Кремнистой песчаник: сей песчаной камень состоит из кремнистых зерен, кремнистою землею вместе соединенных. Авантюрин, находимый по Тобольской дороге в 30 верстах от Екатеринбурга и содержащий тальк, слюду, а иногда тремолит и глину. Он бывает серебристаго, желтаго и краснаго цвету, при полировании принимает светлой лоск и показывает в себе блестящия, как бы серебряныя или золотые, плионки….
…Слово «авантюрин» прилично перевести можно на русский язык как «искряк».
Севергин В. Первые основания минералогии. СПб., 1798, кн. II, с. 362
Природные авантюрины считаются довольно дорогим камнем. В России авантюрин добывался на горе Таганай, к северу от Златоуста, где, по свидетельству А. Е. Ферсмана, встречался в крупных кусках. Отсюда и еще одно название этого минерала в прошлом – таганаит. Хорошие образцы авантюрина добывались к востоку от Свердловска, у деревни Косулино. На это месторождение указывает и В. Севергин в приведенной цитате. Некоторые слои в толще алтайских белорецких кварцитов также могут рассматриваться как авантюриновые.
В 19 веке в России из этого камня изготавливали вазочки, подсвечники, ручки ножей и вилок. Многие в интернете пишут, что огромная ваза из авантюрина хранится в Британском Геологическом музее, но, к сожалению, никакой дополнительной информации об этом я не нашел. Другая крупная авантюриновая ваза хранится в Эрмитаже; ее диаметр составляет 246 см, высота вазы вместе с ножкой 146 см, полный вес порядка 250 пудов (свыше 4 тонн). Начиная с 1810 г. Авантюрин добывался на Южном Урале. Однако в конце 19 века разработка месторождения прекратилась и была возобновлена только в 20 веке.
Авантюрин был известен еще в Древнем Египте. А в Древнем Китае он так же, как и нефрит, относился к очень дорогостоящим священным и редким камням. Именно из него была вырезана государственная печать китайского императора.
В викторианской Англии были популярны крупные перстни с поворачивающейся центральной частью, задняя сторона которой скрывала миниатюрный портрет или локон волос. Обычно такие перстни украшали какими- либо полудрагоценными поделочными камнями и, в частности – авантюрином.
Окраска авантюринов обусловлена составом включений и примесей, обычно они окрашены в жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый и чёрный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гётита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроксидами железа.
Легенда гласит, что авантюриновое стекло впервые получили итальянские стеклоделы знаменитой династии мастеров Миотти города Мурано еще в первой половине XVII в., когда случайно при варке стекла в котел попали медные опилки. Постепенно технологию отработали: в жидкое стекло добавляли соответствующее количество предварительно подготовленного материала, к примеру, железные опилки, металлический кремний и уголь-до тех пор, пока не выпадут кристаллы меди. В течение цикла охлаждения, который длится несколько часов, происходит медленное и почти полное отделение меди от стеклянной основы. Качество этого стекла зависит от степени равномерности распределения кристаллов меди и от их размеров, которые в особо удачных случаях могли достигать миллиметра. Получившееся стекло блестело золотистыми искорками, вызывая восторг зрителей. Эффект мерцания и блеска получается за счет высокого показателя преломления кристалликов включений по сравнению с основным стеклом. Наиболее известно хромсодержащее авантюриновое стекло, декоративный эффект которого создается за счет мерцания больших светлых кристалликов оксида хрома на фоне темно-зеленой основной массы стекла. Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня (ну, стало мне интересно, что же за подборку «итальянских» слов дают на разных сайтах, приписывая их итальянцам…Не смог я найти слов, aventura, peraventura, perawentura... некоторые нашел: per awentura – для спасения, awentura – штуки, avventura – приключение, per avventura – для приклю-чения (итал.), aventurine (фр.) – авантюрин (камень).…а также испанское слово – Aventura – случай, случайность и итальянское – VENTURA – случай, случайность…но я не лингвист и не итальянец…просто поработал со словарем…Никто ведь не говорит, что стеклодувы в этой легенде не могли разговаривать на испанском, а может вообще были венецианскими испанцами).
Авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем». В Индии встречается зелёный авантюрин, который называют «индийским жадом.
Разновидности авантюрина
Текстура и цвет авантюрина зависят от состава включений, размера зёрен, равномерности распределения составляющих минералов. Так, для зелёных авантюринов характерно однородное строение, равномерная окраска и они более прочные, а золотисто-вишнёвые и медово-жёлтые авантюрины обладают самой сильной искристостью.
В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5 % в светлых с присутствием мусковита и рутила до 40 % в вишнёвых, в которых присутствует один гематит, вследствие чего полностью пропадает мерцающий эффект.
Декоративно-поделочные разновидности авантюрина:
- Однородный медово-жёлтый — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность авантюрина с чешуйками мусковита, обусловливающими «искристость» камня. При определенном повороте образца листочки мусковита дают яркий перламутровый блеск, тогда как в других положениях «искристость» пропадает, что указывает на ориентировку чешуек слюды. В пластинах толщиной до 4 мм порода просвечивает. Дефекты — мелкая пористость и шагрень. Основные минералы-хромофоры — рутил и ильменит, содержание которых составляет около 7%, и определяют медово-желтую окраску камня.
