Приветствую всех любителей и ценителей живописи!
Меня зовут Юлия. По образованию и профессии я врач, работаю в городской поликлинике, а по натуре – человек творческий.
На разных этапах жизни были шитье и вязание, дизайн интерьера и ландшафта, лепка из полимерной глины и валяние из шерсти, создание украшений из натуральных камней и цветов из ткани, и даже разработка, деталировка и сборка мебели из ЛДСП и МДФ…
Но самым волнующим и затягивающим моим увлечением всегда было рисование, на которое, в силу бытовых причин, практически не было времени. Всегда находились более важные срочные дела: создание эксклюзивных нарядов к праздникам, срочное изготовление недостающих аксессуаров, да и просто необходимость поправить материальное положение, выполнив срочный заказ.
А поскольку я являюсь мамой двойняшек, то свободное время для творчества высвобождалось, как правило, в ночные часы, при искусственном освещении от настольной лампы, что не очень способствовало рисованию .
Первое мое самостоятельное изделие было создано мною в 13 лет по книге «Мы шьем сами», Ростехиздат, 1960 г. Это была ночная сорочка для поездки в пионерский лагерь )) Получилась она настолько удачно и качественно, что это вдохновило меня на создание и другой одежды. Спустя год были двухгодичные курсы кройки и шитья, истребление маминых запасов ткани и ежедневная эксплуатация её швейной машинки «RADOM». Как же было велико желание одеваться красиво! И как результат моих трудов: я была обладательницей всех модных нарядов на то время. А это был конец 80-х!
Стоит ли говорить, что школьную форму в старших классах я не носила, она была для меня скучна, а борьба со мною классного руководителя - бессмысленна )
Потом поступление в мединститут и рождение двойняшек… И снова шитье, вязание, аппликации и вышивки на детской одежке, которые и выполняли роль рекламы для меня на то время. К этому стали прибавляться заказы моих однокурсниц, друзей, знакомых и соседей. Среди моих заказчиков были даже иностранцы, с которыми было затруднительно общаться ) тут и выручала любовь к рисованию
Как известно, аппетит приходит во время еды – дальше-больше. К тем нарядам, которые мною создавались, мои девочки хотели подходящие аксессуары. А моя неуемная фантазия уже рисовала эскизы будущих изделий. Клатчи, цветы из ткани, сумочки, ремни и даже шляпки! Все это сопровождало моих довольных клиентов…
А потом началась война.
29 мая 2014 года мой любимый Донецк начали обстреливать и пребывание там стало невозможным. Да и творчество просто неуместным.
Наша семья была вынуждена переехать в город Ангарск Иркутской области по программе переселения соотечественников.
Мои любимые орудия труда и творчества: швейно-вышивальная машина, оверлок, манекен и бесконечное множество коробочек и шкатулок с всевозможными швейными и рукодельными принадлежностями, с любовью наполняемые многие годы шикарными кружевами, тесьмой, бисером, нитками редких цветов и др., не нашли места в нашем багаже. Пришлось все оставить дома и взять только самое необходимое (документы и вещи).
Первые несколько недель пребывания в чужом городе, попытки устроить свой быт, многочисленные переезды с квартиры на квартиру и творческий вакуум, заставили искать новые пути творчества, не очень затратные и не требующие много свободного пространства. Из-за отсутствия швейного оборудования, места для раскроя, пошива одежды и приема заказчиков о шитье речь не шла вообще.
Новые для меня на тот момент материалы: полимерная глина и шерсть для валяния стали просто моим спасением!
Цветочные украшения, броши, серьги и кольца, браслетики и кулоны, котики, зайки и собачки – окрасили мою жизнь в радостные цвета! Освоение новых техник и затруднительные поиски необходимых материалов и инструментов в маленьком сибирском городке, отодвинули на дальний план житейские трудности, а участие в предновогодних ярмарках принесло новые впечатления и знакомства с замечательными ангарскими мастерами и, как следствие, появление новых друзей.
Среди моих рукодельных запасов, постепенно появились пастельные карандаши, несколько тюбиков масляной краски, различные кисти для тонирования цветов и ягод из полимерной глины и игрушек из шерсти. Используя их по мере необходимости в том или ином случае, я каждый раз думала о том, что неплохо было бы заняться тем, что не покидает меня долгие годы – рисованием.
На открытии в 2016 году ежегодной выставки мастеров прикладного и художественного творчества «Ангарский Арбат» я, видимо находясь под впечатлением от изобилия работ местных мастеров, в том числе и художников, купила там же, на Арбате, набор акварельных красок, бумагу для акварели и несколько кистей.
В тот же день я написала морской пейзажик по мотивам работы французского художника и дизайнера Кристиана Забера. Уж очень он мне напоминал о таких же точно берегах Азовского моря, где мы отдыхали каждый год по несколько раз.
Потом появился еще один… Видимо море, так любимое мною, не давало мне покоя
Доделывая заказы на украшения, я понимала, что брать новые уже не хочу, т.к. мне приходилось их бесконечно повторять. Изделия, созданные мною, разъехались в разные уголки России от Москвы до Южно-Сахалинска. Сколько я слепила ягод черешни, малины, черники, облепихи, яблок, цветочков и листочков я даже затрудняюсь себе представить. Наверное, ровно столько, сколько нужно, чтобы расхотеть их лепить дальше )) Из-за повторов творческое развитие проходило очень медленно. А монотонный однообразный труд меня быстро утомлял.
