Рано или поздно любая рукодельница сталкивается с выбором того вида рукоделия, которым ей хочется заниматься. Бывает так, что неуверенные детсткие поделки перерастают в любовь с первого взгляда и становятся делом всей жизни.
А случается так, что рукодельница вроде и рада порукоделить, но до сих пор находится в поиске себя. Возможно, достигнув высокого уровня профессионализма в определённом виде рукоделия, становится неинтересно и требуется смена деятельности, чтобы снова учиться новому, постигать высоты и добиваться успеха.
Но чаще всего просто надоедает заниматься одним и тем же, либо текущий вид рукоделия устраивает, но хочется привнести в него новизны и усовершенствований. Словом, у рукодельниц в течение творческой деятельности возникает куча поводов делать выбор. Так было и у меня.
В один прекрасный момент в интернете я случайно наткнулась на Канзаши — цветы из атласных лент, складываемые лепесток за лепестком в японской технике. Вот тут меня прочно прихватило на долгие пять лет. Сотни украшений для взрослых и детей с цветами Канзаши разлетелись по всей стране.
Но пришло время, и я переключилась на фоамиран. Вроде тоже цветы, тоже украшения, просто из другого материала. Но и тут спустя два года захотелось что-то поменять.
Нет, не вид рукоделия в целом, а изменить то, что меня не устраивает. Дело в том, что у меня не хватает терпения на мелкую кропотливую работу, когда ради одного цветочка сидишь несколько дней не разгибаясь. А чтобы сделать букет — вообще думать страшно!
Я предпочитаю сделать много вещей попроще, чем одну сложную. Конечно это сразу отражается на цене изделия, но я и к этому готова. Люблю рассматривать фотографии своих работ, и чем их больше, тем приятнее разглядывать :)
Таким образом передо мной встал вопрос: как сделать так, чтобы делать реалистичные цветы, но при этом тратить на одно изделие меньше времени. Посмотрела в интернете разные мастер-классы по лепке цветов из полимерной глины и задумалась. Уж больно шустро делаются розочки из зефирной глины Claycraft by Deco! Буквально за несколько минут! А на свою розочку из фоамирана я трачу несколько часов.
В связи с этим и родилось моё рассуждение. Возможно, оно будет полезно новичкам, которые не могут определиться с выбором вида рукоделия.
Итак, я решила сравнить работу с фоамираном, холодным фарфором и зефирной глиной Claycraft by Deco.
Сразу оговорюсь, что мои знания о глине основаны исключительно на доступной информации из интернета, поэтому не кидайте в меня тапками, я буду выражать только свои мысли. И если я в чём-то заблуждаюсь, то возможно вы меня разубедите, и я снова захочу что-то поменять :)
Сравнение буду проводить по нескольким критериям и оценивать каждый материал баллами от 0 до 2. Поехали :)
1. Стоимость материала
а) Фоамиран
Довольно доступный по цене материал. На момент написания этой статьи иранский фоамиран можно в розницу в интернет-магазинах по 70-80 руб за лист размером 60*70 см без учёта доставки. Сейчас всё более популярен китайский зефирный фоамиран. Его стоимость примерно 40 руб за лист размером 50*50 см. Фоамиран других производителей не буду рассматривать, в любом случае его стоимость не сильно различается. За этот критерий сравнения фоамиран получает от меня 2 балла.
б) Холодный фарфор
Здесь тоже все производители разнят свой товар по цене. В среднем одна упаковка холодного фарфора массой 200 г обойдётся вам примерно в 350 руб.Это значительно дороже, чем фоамиран, поэтому на первом этапе сравнения холодный фарфор получает 1 балл.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
У этого материала дела обстоят гораздо хуже. Поискав в интернете, нахожу, что зефирная глина стоит порядка 700 руб за упаковку массой 137 г. Это базовая белая глина. Дополнительные цвета придётся купить по 500 руб за упаковку одного цвета массой всего 55 г. За этот критерий сравнения зефирной глине 0 баллов.
