Друзья, привет!
Поста про Ригу не будет Во-первых, я была там уже ни один раз, и хотелось просто гулять, а не фотографировать. Во-вторых, у каждого в Риге свои тропинки и дорожки, любимые улицы и закоулки, дома, домики, кафушечки, магазинчики... короче - secret hidden places, надо просто приехать, гулять и ваша собственная карта Риги сложится сама собой, а про значимые достопримечательности прекрасно рассказывают путеводители и интернет.
И все же хочу поделиться с вами парой-тройкой мест: 1) где можно БЫСТРО, ВКУСНО, ДЕМОКРАТИЧНО И НЕДОРОГО поесть в центре Риги; 2) где столько эклеров, что можно упасть в обморок от счастья; 3) где рай для вязальщиц: 4) где просто так интересно))) Согласитесь, важная информация из первых рук?
ГДЕ МОЖНО БЫСТРО, ВКУСНО, ДЕМОКРАТИЧНО И НЕДОРОГО ПОЕСТЬ В ЦЕНТРЕ РИГИ
Я здесь была в разное время суток, в разные сезоны и в разные годы. Качество неизменное! Хотя летом придется в очереди подлинней постоять. А еще я очень привередлива в еде, к тому же - аллергик. Нужны ли еще какие-нибудь дополнительные сведения?
Итак, представьте себе: вы находИлись по брусчатке так, что не чуете ног (или наоборот, чуете каждую мышцу), вы умираете от голода, жажды, вы в центре и кругом только "фильдеперсовые заведения", где чашка кофе стоит, как крыло от самолета, и вы больше никуда не можете идти, вы хотите упасть здесь и сейчас...
Вам нужно в Lido. Вообще-то, Лидо - это сетевуха, подобные ресторанчики есть и в других местах Риги и, вероятно, не только Риги. Но мой рассказ будет именно о Лидо Alus sēta (Пивной двор). Расположен в старой Риге, рядом с Домской площадью, между Домским собором и собором св. Петра. Центрее не бывает! Адрес: Тиргоню, 6. Время работы: с 11:00 до 23:00 ежедневно.
Прошу прощения, но именно сейчас здание, в котором размещается Лидо, оказалось в лесах.
Зал первый, в котором расположены с одной стороны стойка с едой, с другой - барная стойка. Схема обычная столовская или икеевская: поднос, салатная тарелка с фиксированной ценой, в которую вы набираете любое количество салатов и закусок, горячее и гарнир, которые вам накладывает поваренок, дальше суп наливаете сами, десерты, напитки, касса.
Одновременно посылаете одного из компании в бар за пивом и другими алкогольными напитками. Ну, или безалкогольными)))) Или делаете это уже после того, как купили еду. Всё зависит от очереди. Обслуживают очень быстро, но ведь и очереди бывают разными))))
Бар. К стойке приглядитесь
Очередь
Затем ищете столик, что не так-то и просто. Здесь всегда много людей: шумных студентов и тинейджеров, питающихся супом и салатом, пожилых пар или подруг, которые даже не поесть пришли, а просто подышать веселым духом юности, туристов, усталых и довольных, заглатывающих еду так, будто их пару лет не кормили, иностранцев, восхищающихся интерьером, рижан, пришедших большой компанией с детьми потусить, или маленькой, перекусить и поболтать... За соседними столиками могут праздновать первый день рожденья малыша и юбилей бабушки, обсуждать бизнес-проект и планы на отпуск. Здесь можно громко разговаривать, выкрикивать тосты, передвигать столы и стулья, как вам нравится. Это место случайных встреч людей самых разных национальностей, которые за кружкой пива спорят о качестве водки на ломаном английском Вот ей-богу, не вру, сама лично подслушала такой странный разговор
А в прошлый раз мы стояли в очереди с англичанином и болтали с ним о еде по-русски, поскольку он хотел говорить именно на русском, ведь он приехал его изучать... в Ригу?!
Вот несколько фотографий разношерстной публики. Сорри за качество, тайно людей снимать очень сложно
Теперь про еду. Если совсем не экономить, то все равно на двоих больше 30 € не получится. Не экономить - это значит, что муж покупает самое дорогое блюдо в ресторанчике - стейк за 11 с чем-то € И это обед на двоих с двумя салатными тарелками, супом, горячим с гарниром и пивом по 0,5
Наш заказ. Это там лосось на шпажке спрятался)))
Еда реально вкусная и домашняя! Сок свежевыжатый, пиво разливное, лосось на углях, от стейка мой муж вообще был в восторге, а он в стейках разбирается.
