Совы — птицы, насчитывающие множество видов, но всех их объединяют хищная натура и ночной образ жизни. Они упоминаются во множестве легенд и мифов, да в целом играют важную роль в различных народных сказаниях. Эти удивительные создания — умные и выносливые ночные хищники.
Как много информации можно почерпнуть о совах в современных публикациях. Ну, например, приводятся вот такие интересные факты о совах:
- Полёт совы совершенно бесшумен благодаря её особенным перьям. Это полезное свойство помогает совам в их ночной охоте.
- Сова может повернуть голову на 270 градусов, то есть сделать три четверти полного оборота.
- Совы разных видов охотятся друг на друга.
- Глаза сов полностью неподвижны, именно поэтому природа наградила их такой подвижной шеей.
- Филины — самые большие хищные птицы на планете, они охотятся даже на беркутов и молодых кабанов.
- У некоторых видов сов уши расположены асимметрично, что позволяет им лучше ориентироваться на слух. Точность совиного слуха такова, что эти птицы могут определить направление к источнику звука с точностью до одного градуса.
- Самая маленькая сова — перуанская карликовая, она весит около 30 грамм.
- Большинство сов дальнозорки, то есть вдали они видят лучше, чем вблизи. Кроме того, они лучше видят в сумерках и в темноте, нежели на свету.
- Некоторые виды сов охотно питаются рыбой, которую умело ловят когтями.
- Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все совы «ухают».
- Совы обитают почти по всей планете, за исключением Антарктиды и некоторых островов.
- Снежная сова — один из немногих видов сов, которые охотятся днём, а не ночью.
- У сов целых три пары век. Первая служит для моргания, вторая — для защиты глаз, третья — для сна.
- На многих древнегреческих монетах нередко встречается изображение совы.
- Во многих культурах сова является символом мудрости.
- Из всех птиц только у сов их чуткие уши состоят из складок кожи.
- Древние египтяне считали, что совы обитают в царстве мёртвых.
- В китайской культуре сова нередко является олицетворением зла.
Сегодня мы знаем, что совы обаятельны и привлекают всеобщее внимание. Однако у многих народов совы ассоциируются с не самыми приятными вещами. В Китае сова олицетворяла зло, преступление, жестокость, смерть, ужас и даже неблагодарных детей.
В Индии сова почиталась в качестве покровителя ночи, посланца загробного мира и провожатого душ в царство мертвых.
Славяне тоже относили сову к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, обличительницы распутства, охранительницы кладов.
Даже если мы с вами смотрим деткие сказки, особенно в воплощении советских фильмов, то сова в них - обязательный житель избушки Бабы Яги.
Но можно найти и совершенно обратные характеристики и свойства, приписываемые этой популярной хищнице:
В древнегреческой мифологии сова являлась атрибутом богини мудрости Афины, носившей эпитет «совоокая». Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе. Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности. В эмблематике постепенно возобладала позитивная античная символика совы.
Уже в средневековых алхимических трактатах появилась эмблема, изображавшая сову в очках и с зажженным факелом в лапах. Позднее символом книжной мудрости и просвещения стала эмблема совы, сидящей на стопке книг. Эту эмблему ученой совы, начиная со Средних веков, использовали многие учебные, научные и просветительские организации и общества: университеты, библиотеки, типографии, клубы, музеи, нотариальные конторы и т.д.
В современном употреблении сова - частый символ фирменных знаков и эмблем предприятий и организаций, связанных с образованием и просвещением, науки и издательской деятельности.
В воинской символике чаще всего служит эмблемой для разведывательных подразделений и войск специального назначения.
А вот какой поэтический шедевр, попался мне среди информации о совах:
Ног у совы две,
грудь у нее одна,
рук у совы нет,
а попа почти не видна.
Есть у совы голова,
к ней прикреплен клюв,
ушей у совы два,
поэтому чуткий слух.
Сзади у сов хвост,
слева одно крыло,
справа еще одно.
У сов маленький рост.
Есть у совы спина,
часто бывает живот,
есть у совы слюна
(если залезть в рот).
Перья у сов есть,
шерсти у них нет.
Сова - это просто жесть,
а я офигенный поэт!
В общем, люди любят сов и с этим не поспоришь. Кто-то за умный вид, кто-то за богатство размеров и форм, в которых представлена современная сова, кто-то считает, что сова похожа на кошку и ее приятно содержать дома)))
Сегодня молодое поколение часто выбирает фигуры, статуэтки, сувениры, бижутерию с изображение сов. Эта птица стала почти фетишем!
Ну и мы в интернет-магазине ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ не отстаем от общих тенденцией. Зная о всенародной любви к совам, мы копим-копим для вас всевозможные вытканные варианты гобеленов с совами. Если нам попадаются новинки, они тут же занимают свое достойное место в нашей гобеленовой коллекции - одной из самых полных и богатых коллекций гобеленовых картин, купонов и заготовок для творчества в России.
А вот что мне прислала одна из портних-модельеров, которая использует наши гобеленовые купоны при пошиве одежды:
Не забывайте смотреть и покупать в интернет-магазине ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ сюжеты для ваших творческих задумок и воплощений. Не забывайте рассказывать о нашем магазине своим друзьям, коллекгам, родственникам и знакомым. Делайте совместные покупки на нескольких человек, чтобы доставка (и так не дорогая) вам обходилась свосем дешево)))