ПРО СОВЕТЫ
Сегодня, немного ранее той неприятной для меня ситуации, которую я описываю ниже, которая и с подвигла меня "взят перо и бумагу", я получила от человека очень ценные советы (такие советы я называю рекомендациями). Почему же они ценные? ДА ПОТОМУ ЧТО, во первых, Я ЕГО ОБ ЭТОМ ПОПРОСИЛА!!!!!, во вторых, этот человек для меня является АВТОРИТЕТНЫМ в данной области, а в третьих его, советы помогли мне развеять сомненья, понять, что я на правильном пути и наконец - принять СВОЕ решение!!!!!! Эти рекомендации были даны мне и корректно, и вежливо, и по существу..................Я за них очень признательна и благодарна. (если честно я как маленький ребенок бегала по квартире, хлопала в ладоши, смеялась и кричала УРА!!! Мой маленький трехгодовалый малыш, сначала смотрел на маму с широко раскрытыми, удивленными глазами, ну а потом понял, что это весело и стал делать тоже самое.) Вот видите сколько эмоций........положительных...........,а ведь просто потому что совет дан ПРАВИЛЬНО! то есть по правилам.
Но.............есть большое НО......... , а вернее есть ТЕ - это люди, и их к сожалению большинство, которые ДАЮТ СОВЕТЫ, КОГДА ИХ ОБ ЭТОМ НЕ ПРОСЯТ. Как это раздражает!!!!!!!!! Лезут и лезут и снова лезут со своими советами. Ведь еще умудряются давать советы не от своего лица, приводя пример не свой жизненный опыт, а случай человека, которого ты возможно вообще не знаешь, в глаза никогда не видел: "Вот .........у меня есть тот, который то и это, и у него......." - ну дальше понятно. Ну какая мне разница, что там у них, у тех, у этих.....У меня свое видение проблемы, свой опыт, свои чувства наконец, и вообще, каждый человек на одно и тоже может реагировать по разному.
Почему я решила написать такую статью? ТОЧКА КИПЕНИЯ потому что...........потому что: ну вот "выбесили" меня сегодня слова одного "советчика". Хочу сразу сказать, что это не безразличный мне человек, к которому я хорошо отношусь и вообще у него много плюсов!!!! Но часто бывает так, что именно близкие нам люди совершают поступки, которые нас задевают, раздражают или даже ранят. Слова посторонних людей нам легче "отфильтровать", не придать им особого значения. Да и в конце концов, не значимого для нас человека не страшно обидеть, высказав ему, свою далеко не положительную реакцию. Слова такие: "Не перебивайте меня и внимательно послушайте, что я сейчас скажу". ОНО МНЕ НАДО! Это что еще за УКАЗ, ну или ПРИКАЗ. Я значит тут со своей радостью (я заранее сообщила человеку, что звоню ему просто так, радостью поделиться (!!!!) ). А мне в ответ - ПРИКАЗ - слушать его, да еще и внимательно.
Вообще стараюсь делать вид, что не обращаю внимание на подобное, (хотя, как говорят психологи - это ужасно невротизирует) но высказывать не всегда решаюсь, как говориться "воспитание" не позволяет (ну его..........такое воспитание!): "слушай всегда, что тебе говорят старшие" , "человек тебе хотел помочь, а ты свинья неблагодарная, в "штыки" принимаешь его советы" ну и т.д. УЗНАЕТЕ? Я думаю не меня одну так поучали......... Что мы хотим сказать в ответ нашему "наставнику"? Конечно же кучу всяких гадких слов и "посланий" подальше. Но................боимся, конечно же боимся обидеть. Глубоко оно сидит.........(страх быть плохим)...........школьным и родительским воспитанием заложено...........ну сейчас не об этом (не о воспитании и не про страхи детские)...............Дак вот.......
Пропускать мимо ушей у меня не получается. То есть не получается не реагировать отрицательно на это, (молчание - это ведь не значит что реакции нет) Вот и сегодня не получилось. Я "конечно же" (ну про "воспитанность" эту же помню) "ничего такого" не высказала, "вежливо" согласилась, сказала, что подумаю и все такое, но потом об этом пожалела (сколько можно уже бояться отрицательно реагировать) ЭТО В КОНЦЕ КОНЦОВ НЕ ЧЕСТНО! и решила "излить душу на бумаге", пытаясь себя хоть как то реабилитировать в своих же "собственных глазах" .............. (мне всегда стыдно за свои страхи - вот такие тараканы - вот такая откровенность)
Еще такие мысли: (может одним "советчиком станет меньше", ну а если моя статья поможет избавиться от нескольких, то вообще как говориться - день прожит не зря!)
Про то, почему люди дают советы, на какие группы "несчастных" людей делятся, про то как вежливо дать советчику отпор, как правильно давать советы и т.д. , очень много информации в интернете. (Почитайте, лишним не будет (это совет!)) И я это копировать конечно же не буду, т.к. считаю, что в моей голове достаточно мыслей, которыми можно поделиться, и мой жизненный опыт достаточный, чтобы выбрать от туда подходящие ситуации, описать их и вставить в этот текст.
"Я сам" - это слова моего мужа, он из числа тех людей, которым действительно иногда нужен совет или помощь, но они о ней не попросят НИКОГДА. Даже если земля с небом местами поменяются, и будет не понятно, как жить дальше, он все равно скажет, что он сам знает как поступить. Что касается меня, я никогда "не стеснялась" ПОПРОСИТЬ помощи или того же совета, если он мне действительно нужен. Для меня сказать слово "помогите" - вообще не проблема. Ну если я действительно растерялась или сомневаюсь в чем то............... Да без проблем........... есть авторитетные люди, которые старше, мудрее, ну или просто хорошие специалисты в определенной области.
Если я чувствую, что дельный совет мне сейчас нужен, то я за ним обращаюсь..............
НО...........Если он мне не нужен, а мне его дают, не поинтересовавшись "надо оно мне или нет", то у меня это вызывает и чувство жалости к советчику (это же из-за недостатка того и сего........чего? можно проинформировать себя по этому вопросу отдельно, где? конечно же в интернете) и злость на него, да и на себя иногда тоже (когда не решаюсь дать отпор, потому что считаю, что это чревато обидами и конфликтами) и раздражение, но больше всего негодование. Я чувствую себя уязвленной поведением и суждениями другого человека, который разрешает себе такое поведение, которое я считаю крайне предосудительным.................
вот такие вот мыслишки у меня...........................................................
........................................а вот еще мысли, сказанные умными людьми и оцененные лично мной:
- Поучать и давать советы излюбленное дело тех, к кому умные не прислушиваются. (Гарри Симанович)
- Давать советы все не прочь, не зная, как себе помочь. (Себастьян Брант)
- Совет - это то, чего мы просим, когда уже знаем ответ, но он нам не нравится. (Эрика Джонг)
Я надеюсь, всем сердцем надеюсь, что если человек, поведение которого то и побудило меня написать эту статью, прочитает ее, и узнает в ней себя, то он поймет меня, (а может быть даже и оценит) и все вышесказанные слова и описанные мои эмоции никак не повлияют на наши с ним отношения, а может быть даже и укрепят их.
ИТАК СОВЕТ: СОБЛЮДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРАВИЛО - "КАК ДАВАТЬ СОВЕТЫ ПРАВИЛЬНО"!