Добрый день!
Потихоньку я перехожу на новую систему расчёта сроков годности косметики и по многочисленным просьбам хотела бы рассказать о ней подробнее.
Сначала немного о том, где хранить различные виды косметики. Сразу оговорюсь, что речь идёт именно о моей косметике "Kremberry". У других мастеров могут быть как другие сроки, так и другие способы хранения.
Итак, что храним в холодильнике (особенно летом):
+ все гидролаты (обязательно);
+ все кремы с завинчивающимися крышками (не в вакуумных флаконах);
+ бальзамы для волос, если хотим продлить к их сроку годности добавить +1 мес;
+ мицелярную воду;
+ все сыворотки;
+ масло для волос;
+ шампуни и бальзамы для волос, если уезжаем в отпуск и временно не будем ими пользоваться;
+ энзимный пилинг;
+ масло ши взбитое;
+ маски для лица.
Что храним при комнатной температуре (не на солнце):
+ сухой шампунь;
+ твердые шампуни;
+ жидкие шампуни и бальзамы для волос;
+ пудра;
+ кремы в вакуумных диспенсерах ("без трубочки"). Флакон выглядит вот так
+ дезодорант-спрей;
+ бальзамы для губ и масло какао;
+ убтаны;
+ пенки для умывания;
+ скрабы;
+ бельди (мягко мыло с нуля);
+ зубная паста (если купили и сразу начали использовать; если не используем какое-то время в пределах срока годности - убираем в холодильник);
+ пена для ванны;
+ гель для душа;
+ гель для ресниц;
+ стиральный порошок;
+ кондиционер для белья;
+ средство для мытья посуды / кухни / ванной;
+ термозащитный спрей для волос с эффектом ламинирования.
И теперь о новой системе расчёта сроков годности.
Уже пару месяцев вы можете видеть на этикетках "Kremberry" на вакуумных флаконах такую надпись:
Начать использовать до "ДД.ММ.ГГГГ". Срок годности с начала использования "Х мес".
Что это означает?
Вы получили флакон, например, сегодня, 16 мая. Первый раз открыли и начали пользоваться 20 мая. До этого хранили в холодильнике. Срок годности начнёт идти с момента вскрытия, т.е. 20 мая + 4-5-6 мес (см. свой флакон).
Не все знают, что на промышленных кремах на обратной стороне флакона/тубы почти всегда нарисован вот такой знак:
Он то как раз и означает, как долго косметическое средство будет безопасно с момента первого использования.
Очень рекомендую обращать на это внимание. Особенно, если вы храните косметику в ванной комнате.
Буду рада вопросам и уточнениям. Спрашивайте.