2. Расход материала
а) Фоамиран
Одного листа фоамирана хватает на несколько несложных цветков или примерно на один многолепестковый. Мне кажется, что это неплохо, поэтому за этот критерий я даю фоамирану 2 балла.
б) Холодный фарфор
Этот материал позволяет раскатывать его довольно тонко, в связи с этим расход небольшой. Больше материала тратится, если обкатывать им толстые стебли цветов. Однако есть нюанс. В том случае, когда краска добавляется в холодный фарфор до изготовления цветка, то желательно подготовить количество материала с запасом. Ведь если его не хватит, то будет проблематично получить точно такой же оттенок фарфора.
Таким образом после работы остаются невостребованные, уже окрашенные кусочки фарфора, и нет гарантии, что именно такой цвет нам в скором времени сможет пригодиться. И тогда эти драгоценные кусочки пропадают. Зато, в отличие от фоамирана, легко можно использовать обрезки холодного фарфора после вырезания лепестков, просто скатав его в общий комок одного оттенка. Поставлю холодному фарфору тоже 2 балла.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
На сколько я знаю, зефирная глина не раскатывается очень тонко, да еще и сама упаковка небольшая по массе. Думаю, что расход материала в этом случае менее выгодный. Поставлю 1 балл. Если я заблуждаюсь, поправьте меня.
3. Хранение материала
а) Фоамиран
Единственная проблема, о которой нужно заботиться — это место, где его надо хранить. Листы фоамирана даже в сложенном состоянии занимают много места. Об остальном может даже не болеть голова. Фоамиран можно хранить хоть в пакете, хоть без пакета, хоть год, хоть два. За это фоамиран получает 2 балла.
б) Холодный фарфор
Упаковки фарфора, если их много, займут тоже немало места, но здесь есть проблема посерьезнее. Холодный фарфор имеет свойство довольно быстро высыхать и отвердевать, находясь на воздухе или в даже недостаточно герметичной таре.
Нужно озаботиться плотной пленкой (пищевая пленка пропускает воздух) и хорошо закрывающимся контейнером. Предварительно можно еще смазывать кусок холодного фарфора кремом. Самое главное — не забывать запаковывать холодный фарфор и даже в процессе работы держать его закрытым. Несмотря на все принятые меры материал всё равно рано или поздно начнет подсыхать и уже не будет пригоден для тонкой раскатки. Всё это очень неудобно, поставлю 0 баллов.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
Проблемы хранения аналогичны холодному фарфору. Поэтому здесь тоже 0 баллов.
4. Доступность материала
а) Фоамиран
Когда материал заканчивается или приходит в негодность, наступает время его где-то покупать. Сейчас море Интернет-магазинов предлагают фоамиран различных производителей, десятки оттенков, вариаций размеров и толщины листа. Купить фоамиран нет вообще никакой проблемы. Заслуженные 2 балла.
б) Холодный фарфор
В принципе тоже довольно доступный материал в своем кругу Интернет-магазинов. Если бы не одно НО. Чувствительность холодного фарфора к низким температурам заставляет рукодельниц заботиться о пополнении запасов до наступления первых заморозков либо выбирать «теплые» виды доставки, что не всегда удобно, дешево и доступно.
Может получиться так, что до самой весны вы останетесь «у разбитого корыта». И потом нет гарантии, что вам не пришлют подмороженный холодный фарфор. Необходимо узнавать у продавца дату выпуска материала. 1 балл.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
Проблемы транспортировки глины аналогичны холодному фарфору. Плюс, поискав в Интернете, я нашла не так много мест, где глину можно легко купить. Конечно, у опытных мастеров есть «свои места», но мне как простому человеку с улицы показалось, что материал не так широко доступен, как предыдущие. Поставлю 0 баллов.
5. Стоимость инструментов
Конечно, можно обойтись и без специальных инструментов, но если уж мы хотим делать качественные реалистичные цветы, то придется раскошелиться. Даже не буду сравнивать по каждому материалу, т.к. набор инструментов и дополнительных сопутствующих товаров примерно одинаковый для фоамирана, холодного фарфора и зефирной полимерной глины.
