На фото - настоящий природный гематит из Казахстана (до и после очистки).
Если в двух словах - то абсолютно все изделия вокруг - будь то бусы, четки, браслеты, крестики, колечки, подвески и многое другое - гематитом не являются. От слова "вообще". Перед вами металлокерамика, не имеющая к природному гематиту никакого отношения. Внешне - парадоксально похожи. Но так похожи все серые вещества с металлическим блеском. Подделку придумали ушлые китайцы еще в конце 80-х. Первые изделия из имитации попадали на рынок по бешеным ценам. Я сам приложил руку к самым первым завозам в Россию этих дивных украшений из него в 1993-м. Правда тогда еще из Франции. Французы комплектовали разнообразные резные элементы из этого "гематита" с другими камнями - получалось веселенько.
В очередной раз мне попалась упаковка с неснятой этикеткой "Made in China". Я немедленно вылетел чартером в Пекин. Помню, тогда даже прожженные челноки, разглядывая колечки из этого материала, цокали языками - "нет, не видели такого на рынках... доллар за штуку? Да ладно, даже в Китае при его диких демпингах такой цены быть не может..." Оказалось, может. И даже не доллар. Первые тысячи я покупал по 10 центов. Это потом, спустя несколько лет они появились в "Севастопольской" по рублю и дешевле. Когда китайцы мотали скотчем мои "баулы" - братья-челноки были в трансе - что можно везти из Китая такое компактное и невероятно тяжелое? Приходилось говорить - уран-239, типа, он в Китае вообще дешев.. Верили, интерес сразу пропадал.
Сегодня "гематитовые" бусы и браслеты - непременный атрибут любого "бусного" прилавка на выставках и в магазинах. И бойкие продавцы, ни черта не шарящие в камнях вообще и в принципе, взахлеб расскзывают - про выравнивание кровяного давления и прочие чудеса волшебного камня. Вранье. Это не камень. В галтовке - да, гематит натуральный. Отличить просто - пошоркать камнем по неглазуровнному ободку под фарфоровой тарелкой - гематит оставит красновато-бурый след, а металлокерамика в лучшем случае просто черный.
Настоящий гематит не очень унитарен - он будет марать одежду, покрываться красным налетом со временем. Кровавиком его прозвали не за красный цвет, наоборот, будучи чистым, он выглядит как металл. А вот когда его пилят - в мастерской стоит облако кроваво-красной пыли. Скажу честно, я не знаю - влияет ли он на человека и его кровяное давление, наука этого не подтверждает. Личное дело каждого - насколько доверять низкопробной информации от бестолковых авторов и доморощеных шаманов.
Добывается гематита в Бразилии очень много, но лично я давненько не видел сырья на рынке. В свое время добывали в Казахстане - и там он подисчерпался. И вот, сегодя, я преддлагаю из старых советских запасов самый сортовой, плотный гематит в виде кусочков и глыб - для любых целей!