Я приготовила на этот раз для вас обзор наиболее удачных находок и приемов, которые открыла за время своей полимерной практики. Конечно, это не все и будет продолжение в следующих статьях, но на мой взгляд, эти — заслуживают особого внимания.
1. Итак, начнем, пожалуй, с вертикального органайзера для разнообразных вытянутых и длинных инструментов — стеков, ролика, шила, кистей, спиц и даже лезвий. Вот такой соединенный контейнер для домашнего мороженого! Здесь 8 отделений. Они прозрачные, но главное, компактные и вертикальные, что очень удобно для экономии рабочего пространства на столе. Крышечки я выбросила. Обратите внимание при покупке на кончики, они должны быть круглыми, а не острыми (как конус), чтобы конструкция могла устойчиво стоять.
2. Текстуры — находки и самодельные текстуры! Эта тема бесконечна. В ход идет все. Начиная от наждачек, красивых пуговиц, тканей, рельефных пластиковых салфеток, кожаных обрезков и плетеных вазочек, и заканчивая гвоздями, инструментами и подошвами! Оглянитесь вокруг, и даже не выходя из своего дома, вы обогатите свой творческий арсенал текстур!
Отдельно стоит сказать о самодельных текстурах из полимерной глины, которые вы можете изготовить, как используя перечисленные находки, так и рисуя на глине собственные причудливые узоры различными инструментами — стеками, иголочками, зубочистками... И уникальные текстурные коврики готовы!
3. Магнитные полоски или ленты. Иногда продаются листы (в магазинах для детского творчества) и их можно разрезать на несколько лент. Просто не нарадуюсь на освободившееся рабочее пространство от различных металлических мелочей и лезвий, каттеров, дисков для экструдера и так далее. А главное преимущество такого приспособления — они приклеиваются или прибиваются прямо перед собой, в зависимости от мастерской, на стенку шкафа или на стену над рабочим столом и все всегда на виду, прямо под рукой!
4. Металлические трубочки. В качестве миниатюрных круглых каттеров распиливают и используют тонкие части ненужных антенн от радиоприемников. А вот более толстые части трубочки можно использовать для создания бусин-цилиндров. Но у меня антенн не было, да и пилить железо я не умею, и я пошла другим путем. В магазине для кухонной утвари я нашл дешевые металлические широкие трубочки для крема, продаются по 2 штуки! Теперь у меня уже есть и профессиональные трубочки для цилиндров, но сравнив, скажу, что те — по качеству совершенно не хуже.
5. Вернемся в «кухонный магазин». Я обнаружила там для себя простой инструмент с лезвием, который сделал для меня срезание тонких и ровных пластов с мокуме-гане реальной задачей и удовольствием. Это как обычный инструмент, использующийся для чистки картошки, морковки или яблок, но очень большой! Таким образом, края не задевают глину — только лезвие. Минус — при нарезке пластов не доходит до самого стола (до самого конца), мешает пластик, но тут уж не страшно — я дорабатываю лезвием.
6. Теперь побываем в магазине хозяйственном.
О такой текстуре я и мечтать не могла. Это не просто наждачка. Это такой наждачный круг, если можно так описать, с каменной блестящей крупной наждачкой, этот круг такой твердый (с отверстием в центре), что он не гнется даже, только ломается. Возможно, мужчины подскажут назначение и название этого круга. Я купила таких несколько и разломала наполовину, для экономии и использования для светлых и темных цветов. Текстура шикарная — имитирует натуральную каменную поверхность, или кожу (если потом немного прокатать), также очень подходит для оформления тыльной стороны украшений!
7. Тени. Возможно, вы об этом знаете, но я должна об этом сказать :) Вы не должны покупать дорогих пудр. Говорю, как мастер, работающий уже многие годы. У меня есть пудры и металлики разных фирм. Но чаще всего я пользуюсь именно тенями, и не обязательно дорогими! Ходите по распродажам, пробуйте, покупайте дешевые тени — главное, чтобы пыльца была мелкой, и не было крупных блесток, чтобы она «цеплялась», «мазалась» на кожу, не была сухой и сразу слетала.
Тот же совет касается и красок — акрил, пастель, гуашь — не обязательно покупать дорогие, в полимерных магазинах, можно и в обычных или даже для детского творчества.
8. Самодельные каттеры. Я очень люблю их, форма — это силуэт вашего изделия и от того, будет ли он гармоничный, зависит его восприятие человеком. Конечно, на мой взгляд, бесшовные каттеры вне конкуренции, кроме того, раз уж речь о них зашла, вот вам прием: переверните его имеющимся у него утолщением с другой его стороны, на глину, обведите вокруг него скальпелем, затем вырежьте обычно внутри — и готова рамка! Но можно и обойтись бюджетным вариантом. Покупаете в том же кухонном отделе металлические круглые формочки, они дешевые, берете плоскогубцы (лучше с пластиковыми насадками на губках), и создаете свои индивидуальные формы каттеров! У меня таких много. В интернете можно найти примеры, как это делать.
9. Файлы для хранения пластов-заготовок глины. Можно использовать простые пластиковые файлы максимальной толщины, надрезая их с 2 сторон, чтобы открывать и закрывать, как книжку. С глиной не взаимодействуют. Очень удобно и аккуратно, можно складывать друг на друга и хранить в ящике стола долгое время! Доставать, и просто выбирать, что вам нужно для вашего проекта, а не начинать проект с самого начала — разминания глины и так далее :)
10. Вместо специального коврика с делениями для точного разрезания полимерной глины можно использовать простой листочек миллиметровой бумаги, положенный под вашу стеклянную рабочую поверхность! Это практически бесплатное решение. Если ваша столешница не полностью застеклена, то можно прикрепить миллиметровку с обратной стороны рабочего стекла.
11. Это, исключения ради, прием не из дешевых, но очень интересный и ценный — возможно, некоторые из вас не знают, что запеченную полимерную глину можно покрывать топовым лаком-гелем для ногтей (не путать с обыкновенным лаком для ногтей). Получается глянцевая поверхность, похожая на слой эмали. Разумеется, после пребывания в специальной лампе для этого лака. Лак на изделии нужно протереть спиртом, чтобы он не остался липким, отвердел и засиял. Хотя, есть и не требующие спирта. Эту маникюрную лампу можно купить и мини, это совсем бюджетный вариант.
Это далеко не все секреты и приемы. Продолжение следует. Я надеюсь, что у вас появилась пища к размышлениям. Будем на связи!
Ваша, Инесса Гольдберг.