Итак, молды! Это то, без чего наши цветы не будут реалистичными, а значит их нужно много, для разного типа лепестков и листьев. Каттеры (для желающих), бульки разных размеров, тейп-лента, клей, флок, куча красителей — масляная или сухая пастель, масляные или акриловые краски, кисти и многое другое. Это я еще не сказала про паста-машину, например.
Таким образом, чтобы делать достойные цветы, нужно хорошо финансово вложиться. Поставлю всем подопытным материалам 0 баллов.
6. Требуемый навык
а) Фоамиран
Мне кажется, что проще всего делать цветы именно из фоамирана. Если пошагово следовать инструкции хорошего мастера, то получится достойный результат если не с первого раза, то со второго точно. Однозначный плюс, поэтому 2 балла.
б) Холодный фарфор
Думаю, что если все делать по инструкции, то все равно не получится сразу качественно раскатывать, подкатывать и придавать форму :) Визуально кажется, что нет ничего проще обкатать проволоку холодным фарфором, но на деле стебелек получается кривым и неравномерным, а лепестки грубыми и неживыми. Набивать руку определенно нужно, поэтому 0 баллов.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
Честно скажу, что не пробовала лепить из зефирки, а значит вроде и не в праве говорить. Просто предположу, что определенный навык иметь нужно (например — мгновенное расплющивание и раскатывание лепестка на ладони), но не на столько виртуозный, примерно на 1 балл.
Вообще на мой взгляд к любой глине нужно приспособиться. Нужно чувствовать грань, чтобы не переплющить и не недоплющить ее. Фоамиран не такой податливый и чувствительный к сминанию и изменению формы, поэтому с ним однозначно спокойнее и проще работать.
7. Скорость изготовления
а) Фоамиран
Возьмем для примера розу. Обвести на фоамиране выкройки всех лепестков, каждый вырезать по контуру, нагреть на утюге, растереть между пальцами или придать форму каждому лепестку на молде, затонировать несколькими оттенками. Затем сборка цветка с примерками и подклеиванием. На все это уходит несколько часов. Небыстро. Поэтому 1 балл.
б) Холодный фарфор
Не лепила розу, но догадываюсь, что сделать ее из холодного фарфора еще дольше. Добавим сюда время на раскатывание материала и просушку деталей плюс время на аккуратность и внимание. Думаю, 0 баллов — самое то.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
Основываясь на мастер-классах из Интернета, решусь предположить, что несложная розочка делается за 5 минут. Ни вырезаний, ни тонкого раскатывания, ни обработки специальными инструментами, ни клея. Придание формы лепесткам прямо во время сборки. Расплющил, приложил, лишнее оторвал — красота! Однозначно 2 балла.
8. Реалистичность
а) Фоамиран
Конечно, при должном приложении сил, умений и терпения из фоамирана можно сделать очень реалистичные цветы! Но скажу сразу, что у фоамирана меньше для этого возможностей. Например, обработка стебля, веточек и присоединение к ним лепестков и листьев в большинстве случаев будет выдавать, что цветы не настоящие. Ставлю 1 балл.
б) Холодный фарфор
Шикарные возможности материала! При хорошем опыте и навыках можно создать шедевр, который не отличить от живых цветов. Потрясающе реалистичные стебли и веточки! Соединение лепестков и листьев абсолютно незаметно, как будто они выросли сами, как настоящие. А гладкий прохладный холодный фарфор ближе к реальным растениям, чем шершавый теплый фоамиран. Заслуженные 2 балла.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
Не всречала абсолютно реалистичных шедевров. Все равно видно, что цветы искусственные. Выгоднее они смотрятся в большом букете, чем по одиночке. Так искусственность не сильно бросается в глаза. Что ж делать, 0 баллов.
9. Мягкость
а) Фоамиран
Стопроцентно мягкие и подвижные лепестки. Они колышутся на ветру, раскрываются и закрываются в ладошках. Когда цветок лежит на столе, то лепестки и листья подминаются, как живые. Конечно, 2 балла.
