Ни для кого не секрет, что в последнее время я активно использую в работе шелк. Достаточно разнообразная палитра не стесняет выбора конечного изделия. В работе нитка совершенно исключительная, хотя для того, чтобы вышивать ею кружево нужна некоторая сноровка. Но результат того стоит)
Хочу немного рассказать о своих впечатлениях о работе с данным материалом и об изделиях из шелка.
1. Нитка гладкая, с легкой скруткой, что позволяет добиваться от нее и эффекта гладкости и эффекта рельефа по желанию.
2. Очень хорошо садит изделие по фигуре ( при точном соблюдении всех размеров изделия).
3. Стирается очень легко, но есть нюанс: при стирке НИ В КОЕМ случае НЕЛЬЗЯ мять изделие, тереть руками или щеткой. Специфика материала такова, что в мокром состоянии она становится почти хрупкой, хотя в сухом и мечтать нечего разорвать ее руками, например. Для стирки изделия из искусственного шелка достаточно замочить вещь и слегка " ополоснуть" ее в мыльной воде. Для стирки подходит обычный порошок или специальные составы для шерсти , например. Не стоит пугаться, когда изделие в воде становится почти твердым. Это, опять же, специфика материала и, высохнув, он снова станет эластичным и мягким. Ополаскиватель в стирке шелка обязателен.
4. Сушить только естественным путем ( никаких батарей или обогревателей!) на плоскости, например, на полу на расстеленом полотенце.
5. После сушки обязательно отпаривание, но не агрессивное ( без парогенератора, когда пар подается постоянно).
6. После обработки утюгом вещь берется в руки, одевается и носится с удовольствием)
Советы исключительно субьективны, возможно кому- нибудь есть чем их дополнить, буду только рада)
Всегда ваша - Марм.