Здравствуйте, мои дорогие ярмарчане! Поздравляю вас с днем Победы!
с "одним на всех", с днем "со слезами на глазах", с "этим самым долгожданным, заревым... победным днем"...
Вряд ли есть у русских другой такой праздник, так объединящий всех в один народ, без различий в языке, национальности, религии. В этот день - мы все русские, как никогда. Всех объединяет общая радость и общее горе.
Нет в России семьи
такой
Где б не памятен
был свой герой...
мои герои.
Мои оба деда тоже сражались на фронтах второй мировой. Были они люди абсолютно разные. Оба прошли всю войну и вернулись. Оба были ранены не раз, награждены тоже не раз. Иван Маркович служил в пехоте, Григорий Семенович в разведке. Уже после войны оказалось, что воевали они в одно и то же время рядом (не зная об этом) в самом, пожалуй, страшном месте - в Сталинграде...
Дед Иван мой был очень немногословен. Я, девчонкой, пыталась как-то расспросить его о войне. Отвечал он очень неохотно и всегда очень сильно переживал - контузия давала о себе знать. Из его очень немногословных фраз я усвоила только одно: война - дело грязное, кровавое и страшное, лишенное того самого ореола героизма, который внушают пионерам. И самый ее страх - в той обыденности, с которой происходят все жуткие вещи...
Дед Григорий, наоборот, был всегда очень словоохотлив и часто рассказывал своим детям и внукам разные военные байки. Но так как был он большой любитель приврать (охотник), истории эти, возможно, не были так интересны в реальности, а , возможно, и не существовали вовсе...
Сейчас их, как и моих бабушек, уже нет в живых. Но те, о ком мы помним, живы в наших серцах всегда... В прошлом году они впервые промаршировали по главной улице своего родного города вместе со своими внучками в Бессмертном полку. Думаю, они ОТТУДА видели нас... Светлая память всем ушедшим от нас ГЕРОЯМ...
(любительское видео от .09.05.2016, г.Гуково)