б) Холодный фарфор
Если лепестки очень тонко раскатаны, то определенная подвижность в них есть, но не такая выраженная, как у фоамирана. Думаю, вы не позволите себе изгибать лепесток в разные стороны или изменять его форму. Ставлю 1 балл.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
По своим ощущениям предполагаю, что толстые зефирные лепестки застывают так, что уже точно нигде колыхаться не будут. Отсюда у зефирки низкий результат и по реалистичности. В мягкости тоже 0 баллов.
10. Легкость
Не буду сравнивать поштучно, т.к. цветы из всех материалов достаточно легкие. Основной вес забирают стебли и бутоны, а лепестки остаются невесомыми. Всем дарю по 2 балла.
11. Чувтвительность к воде
а) Фоамиран
Скорее хочу поставить 2 балла, т.к. этот материал абсолютно нечувствителен к воде! Цветы из фоамирана смело можно мыть прямо в воде, и это главный его плюс по сравнению с другими материалами.
б) Холодный фарфор и Зефирная глина Claycraft by Deco
Чувствительность этих двух материалов к воде примерно одинакова, поэтому объединю их вместе и поставлю 0 баллов. Конечно, они не растворяются в воде, как кусок сахара, но ее воздействие может существенно навредить изделию. Необходимо контролировать условия использования изделия и не допускать попадания воды.
При случайном кратковременном воздействии воды изделие рекомендуется не трогать, оставить до полного высыхания.
12. Чувтвительность к морозу
а) Фоамиран
И снова он впереди планеты всей! Изделия из фоамирана абсолютно нечувствительны к морозу. Тончайшие лепестки остаются мягкими и подвижными. Конечно же, 2 балла.
б) Холодный фарфор и Зефирная глина Claycraft by Deco
Чувствительность к морозу ощутима. Глина замерзает и лепестки становятся твердыми и хрупкими. Ставлю 0 баллов.
13. Чувтвительность к падению
а) Фоамиран
Этот универсальный материал на столько удивителен! Он успешно проходит любые испытания. Падения и удары цветам из фоамирана абсолютно не страшны. Это все равно, что уронить кусок ткани. Снова 2 балла.
б) Холодный фарфор и Зефирная глина Claycraft by Deco
Благодаря своей легкости слепленные цветы возможно и не повредятся при падении, но какая-то вероятность этого есть. Поставлю 1 балл.
14. Стоимость изделий
а) Фоамиран
Конечно, многое зависит от квалификации мастера и качества изготовленных изделий. В любом случае изделия из фоамирана продаются по немного меньшей цене. Возможно из-за низкой стоимости материала и удобства работы с ним.
б) Холодный фарфор
Высокая сложность работы и наличие опыта заставляют мастеров продавать свои работы довольно дорого.
в) Зефирная глина Claycraft by Deco
Скорее всего работать с ней проще, но высокий расход материала и его стомость увеличивают и стоимость готовых изделий. Все-таки мастер заинтересован продать работу подороже, поэтому в интересах рукодельниц поставлю фоамирану 0 баллов, холодному фарфору 2 балла, полимерной глине 1 балл.
15. Спрос
а) Фоамиран
Очень спорный вопрос, поэтому здесь не буду ставить баллы. Скажу только, что при должном приложении усилий продать можно все, что угодно. И если грамотно себя подавать, то спрос будет на цветы из любого материала.
Итоги
Каждый волен сам выбирать, с чем ему работать или что покупать. И здесь уже каждый мастер для себя расставляет приоритеты.
Если вы не хотите долго обучаться, но делать цветы хорошего качества из доступных материалов, устойчивых к воздействию окружающей среды, то ваш материал — фоамиран.
Если вы предпочитаете долго и упорно обучаться и кропотливо день за днем создавать шедевр, то вам к холодному фарфору.
И если хотите работать быстро, не переживая о невысокой реалистичности, то вас ждет успех с полимерной глиной Claycraft by Deco.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Если она понравилась и дала повод для размышлений, то ставьте лайк (нравится), мне будет приятно :) Всем добра и удачи в творчестве!