Ну, вот поели, теперь можно и... интерьер поразглядывать. Скамейки, венские стулья, сталинские диванчики с мебельными гвоздиками, столы с полустершейся росписью, балки, роспись стен, в рамках на стенах старые деньги, карты, авторские рисунки... Таверна, харчевня... Всему стилизованному убранству ни один год, оно покрылось патиной, чуть припылилось, подзатерлось. Не интерьер, мечта!!!
Разглядывать можно бесконечно!
Короче, приходите сами! Печать, РЕКОМЕНДУЮ!
ГДЕ СТОЛЬКО ЭКЛЕРОВ, ЧТО МОЖНО УПАСТЬ В ОБМОРОК ОТ СЧАСТЬЯ
Любите ли вы эклеры, как люблю их я? Можете ли выбрать, если перед вами 5 разновидностей? А десять? А больше?
Это местечко тоже находится в самом центре. Представьте, стоите вы любуетесь Домом Черноголовых, за спиной у вас Дом правительства (?)
Вот так надо стоять, а потом повернуться на 180*
Решительно разворачиваетесь к нему лицом, обходите справа, идете вперед и через пару минут с правой же стороны видите маленькое кафе "Fat cat". Кстати, перед ним находится магазин традиционного ллатышского костюма. Два зала полного восторга, и это все можно купить, хотя не нужно, потому что очень дорого, но любоваться и восхищаться не возбраняется.
Но вернемся к наших эклерам.
Внутри небольшое помещение в стиле лофт с 4-5 столиками, с одной стороны, и витринами, с другой. А в витринах - ЭКЛЕРРРЫЫЫ!
О Боже! Эклеры классические, с горьким шоколадом и перцем чили, вишневые, карамельные, с глазурью, с кокосовой стружкой, с заварным кремом, с гранатом, тирамису...
А вон там под потолком на черной доске написан девиз заведения: "A balanced diet is having an eclair in each hand" "Сбалансированная диета - это держать по эклеру в каждой руке"
Вот такая у меня выдалась диета. Эклер с вишней (похож на конфеты "вишни в шоколаде" из детства)))) и эклер с черным горьким шоколадом и перцем чили
Кофе тоже очень приличный. Правда, латте, пожалуй, не стоило бы подавать в кружках
Вот так поедают эклеры с перцем чили новички! На самом деле, он не такой уж и острый
Короче, обязательно посетите. Печать, РЕКОМЕНДУЮ!
ГДЕ РАЙ ДЛЯ ВЯЗАЛЬЩИЦ
Милейший магазинчик вязаных вещей и пряжи Hobbywool. Как пройти и где находится: недалеко от Домской площади, с одной стороны, недалеко от Сейма, другой... Адрес: улица Maza Pils, 6 Найдите на Домской площади ресторан "Key Riga", частично оно находится на улице Jekaba, пойдете по этой улице, на левой стороне обязательно увидите вязаную водосточную трубу или утепленную ножку какого-нибудь знака))) Вам во двор!
Здесь все вязаное: от лошадки и водосточныз труб до велосипеда и люстр.
Девочки-кукольницы, смотрите, какая очаровашка!
А вот так современные люди добывают пряжу))))
Видите, там вдалеке голову мужчины? Это то ли владелец, то ли управляющий. Но безусловный знаток пряжи и латвийских традиций вязания!
Сопутствующие керамические товары )))))
И пряжу здесь тоже продают, но только чистую шерсть. Это политика магазина: нельзя осквернять шерсть акрилом и всякими (презрительно!!!) химическими обработками. Поэтому по бОльшей части она колючая и кусачая ((((
А эту елку во дворе забыли разрядить до конца. Так и стоит, кажется, что до сих пор снегом припорошена)))
Вязаные пальто, кардиганы, варежки, шапочки, шарфики в национальном стиле, много-много всего. А какие пледы! Это моя мечта!
Покупать необязательно, можно гулять, как по музею))) Печать, РЕКОМЕНДУЮ!
Это немножко странно, но маленькое продолжение будет в комментариях, поскольку ЯМ говорит, что я превысила допустимый лимит по фотографиям