Кино я очень люблю. Есть у меня такое любимое занятие — смотреть старые фильмы. Это увлечение было у меня даже раньше, чем походы в «Иллюзион» и замечательные сеансы Киноуниверситета, и лекции Марка Ароновича Кушнерова.
Дома я собрала интересные книги о кино: Кинословарь (два издания), История кино Ж. Садуля, мемуары Асты Нильсен (Безмолвная муза), Аннотированные каталоги фильмов (ещё советские издания, начиная с 50) и многие другие, в числе которых и эта (смотрите фото ниже).
Чудесно изданная, богато иллюстрированная книга об актрисах и актёрах 20 годов. Когда-то я обязательно вернусь к этой теме.
А сейчас я хочу рассказать об интересном пересечении темы кукол и кинодивы 20 годов. Героиня — актриса немого кино Кармелита Герати (Carmelita Geraghty; 21 марта 1901 — 7 июля 1966, США). Эта красавица актриса была очень популярна в далёкие 20 года. В 1926 она снялась в фильме А. Хичкока «Сад наслаждений», а в первой (при жизни С. Фитцджеральда) экранизации «Великого Гетсби» она сыграла Дейзи Бьюконен. Вот кадр из этого давнего фильма.
К сожалению, не нашлись другие кадры с крупным планом, только вот этот.
Но я нашла вот такой портрет Кармелиты из какого-то другого фильма.
Но постараюсь быть ближе к теме кукол. Не знаю, из какого фильма этот кадр, где прекрасная Кармелита в образе испанки.
Наверное, фильм, в котором Кармелита предстала испанкой, был очень популярен, узнаваем. И отголосок этой популярности, этого успеха актрисы — фигурка керамический бюст «Кармелита».
А темерь, страничка из очень интересной книги о коллекционерах Австралии.
В этой книге, среди богатой коллекции кукол из «Ronni's doll collection» я встретила вот такую Кармелиту!
У этой куклы имя Кармелита, черты лица Кармелиты Герати и модель её платья. Сделана кукла в 50 года из «композитного пластика» — так сказано в описании. Платье их шелковой однотонной тафты. Кукла ручной работы.
Дальнейшие поиски-раскопки показали, что куклы испанки с веером и без были довольно популярны в 50 года и позже. В описании кукол часто встречается уточнение: куклы — танцовщицы, а танец — фламенко. Полюбуемся!
Лицо этой куклы мне больше нравится и сходство с Кармелитой Герати очевиднее. Ещё несколько кукол этой модели.
Модель платья всё та же, как и ткань, тафта. Ножки у куклы сделаны вот так.
Кукла Marin Chiclana.
Личико кукол расписано по разному, но вот платье меняет только цвет.
Куклы испанки, наверное, были популярны и в Германии, во всяком случае, я нашла вот такую «Half Doll» с ножками на проволочном каркасе. Автор куклы — Dressel Kisten (Passau, Germany, около 1900). Выставлена она на аукционе, стартовая цена 750 $.
А теперь о других куклах в стиле «фламенко». Вот танцующие куклы от Marin Chiclana.
Эти куклы более современны и тоже пластик.
Кукла от Хосе Марин Вердуго с кастаньетами и розой в волосах.
Вот так сделаны ножки с подставочкой.
Наверное, это недорогая сувенирная серия.
А этой красавице с кастаньетами много лет. Текстильная куколка с проволочным каркасом очень пластична и выразительна.
Ещё одна пластиковая красавица испанка.
Прощальная улыбка от красавицы испанки и дробь кастаньет (кукла Marin Chiclana) завершают мой сюжет.
Спасибо за ваше доброе внимание! Жду с нетерпением отзывы и комментарии.
С неизменным уважением, Жанна (gvasi).