История художественной обработки кожи отражает историю развития технических и технологических приемов в декоративно – прикладном искусстве.
С давних времен человек украшал изделия из кожи золочением, резьбой и гравировкой, печатью и штампами. Издавна известны такие приемы художественной обработки кожи, как серебрение, техника аппликации, интарсия, вышивка по коже, тиснение, плетение.
Давайте рассмотрим некоторые способы художественной обработки кожи:
Драпировка и клеевая обтяжка |
Художественный прием драпировка - один из самых эффектных и простых способов обработки кожи, его используют для декорирования любых изделий. Кожу обрабатывают клеем, и наклеивают на основу, быстро формируя складки в произвольном направлении или по заданному рисунку.
Художественный прием – клеевая обтяжка.
Все украшения на основе обтягивают кожей с обеих сторон. Простейший способ — односторонняя обтяжка. Для изнанки выкраивайте детали без учета припуска, а припуски всегда сшерфовывают. Благодаря чему место соединения станет совсем незаметно. Иногда обтяжку начинают с изнанки.
Художественный прием – термообработка.
Термообработка |
Существует два вида термообработки – на открытом огне (пламя свечи) и прожаривание.
Обработка кожи на свече - заготовленные детали из кожи обрабатываются на зажженной свече, быстрым движением едва касаясь пламени
Прожаривание – на сковороде, и специальными инструментами для создания цветов. Под воздействием температуры кожа «вздувается» и изделие становится выпуклым, такой способ обработки кожи чаще всего используется при изготовлении листьев и цветов.
Художественный прием – аппликация.
Это наклеивание или пришивание кусочков кож на изделие. В зависимости от того, какое изделие декорируется, различаются способы аппликации. Так, при отделке предметов одежды элементы декора выполняют из тонких кож и пришивают к основе. При создании панно, изготовлении бутылей или сувениров фрагменты аппликации могут быть выполнены из любых видов кож и наклеены на основу. При аппликации возможно соединение «внахлест».
Плетение |
Художественный прием – плетение.
Этот прием заключается в соединении нескольких полосок кожи, при работе с этим приемом часто применяют элементы макраме. В сочетании с перфорацией плетение применяется для оплётки края изделий (используется для отделки одежды, обуви, сумок).
Художественный прием – перфорация.
Перфорация или высечка — один из древнейших приемов. При помощи пробойников различной формы в коже высекаются отверстия расположенные в виде орнамента.
Перфорация |
Художественный прием – батик.
Рисунок наноситься готовым расплавленным парафином. Затем выполняется рисунок цветом. Места, закрытые воском, сохраняют свой первоначальный цвет, после росписи воск удаляется, чаще такой отделке подвергают кожу натурального цвета.
Эту технику используют в настенных панно, при изготовлении переплетов. Украшения, изготовленные в технике батика, пользуются большой популярностью.
Художественный прием – золочение.
Для этого применяют термофольгу. Термофольгу вместе с калькой прикрепите к коже, проводят выжигательным аппаратом, нагретой иглой или шилом, переводя рисунок на кожу.
Художественный прием – выжигание (пирография).
Инструменты пригравировки |
В классическом виде пирография представляет собой нанесение на поверхность плотной кожи (шоры, чепрака) различных орнаментов, при помощи разогретых штампов и применялось в основном для отделки конской упряжи. Современная пирография своими выразительными возможностями обязана изобретению выжигательного прибора (пирографа). При помощи пирографии можно наносить на кожу очень тонкие и сложные рисунки. Часто применяется в сочетании с гравировкой, росписью, тиснением при создании панно, украшений, изготовлении сувениров.
Художественный прием – тиснение.
Различают несколько видов тиснения. В промышленном производстве применяются различные способы штамповки - когда рисунок на коже выдавливается при помощи пресс-форм. При изготовлении художественных изделий также применяют штамповку, но используют наборные штампы и чеканы.
Тиснение |
Тиснение с наполнением — под слой предварительно увлажненной юфти подкладывают элементы будущего рельефа, вырезанные из картона или кусочков шоры. При высыхании кожа твердеет и «запоминает» рельефный декор.
Термо тиснение — выдавливание декора на поверхности кожи при помощи разогретых металлических штампов.
Художественный прием – гравировка (резьба).
Применяют при работе с тяжелыми, плотными кожами. На лицевую поверхность размоченной кожи с помощью резака наносят рисунок. Затем дорожником или штихелем (или любым металлическим предметом продолговатой формы) прорези расширяют и заполняют акриловой краской.
Гравировка |
Другой способ заключается в том, что вместо дорожника используется пирограф. В этом случае цвет и толщина линий, а также глубина гравировки регулируется изменением степени накала иглы пирографа.
Интарсия |
Художественный прием – интарсия.
Этот процесс основан на инкрустации - фрагменты изображения монтируются «стык-в-стык». По предварительному эскизу выполняют точные лекала всех фрагментов композиции, по приготовленным лекалам из кож вырезают элементы и наклеивают на основу при помощи клея или эмульсии ПВА.
Существует множество приёмов и способов обработки кожи. В зависимости от назначения изделия и в соответствии с художественным замыслом, эти приемы используются как по отдельности, так и в сочетаниях.