Одно из направлений, которым мы занимаемся в Хронотопе, это раскапывание предметной истории Советского союза и постсоветского пространства. Потому что я верю: далеко не все, произведенное в СССР, плохо, неудобно и является копией. Потому что в моем семейном арсенале до сих пор хранится кресло производства Калужской фабрики, которое никто даже и не думал выкидывать, потому что оно чертовски УДОБНОЕ.
Если оставить в стороне нашумевшие 20е, «первую волну отечественного дизайна», выдающиеся достижения авангарда и конструктивизма, и обратиться к послевоенной эпохе, выясняется, что в ней тоже нашлось место для поисков дизайна и эргономичных форм.
Для разговора о теории дизайна важно представлять себе обстановку, сложившуюся в послевоенные годы не только в СССР, но и в других странах. Это период, в который формулируются основные смыслы самого понятия «Дизайн». Методы художественного конструирования вторгаются в проектную деятельность, при многих крупнейших промышленных фирмах организуются дизайнерские центры.
Для СССР это период особенно важен как время своеобразной «реабилитации» дизайна, его «второй волны». Становится необходимым вспомнить о связи с «первой волной отечественного дизайна» (1910-1920е гг.). Поскольку решать эту задачу предполагалось централизованно по всему Советскому Союзу, к ней подошли основательно, - было принято решение построение целостной системы теории художественного проектирования. Таковая была создана на базе ВНИИТЭ (Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики).
Сотрудники института впервые разработали четкую систему требований, которым должно было соответствовать изготовляемое изделие - так родилась эргономика. Учет этих требований был положен в основу морфо-аксиологической концепции дизайна. В следующий раз я расскажу немного о сути этой концепции, а также о ее основных идеологах.