Говорят, девушка ищет мужа, похожего на своего отца. И это правда! Таким образом, мне нужно было найти мужчину не только внешне похоже на моего обожаемого папу Михаила — лысого и с огромным чувством юмора, но и который с вечера спрашивает у жены и дочерей, что им приготовить на завтрак и обед, а утром, встав в пять утра, именно эти блюда и подать к нашему пробуждению. Причём, всем разные! Вот какой у меня папа! И так уже пятьдесят лет!
После долгих поисков такого мужа оказалось, что таких, как мой любимый папочка, больше нет! И когда я это поняла, то решила вылепить из самого покладистого мужчины мужа, который готовит, как Бог. И мне это удалось!
Как? Просто! Мой Жан-Мишель обладает чувством юмора и стремлением постичь что-то новое, интересное и особенно вкусное. Ему всегда было интересно, из чего приготовлено то или иное блюдо. И как можно сделать так, чтобы, съев целую тарелку еды, не набрать калорий.
Оказывается, не надо стоять часами у плиты, приучая мужа к тому, что только вы можете его накормить-напоить. Если он хочет поесть, пусть накормит себя и, если вы хотите, и вас. Он взрослый человек и при желании способен на всё! Но дрессировать мужа нужно сразу после свадьбы, с первого же дня, пока он не привык, что вы всё варите-парите, убираете и стираете. Вы — не уборщица и не повар, чтобы обслуживать мужа. Все отношения должны быть обоюдными. Да и домохозяйки редко могут возбудить в своих мужьях какие-либо чувства. А вы же выходили замуж один раз и на всю жизнь, не правда ли?
Нужно определиться, какие блюда он любит и постепенно втягивать его в процесс приготовления пищи. Обычно это то, что ему нравится из ваших кулинарных "шедевров" и то, что мама готовила ему в детстве. Вот этот "микс" и предстоит научиться готовить вашему благоверному. Причём мамины рецепты, как выяснилось, заложены в муже генетически. Он помнит, как мама взбивала белки для пирога и как именно она чистила авокадо для салата. А вот про ваши чудо-рецепты нужно подробно рассказать и, если необходимо, показать как это готовится.
Причём максимально тщательно поведайте ему о деталях и особенно важно здесь украшение блюда различными травами и другими современными штучками типа шпажек, зонтиков и т.п. Чтобы еда смотрелась лучше, чем это бывает в дорогом ресторане. А ваше дело — расставить красивую посуду, разложить правильно столовые приборы, зажечь свечи и свернуть салфетки в причудливые конструкции. Можно включить тихую музыку. И тогда ваши труды не пропадут даром! Мужу точно понравится готовить, ведь обед или ужин будут праздником каждый день. А это ли не счастье?
Я заметила, что мужчинам всегда интересен процесс. Поэтому с максимальными подробностями и объяснениями расскажите, какие продукты берутся, почему, как их надо жарить-парить, как уменьшить калорийность блюд, происхождение определенных фруктов и овощей и т.п.
В общем, загрузите вашего мужа максимумом информации о еде, а сами займитесь чем-то приятным в те два часа, что он будет колдовать у плиты. На более долгие кулинарные эксперименты мужчины не способны, если они не профессиональные повара.
Что интересно, муж взял на вооружение мои лучшие рецепты — рыбу в гранатовом соусе, овощное рагу, салаты, фруктовые пироги — и усовершенствовал на свой вкус! Простой овощной салат, например, получил название "Жозефина", к помидорам, огурцам и салату он добавил маринованные корнишоны, перепелиные яйца, сыр моцарелла, оливки и соус из уксуса и оливкового масла — типичный для Франции. Рыбу он перестал жарить, а теперь слегка обваривает, ведь в сёмге и так много жира. Соус делает из реальных гранатов, а мне всегда было лень выдавливать сок.
Что касается пирогов, то, как только наступает сезон абрикосов, то мой муж готовит абрикосовые пироги практически каждый день — так ему нравится процесс! Причём ему не лень чистить килограмм абрикосов, взбивать 4 белка и месить тесто. Он так увлечён этим процессом, что забывает и о ежевечерних новостях, и о футболе.
Со временем, мой муж стал готовить гораздо вкуснее меня и даже своей мамы. Поэтому друзья теперь приходят именно на его кулинарные вечера, а не на мои. А про рестораны мы вообще скоро забудем, так как при домашнем приготовлении мясо, например, оказывается гораздо сочнее и ароматнее, чем в общепите, да и порции дома можно себе позволить гораздо больше, не говоря уже об украшении блюд и отсутствии громкой музыки, характерной для московских ресторанов.
Что уж говорить об экономии! Она составляет, как подсчитал мой муж-финансист, до пяти тысяч долларов в год! А это — две недели отдыха в хорошем отеле на море за рубежом.
Оказывается, мы просто проедали эти деньги в московских кафе по выходным. Так что муж-кулинар — это не только ваши два часа спокойного валяния на диване с журналом или наслаждения перед зеркалом, но и вкусная еда, гордо внесённая на большом красивом подносе собственным мужем. И огромная экономия семейного бюджета.
Вы скажете, так не бывает! Бывает. Здесь есть только один минус — плиту после мужской готовки придётся отдраивать вам. Мужчина на это точно не способен! А женщина способна на всё! Даже воспитать из мужа настоящего кулинара.
С Днем 8 МАРТА! Пусть каждый Ваш день будет женским - красивым и роскошным!!!
С любовью,
Екатерина Сокольская SOKOL STUDIO