Как я обещала, хочу докончить свой анализ публикаций на ЯМ. Собственно, что, когда и зачем мы уже обсуждали. Осталось проаналировать, собственно, рынок. А что вы думаете, заметки не могут быть рынком? Спрос - есть, и его мы сейчас обсудим, предложения - тоже хоть отбавляй, а аналогом денег можем счесть те самые "лайки", которыми автор, так сказать, оплачивает "место под солнцем" (в разделе то есть). Конечно, есть и будут люди, которые размещают свои мысли и чужие картинки на ресурсе просто так, по велению сердца. И это хорошо! Но и этот подход не отменяет наличия спроса и предложения, а также незамысловатого факта, что одни темы вызывают бурный интерес практически всегда, а другие - почти никогда.
Итак, к темам. По моим наблюдениям, большую заинтересованность и бурные обсуждения почти всегда вызывают темы, касающиеся бизнеса. А именно:
- Каналы сбыта
- Ценообразование
- Общение с клиентом
- Исследование конкурентов
- Техники продаж
- ну, и прочее, имеющее отношение к получению денег за свои труды.
Сколько на эти темы ни пиши, всегда найдутся те, кто еще не читал, но хотел бы. И всегда найдется что добавить. В этом направлении практически любой связный текст вызывает интерес. При этом всегда находятся те, кто считает, творческому человеку все это не нужно, и те, кто считает, что правильная организация бизнеса поможет продать хоть черта лысого. Так что, дискуссии в подобных темках также обычно довольно оживленные.
Изложение собственного опыта - тоже ходит в популярных. И это очень понятно - истории успеха "из первых рук" всегда привлекательны, поучительны, и дают надежду, что "вот, еще чуть-чуть, и я тоже так же". Очень близко к этим "success stories" по популярности стоят просто выплески эмоций "на тему". Я имею в виду тематику хендмейда, покупателей, своих работ и процесса их создания и т.д и т.п. Сюда же негодование в жанре "не любят - не ценят - не уважают", сетования о непонимающих покупателях, друзьях и недругах, мужьях и прочих домочадцах. Хотя в этом жанре часто делятся отрицательными эмоциями, темы становятся популярными, если изложение хоть как-то читаемо. Ну, людям вообще свойственно сплачиваться на базе негатива, так что, тут удивляться нечему.
Очень большим интересом пользуются также статьи на тему всяческих типологий. Главное, чтобы после описания деления на типажи каждый смог прикинуть этот классификатор на себя. Если "примерка" возможна, лавина откликов типа "а я вот первый (пятый/синий/дерево/дракон/холерик и т.д.) гарантирована. А с ней и приятные автору "лайки".
Еще одна топовая тема, меня лично повергающая в постоянное недоумение, это сочетания цветов. Модные, годные, водные, холодные, свободные и прочие. По цвето- или психотипам, по временам годам, по "пантонам", да по чему только в голову приходит. Главное, чтоб картинок побольше. Текст практически необязателен. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что всяческие цветовые круги и прочие теоретические опусы тоже набирают немало поклонников. Недоумеваю же я потому, что совершенно не понимаю, зачем это все хранить в файлах, когда открыл окно, и вот вам вагон сочетаний под любой колер. А если за окном темно, можно картины посмотреть - хошь в репродукциях, хошь в том же Инете. Или фото - вон сколько сайтов по фотографиям есть - тока знай, рассматривай. Ну, да ладно...
Подборки картинок о переделках старых вещей, использовании предметов обихода в новых качествах, украшению жилища и пр. тоже всегда суперпопулярны. Что вполне понятно - здесь собрались люди, у которых руки вставлены в правильное место, поэтому такие фото служат прямо-таки руководством к действию.
Еще один очень популярный жанр - модные показы. Тут, правда, есть одно "но" - смотреть-то их всегда смотрят, а вот "лайки" зависят от того, насколько представляемый модельер угодил вкусам почтеннейшей публики. Но в целом, актуальные, свежие картинки с подиумов - это популярно. И еще популярны сентенции на тему, что именно модно и актуально в текущем и ближайшем сезонах. Хотя, думаю, стоит единожды просмотреть подборочку глянцевых изданий хотя бы за полгодика, чтобы стало ясно, что модным и актуальным каждый месяц в каждом журнале будет каждый раз что-то новое. С хорошей вероятностью, текущее будет противоречить прошлому, а следующий рассказ о тенденциях будет перпендикулярен сегодняшнему. А как иначе-то? Журнал выходит каждый месяц, а сезона максимум четыре. И то, это у нас, а в Европе-то хорошо, если два с половиной. Если зараз рассказать про все модное, еще на два номера статей не наберешь.
Следующий жанр, пользующийся значительной популярностью у сообщества ресурса - это всяческие рекомендации на тему "как жить". Что-нибудь типа "пять правил, помогающих вдохновиться" или "как развить интуицию" или "тринадцать советов как найти свое место в жизни" или "британские ученые установили"... ну, и так далее. Тут, правда, могут быть и исключения - заметка может и не набрать голосов, но бурное обсуждение темы практически гарантировано. А если советы внятно изложены и не совсем уж лунные, то популярность статья себе, считай, обеспечила.
Пожалуй, на этом перечисление тем-лидеров раздела публикаций можно и закончить. Конечно, это вовсе не значит, что заметка на другую тему никогда не выйдет в лидеры. Я лишь перечислила темы, которые наберут "лайки" с вероятностью, стремящейся к 100%.
Теперь немного о грустном. Ну, с моей точки зрения.
Очень, очень редко в лидерах оказываются материалы об этническом декоративно-прикладном искусстве. Что меня как-то печалит. Весь хендмейд родом оттуда, а мы об этом знать не хотим... Печально, однако!
И еще традиционно мало "лайков" набирают статьи о материалах и инструментах. Даже самые лучшие... Мне очень жаль, что об этом не любят читать. Или не считают нужным поощрить автора "плюсиком". Это ведь так важно - из чего мы делаем свои вещички. А реальный опыт и наработки мастера просто бесценны!
Материалы об истории рукоделия тоже редко попадают в ТОПы. Хотя подготовить их, по-моему, на порядок сложнее, чем надергать из сети сочетания цветов или перепостить репортаж с модного показа. Да и пользы от знания истории гораздо больше - если заглянуть чуть поглубже во время, сразу становится понятно, что львиная доля претензий на авторство не имеет никаких оснований, и что все придумано задолго до нас. Иногда много веков назад. Однако, умные ребята были наши прадеды и прабабки!
Вот такая у меня сложилась картинка. Не скажу, что я прям с карандашом в руке раскладывала просмотренные статьи по тематикам и популярности - просто на работе вошло в привычку искать закономерности в любых наборах данных, вот я и тут это проделала, практически на автомате. Результаты показались мне небезынтересными, и я ими с вами делюсь. Но при этом, если честно, совсем не предполагаю, что из этих раскладов популярности надо делать далеко идущие выводы. Вот если вы в ответ поделитесь со мной своими наблюдениями и размышлениями на эту тему, это будет очень здорово.