Искусство — это сублимация любви. Считается, что многие достижения человечества — это позитивно выраженная, перенаправленная энергия (в творчество, науку, изобретения), переполняющая человека, которая иначе привела бы его к нервному срыву (как минимум, или к социально неприемылимым действиям).
Давайте посмотрим, как сублимация любви выражалась на полотнах художников.
Карл Павлович Брюллов
Интересный факт: До 1822 года Карл и Александр (брат, архитектор) Брюлловы носили фамилию своих предков Брюлло. И только с высочайшего разрешения императора Александра I они русифицировали свою фамилию, добавив к ней русское окончание «въ».
Всю жизнь он был влюблен в Юлию Павловну Самойлову. Сохранились фрагменты переписки, которые говорят об их нежных чувствах. Но достаточно взглянуть на картины Карла Брюллова и все становится ясно. Она была его музой, его покровительницей и его жизнью. Юлия Павловна занимала почетное, если не главное место, в его мыслях и на картинах. Многие его женские образы, начиная с картин 1827 года (их знакомство), очень напоминают лицо и образ Самойловой.
Их любовь была против и вопреки всяких правил. Невозможно даже точно описать, что они чувствовали друг к другу. Она — графиня, красивая, статная, богатая наследница нескольких фамилий и эпатажная. Могла курить, явиться в наряде по мужскому подобию, с неубранными волосами или сидеть на облучке вместе с кучером. Своенравная, эксцентричная и не знающая меры ни в эмоциях, ни в тратах. Была замужем несколько раз и ни один из этих браков не принадлежал Карлу Брюллову.
Статная красавица и невысокий, с импозантной, но крупной головой, экспансивный Карл. Вместе странствовали по Италии. Судя по письмам, это было страстное чувство.
«Мой дружка Бришка...— писала она ему в письмах 1827г — Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе привержена».
И позднее нежно подтверждала: «Дорогой мой друг, поручаю себя твоей дружбе, которая для меня более чем драгоценна... »
Карл отвечал горячей взаимностью. «Моя верная подруга», — нежно отзывался о ней Брюллов...
Если светская молва обвиняла Самойлову в ветрености, то Брюллов, воспевавший ее в своих картинах, тоже бывал непостоянен.
Характер отношений Самойловой и Брюллова по тем временам был беспрецедентен. На личную свободу друг друга никто из них не посягал.
Оттого о любовных шалостях близкого друга она спрашивала в пору разлуки: «Скажи мне, где живешь и кого любишь? ..»
Сама она тоже не скрывала свои любовные истории. И на расстоянии их отношения приобретали, так сказать, «романический» характер.
Портрет «Удаляющаяся с бала» оказался у Юлии в Милане намного позднее, уже после смерти Брюллова в 1852 году. Своего Карла графиня пережила на двадцать три года. Самойлова, несомненно, была покорена творениями «дорогого и оплакиваемого Бришки», как она его называла. Она считала того, «которого так любила и которым, так восхищалась... одним из величайших когда-либо существовавших гениев». Таковы её слова.
Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала у персидского посланника (с приёмной дочерью Амацилией). 1842 (Незаконченная работа)
Портрет Ю.П Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком. 1832—1834
Картина "Последний день Помпеи". 1830-1833. И фрагменты. Никого не узнаете? :)
На этой картине графиня изображения минимум три раза по официальным источникам — рядом с художником с кувшином на голове, упавшей на землю и в виде матери, прижимающей к себе дочерей.
Сам художник изображен с ящиком на голове, наполнненным художественными иснструментами. И девушка с кувшином — Ю.П. Самойлова.
Вирсавия. 1832. Без комментариев о сходстве. И даже арапчонка мы уже встречали :)
Пожалуй, самая известная картина из всех посвящений Самойловой. Да, верхом изображена Джованина, по задумке картины. Но только ленивый не заметит явного сходства лиц воспитанницы и ее благодетельницы Самойловой.
Всадница (Портрет Джованнины и Амалии Пачини, приемных дочерей графини Ю.П.Самойловой). 1832
Итальянский полдень. 1827
Портрет М.А.Бек с дочерью (рожд. Столыпиной (1819-1889)) 1840
Итальянка, ожидающая ребенка. 1830
Портрет М.И.Алексеевой (рожд. Трофимовой(1818-1890)) 1837-1840
Работа редкая. Овальные портреты были сложны по исполнению. С огромным мастерством вписана фигура в овал. Искусством овального портрета блестяще владели Рокотов и Левицкий. Брюллов был достойным их продолжателем.
Бахчисарайский фонтан. 1849
Брюллов высоко ценил гений Пушкина. Краткость знакомства, продолжавшегося менее года, внезапная смерть поэта помешали запечатлеть Брюллову черты Пушкина. Глубоко скорбел художник о кончине поэта.
«Говорили о Пушкине, — Записал в свой дневник Мокрицкий, — он читал его стихотворения, восхищался каждой строкой, каждой мыслью знаменитого поэта... завидует его кончине... жалел, что отечественный климат не благоприятствует его здоровью.
В квартире Брюллова стоял на камине позолоченный бюст поэта, который впоследствии перешел во владение потомков его брата.
Закономерна была тема новой картины Брюллова «Бахчисарайский фонтан». Поэтичность и драматизм поэмы Пушкина привлекли художника. Картина явилась для Брюллова своего рода художественным памятником в честь погибшего поэта. Она была начата вскоре после кончины Пушкина. Работа Брюллова над «Бахчисарайским фонтаном» продолжалась несколько лет. В рабочих альбомах и листах мастера эскизы к «Бахчисарайскому фонтану» чередуются с набросками к портрету Витали, «Осаде Пскова», «Вознесению Богоматери» и др.
Брюллов изобравил гаремную жизнь «робких жен» Гирея, проводящих свой досуг за несложными забавами.
В поэме Пушкина Брюллов избрал не драматический момент столкновения Заремы с Марией, а описание безмятежной жизни полусонного гарема.
Под развесистыми деревьями, у бассейна, расположились молодые пленницы с детским любопытством наблюдая за плещущимися в воде рыбками.
Их радость умеряет недоверчивый взгляд евнуха, ревниво оберегающего честь Гирея.
Веселью «младых жен» противостоит тихая грусть Марии, одиноко сидящей на дальнем окошке. Ее легкий силуэт с низко опущенной головой светлым пятном рисуется на фоне пестрых их одежд.
Брюллов не сразу пришел к такому решению замысла. В раннем карандашном эскизе (ГРМ) он изобразил молодых женщин купающимися в бассейне. Марии еще не было.
Содержание композиции исчерпывалось показом красоты обнаженного тела. Стремясь ближе подойти к поэме, Пушкина, Брюллов, в последующих, эскизах не только ввел в композицию Марию, но усилил также своеобразие восточной сцены. Разрабатывая типаж в карандашных этюдах, он искал характерные образы восточных женщин. Национальный колорит внесли и одежды самых радужных расцветок.
Одалиска. не позже1835
Продолжение следует...
*Представленная информация дана в сокращенном изложении материалов, найденных в свободном доступе на просторах интернета.