетах.
Когда кончается мой основной клей, я не брезгую воспользоваться моментом. Этот клей подходит как для начинающих скраперов, так и для уже опытных мастеров.
Из минусов- ужасный запах. Ведь многие мастера проводят по 5,8, а то и 12 часов за скрапом (мой рекорд 14), а этот запах вреден и неприятен. Особенно, если рядом дети. Ну и для меня минус- толстый носик, из которого постоянно выливалось половина тюбика клея, если вдруг я за работой забуду поставить его в вертикальное состояние.Может именно поэтому я и отказалась от этого клея.
Дальше мне нужно было искать альтернативу моменту, на глаза попался клей UHU универсальный. Отзывы хорошие, купила попробовать.
Честно сказать, отличия от момента я не увидела. Может плохо смотрела, а может не так клеила- у них даже носики одинаковые. Клеит так же хорошо, так же легко оттереть от поверхности. В цене только отличия- если момент я покупала за 70-80р за 30 мл, то тут отдала 120 честнозаработанных рублей. Думаю, больше этот клей покупать не буду.
Последний клей, на котором я пока что остановилась, это pompon. Наткнулась случайно на закупке, гулять так гулять- заказала два тюбика и принялась ждать. Отзывов о нем в интернете я увидела оочень мало.
Это была любовь с первого использования (как-то грубовато звучит). Качество склеивания меня вполне устроило, склеивает все- бумагу, ткань, украшения, цветы, кожзам, декоративные мелкие элементы. Запах не такой надоедающий, как у момента. Бумагу не коребит, излишки легко убираются (пока не засох), и он оооочень густой - проблема с вытекшим клеем решена. Из минусов то, что его не так легко достать. Продается он только в специализированных магазинах, где тут же скупается. И сиди по две недели жди доставки.
Это все клеи, которыми я пользовалась во время своего творчества, точнее те, которые запомнились. Все ПВА и некачественные клеи выкидывались после первого использования. А какими клеями пользуетесь вы? Я бы хотела еще поэксперементировать.