Заготовка-получивший предварительные формы материал или деталь для последующей обработки, болванка для работы
материал , ключевое слово "предварительные"
Так объясните мне , с детства туповатому ,почему готовое столярное изделие с установленной фурнитурой, загнанное в 2-3 слоя грунта, вышлифованное в ноль,(то есть финишка, равно как и все изделие сделано полностью, осталось лаком или краской дунуть ,а это 5-7 секунд) называют заготовкой только на том основании ,что планируется приклейка ракушек, бумажек , листиков или еще какого- нибудь"декора"?
С какого перепуга мастер ,вскипятивший мозг только для того,что-бы какая- нибудь шкатулочка просто могла открыться и закрыться вопреки всем законам механики, только потому что так захотел заказчик не является автором своего изделия ,а кто-то кто прилепил салфетку на крышку сразу так и автор?
не, ничего против термина "заготовка "не имею,только может быть станем честнее? хотите заготовку? да не вопрос! берите детали из под фрезы, пилы, топора, ненужное зачеркнуть, недостающее вписать, и клейте, шлифуйте, грунтуйте,ковыряйтесь с фурнитурой , режьте себе пальцы косячками(мне еще в школе надоело,поэтому не режусь)
и честно становитесь авторами, а не прячьтесь за чужую спину , можно ,конечно сказать ,что ,мол идея моя....ИДЕЯ ,ЕСЛИ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЕЕ ВОПЛОТИТЬ САМ, БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ НЕ СТОИТ НИЧЕГО, ЭТО НОООЛЬ!!!!БЕЗ ПАЛОчКИ!!!
Ну или платите как за готовое изделие и называйте столяра соавтором,если он,конечно, согласится
PS у всех моих коллег огромная насмотренность, безупречное чувство формы, такой-же вкус, великолепно поставленный рисунок, безразмерный арсенал художественных приемов, экспертное знание материала, с которым они работают.
Согласитесь ,что предлагать такому человеку в обмен на его работу такую-же ,но оклеенную обоями.....несколько не этично...
в общем"аффтар"выпей йаду! могу сцедить, по дружбе