С валяными игрушками дело обстояло иначе. Повторов я не делала, но одних только игрушек мне оказалось мало. Хотя, следует отметить девочку-снеговичка, как некую отправную точку, к которой я вернусь позже…
Увидеть эту авторскую работу можно во втором моем недавно открытом магазинчике на ЯМ:
Создавать ее я начала перед Новым годом в 2016 г. просто так под настроение. Хотелось новогоднего чуда )) Белого и прекрасного, нежного и трогательного, как маленькие дети. Вскоре совершенно случайно узнала о конкурсе «Детки-конфетки», который проводился магазином «Всё для шитья» и приняла в нем участие со снеговичком (работу привезла в последний день, едва успев доделать). Моя работа заняла первое место и в качестве приза мне вручили сертификат на 5000 рублей на покупку товаров в этом магазине! Счастью не было предела, чудо случилось!!!
Прошли новогодние праздники, эмоции утихли и, случайно, на Алиэкспрессе я натолкнулась на складной мольберт. Качество и цена его показались мне очень приемлемыми, а отзывы и рейтинг магазина более чем вразумительными. Естественно я не смогла пройти мимо такого предложения и прикупила к нему несколько наборов кистей.
Так, получив посылку, купив холст и несколько мастихинов, с марта 2017 я стала заниматься (наконец-то!!!) тем, чем так долго мечтала – писать картины масляными красками.
За первые два месяца моего нового увлечения, учитывая основную работу в поликлинике в дневное время, я написала 16 картин с цветами и морскими пейзажами. Три из них уже нашли свой новый дом среди моих заказчиц украшений, их новые владелицы очень довольны, а я счастлива!
Оставшиеся украшения и игрушки, недоделки и полуфабрикаты из котов, крысок и даже коровы )) дружненько улеглись в коробочки и рассредоточились по уголкам нашего небольшого жилища. Бусины из натуральных камней, фурнитура, бисер, шнурочки и всякие баночки с нужностями вместе с двумя внушительными коробками шерсти для валяния тоже попрятались. Надолго?! Не знаю. Не знаю, что еще приподнесёт мне моя творческая непредсказуемая натура ))
Центральное место у окна занял мольберт, а со стола не убираются краски, кисти и мастихины...
Справедливости ради, следует, пожалуй, честно признаться, что академического художественного образования у меня нет совсем. Художественной школы в маленьком городишке Запорожской области (откуда я родом) не было. Частные уроки я не брала. Да и учителя рисования в штате моей средней школы подолгу просто не было. Информация из интернета, видео-мастер-классы, полезные статьи и созерцание полотен великих художников – вот мои учителя. А еще - большое желание рисовать!
Так на одного начинающего художника стало больше
Вспоминается фраза из к/фильма «Москва слезам не верит»: «Поздновато начинаете!»
Ну и что Мне не важно, что обо мне подумают, мне важно то великолепное состояние, в котором я нахожусь, когда создаю свои работы. Всегда в хорошем настроении и для хорошего настроения!
Я люблю путешествовать, люблю красивые вещи, люблю вкусную еду, которую готовит мой любимый муж, люблю общаться с интересными для меня людьми и солнечную теплую погоду. Своей любовью к жизни, своим видением красоты и теплом южного человека, вложенным в мои работы, я готова поделиться с вами.
Мечты сбываются!!!
P.S. Занятие рисованием дело не из дешевых. Кроме красок, кистей, мастихинов, мольберта и холстов, мне понадобилось еще много нужных вспомогательных материалов (в бутылках и баночках). Актуальным стал вопрос удешевления расходников. Вот тут-то я вспомнила про сертификат из магазина «Всё для шитья», который мне помогла заполучить моя девочка-снеговичок! Найдя там натуральный льняной холст для художественных работ по «кусачей» цене (795 рублей за погонный метр) и купив небольшой кусочек для пробы, мы с мужем поняли на чем можно сэкономить - на изготовлении холстов своими руками, выросшими из нужного места Пазл то сложился! Благодаря сертификату в 5000 рублей мы купили 7 метров! натурального льняного холста немного доплатив. Теперь в багетной мастерской мы заказываем не холст целиком, а лишь подрамник, на который самостоятельно прикрепляем холст и грунтуем его сами готовым акриловым грунтом (благо мастер-классов о грунтовке холстов в интернете предостаточно). Эту кропотливую работу по изготовлению льняных холстов взял на себя мой муж Сергей, за что спасибо! ему отдельное
высвободив, таким образом, мне еще немного свободного времени для творчества)
И теперь я могу с уверенностью сказать, что мои картины – это ПОЛНОСТЬЮ ручная работа! (ну, разве что, кроме первых, написанных на готовых холстах, купленных в магазине и заказанных в багетной мастерской))
Если вам понравился мой рассказ и пришлось по душе мое творчество, добавляйтесь в круг и вы всегда сможете первыми узнавать о всех новинках моего магазина )