- Однородный коричневый с вишнёвым оттенком — однотонный, мелкозернистый, плотный. По сравнению с авантюрином предыдущей разновидности отличается неровной окраской, менее равномерной зернистостью, что и приводит к появлению более четкой шагрени при обработке.Коричневый авантюрин отличается от медово-желтого значительно большим содержанием минералов-хромофоров (15— 20%), преобладанием гематита над рутилом и ильменитом при том же содержании мусковита, что и обусловливает окраску этой разновидности авантюрина. В отдельных участках наблюдается субпараллельная ориентировка гематита, ильменита и мусковита с образованием субпараллельной текстуры.
- Однородный золотисто-вишнёвый — мелкозернистый, массивный. Это наиболее интересная по окраске и «искристости» разновидность, по внешнему виду приближающаяся к авантюриновому венецианскому стеклу. В распределении слюдки ориентировки не наблюдается. Камень просвечивает на глубину 4—5 мм. Авантюрин этой разновидности отличается наибольшей однородностью — равномерным распределением минералов-хромофоров, размеры выделений которых заметно мельче, чем в остальных разновидностях (0,03—0,2 мм). Оксиды и гидроксиды железа наблюдаются в основном в виде дисперсных частиц в промежутках между зернами кварца. Очень мелкие размеры частиц и равномерное распределение минералов-хромофоров в массе кварца обусловливают однородность окраски и максимальную «искристость» авантюрина этой разновидности.
- Однородный розовый — однотонный, мелкозернистый — по сравнению с другими разновидностями характеризуется несколько большей пористостью (до 2 мм) и слабой «искристостью». Причем чешуйки слюды часто образуют кучные скопления и распределены менее равномерно. Камень просвечивает на глубину 2—3 мм. Текстура его массивная, в расположении отдельных минералов ориентировка практически отсутствует. Особенность розового авантюрина — незначительное развитие оксидов и гидроксидов железа, а также меньшее развитие и меньшие размеры выделений минералов-хромофоров — рутила и гематита.
- Пятнисто-полосчатый вишнёво-белый – характеризуется большей неоднородностью по сравнению с предыдущими разновидностями. Рисунок пятнистый или пятнисто-полосчатый, который обусловлен наличием вишнево-бурых пятен и полос на белом или розовом фоне. Форма пятен расплывчатая с прихотливыми неправильными очертаниями, размер их изменяется от нескольких миллиметров до первых сантиметров. Полосы прерывистые, нечеткие (до 8 мм шириной), образованы скоплениями ориентированных вишневых пятен на фоне неоднородно-зернистого кварца. По объему вишневые пятна и полосы составляют около 30% от массы породы. Светлые участки слабо просвечивают в пластинах толщиной 4—5 мм, тогда как в вишневых пятнах и полосах этого не наблюдается. Авантюрин этой разновидности отличается от всех предыдущих наименее однородным составом и строением. Размеры зерен заметно крупнее, достигают 3 мм. Количество минералов-хромофоров варьирует от 5% в белых пятнах до 40% в вишневых, причем комбинации их различны. В светлых пятнах присутствует мусковит с рутилом, тогда как в вишневых основной хромофор — гематит в виде скоплений зерен, глобулей, дисперсных частиц. Мусковит и рутил практически отсутствуют, в связи с чем эти участки полностью лишены «искристости». Вишнево-белый авантюрин с пятнисто-полосчатым рисунком наименее интересен как поделочный камень и по окраске, и по отсутствию «искристости», а также из-за обилия дефектов. Кроме мелкой пористости, наблюдаются отдельные крупные поры и каверны размером до 2 мм в диаметре.
- Неясно полосчатая белая разновидность – мелкозернистый, плотный с неясно выраженной полосчатостью. Полосы светло-золотистого цвета, прерывистые, что придает рисунку своеобразие. Кроме золотистых полос, на белом основном фоне авантюрина видны мелкие пятна красновато-бурого цвета (до 3—4 мм), обусловленные наличием включений гематита и ореольных скоплений гидроксидов железа. Рисунок «оживляется» присутствием мельчайших чешуек мусковита, равномерно рассеянных в массе кварца и определяющих «искристость» камня. Местами скопления слюды образуют неясно выраженные прерывистые полосы, не совпадающие с направлением золотистых полос. «Искристость» несильная. Камень слабо просвечивает в пластинах толщиной до 5 мм. Основное отличие авантюрина данной разновидности — более низкое содержание минералов-примесей (5% — на белых участках, 5—7% — в золотистых полосах), среди которых главными являются мусковит и рутил.
Как определить подделку
Почти всё, что сегодня массово продается в магазинах под торговой маркой «авантюрин», представляет собой окрашенное стекло с блестящими включениями — имитации из стекла с добавлением оксидов меди, железа, хрома и кобальта, или просто медных опилок.
- Чрезмерная яркость и обилие блёсток обычно говорито подделке. Исторически авантюриновое стекло изобреталось независимо в разных странах мира. Цвет натурального камня сравнительно менее яркий и пёстрый, насыщенные цвета редки. Природный авантюрин обычно в пастельных тонах.
- Иногда природный камень в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию, в то время как поддельный авантюрин просто сильно блестит.
- В авантюриновом стекле используется порошок из металлических блесток, которые вероятнее всего будут одинакового размера и формы. А вот в натуральном авантюрине размеры и форма блесток может быть разной.
- Авантюрин – это кварцит со слюдой (которая и дает блеск), т.е. камень состоящий из мелких частичек (кристалликов), в отличие от однородного (идеального, без кристалликов) стекла.
- У искусственного авнтюрина твердость, как у стекла – 5 по шкале Мооса (можно поцарапать иглой, острием ножа), а у натурального авантюрина твердость такая же как у обычного кварца – 7 по шкале Мооса (сам царапает стекло).
Удачных покупок!