Добрый день! Приближается наш великий праздник, день Победы! Я сердечно поздравляю всех с этим днем!
У каждого россиянина, наверняка, есть своя история о той войне, воевала вся страна: и отцы, и матери, и дети ...
Мой дед со стороны отца тоже воевал, прошел всю войну пешком, в строительных войсках. Отец ребенком всю войну на заводе проработал. А вот со стороны мамы дед на войну не попал, инвалид, рука одна не работала. Выбрали его председателем колхоза, ведь один мужик на всю деревню остался. Когда немцы подошли, ушел в лес партизанить. Кругом леса ... И осталась моя бабушка одна с малыми детьми, тогда их было восемь ... Немцы остановились в соседней деревне, в 15-ти км от села. Какой-то "добрый человек" рассказал немцам о бабушке, жене председателя, партизана. И вот однажды приехал к ним немец с заданием узнать, где дед, где партизаны. Моей маме было тогда 7 лет. Уж как они перепугались! Все дети спрятались под лавки, кровати ... А бабушка ведь беременной была, и срок большой уже был. Немец остался ждать деда ... Три дня жил у них. Все дрова перерубил, воду таскал в дом. Чего то там чинил. Детей сахаром угощал, консервами. А потом уехал...
Вот такая история. Я когда услышала ее в детстве от мамы, была просто потрясена!. Как! Ведь в школе нас учили, что немцы - это фашисты, изверги, садисты! А тут такое! Я тогда не понимала еще, что среди каждого народа есть люди, и есть нелюди ...
И какое счастье, что нашей семье повезло! Думать страшно, что было бы, если бы к ним приехал нелюдь ... А ничего бы не было. Не было бы бабули, не было бы мамы, ее сестер и братьев, не было бы меня ...
Что стало с тем немцем, естественно, мы не знаем. Очень хочется верить, что он выжил в ту войну ...
Желаю всем мира, добра и побольше хороших людей в Вашей жизни!
С уважением, Ольга