Путешествие по Грузии оставило какой-то особенный след. Эта страна ни на что не похожа, с удивительной природой и добрыми людьми. Как они любят детей, причем всех Поделюсь впечатлениями отраженными на фотографиях, вдруг Вам станет немного теплее и радостнее!
Мы жили в трех городах, в Тбилиси, Батуми, Сигнахи, переезжая с места на место. На фотографии - крепость Нарикала в Тбилиси.
Улочки старого Тбилиси.
Пример современной, весьма футуристической архитектуры в Тбилиси.
На окраине Тбилиси, совсем рядом с городом находится водохранилище, его еще называют "Тбилисское море". Красивое место, окруженное горами и песчаным пляжем.
Удалось взять с собой масло и немного пописать.
Рынок в Тбилиси и вот такой красавчик Алоэ.
Коровки из поезда Тбилиси - Батуми.
Белье сушится на веревках, протянутых через улицу, местами очень живописно.
Батуми - город и порт на берегу Черного моря, с интересной и смелой современной архитектурой. Можно сказать, что Батуми — олицетворение современной Грузии. А еще это столица Аджарии. Совсем рядом граница с Турцией, были мысли съездить и туда, но не сложилось.
Гонио, крепость и местность рядом с Батуми.
Продавцы меда и вина. Если честно, я не большой любитель вина, но вино в Грузии какое-то некобыкновенно вкусное. Покупали мы его у виноделов. Про грузинскую кухню просто подтвержу, она действительно очень вкусная и разнообразная!
Саринный стол из этнографического музея в Батуми. Вообще в Грузии очень много красивой деревянной мебели. Многие предпочитают заказывать мебель у мастера, говорят, что это и лучше и дешевле.
А это наша дорога до города Сигнахи.
. Сигнахи - город в Алазанской долине, со стен которого открывается совершенно необыкновенный вид на долину.
Моя любовь к Грузии началась именно с Сигнахи, когда-то мне попалась фотография этого города на фоне синих гор.. И что-то в мире закрутилось и получилось осуществить маленькую мечту.
Раннее утро в Сигнахи, фрукты и вид на долину. По ночам было холодно, а еще под окнами выли шакалы)))
Именно эти гранаты вдохновили в дальнейшем сделать горячий батик с этими живописными плодами..
Кусочек горячего батика.
Рисовать было очень холодно, но я честно пыталась))
В музее искусств в Сигнахи есть целый зал Пиросмани. Один из любимых моих художников, он родился совсем рядом с этим местом. Художник с трагической судьбой, очень самобытный, самоучка, он не был признан при жизни, даже любимая женщина не ответила ему взаимность. Умер он банально от голода. Сейчас это самый известный художник Грузии..
Н. Пиросмани
Еще несколько дней в Тбилиси и пора домой. Набережная р. Куры с разноцветными платанами.
Абанотубани, серные бани в Тбилиси - особая достопримечательность.
А вот дорогу люди переходят как хотят, машины не пропускают, светофоров практически нет. Вообще инфраструктура в Грузии не самая удобная Мы к этому не сразу привыкли, но Грузию любят не за это
Блошиный рынок у Сухого моста, кладезь всяких старинностей и безделушек
Котенок с которым мы подружились, Тёмка назвал ее Жорой и пытался незаметно засунуть в коляску, чтобы она уехала с нами в Петербург!
Удалось побывать в горах, обратно мы ехали по военно-грузинской дороге, это самая красивая дорога которую я когда-либо видела. Хотя изначально ехать по ней побаивалась, высота над уровнем моря доходит до 2400 метров, горные серпантины, перевалы, возможны обвалы. Еще и двое детей. Но обратные билеты из Владикавказа куплены.
Это необыкновенные места в которые теперь очень хочется вернуться.
Речка Белая. Горы Кавказа.
Где-то среди облаков снежный Казбек.
Простите меня за столь большое количество фотографий. Изначально думала, что это будет несколько пойманных моментов, но не удержалась. Грузия снова захватила меня!
Спасибо, что разделили со мной воспоминания
А тех, кто интересуется грузинским батиком и орнаментом, приглашаю почитать интервью с грузинской художницей, а также посмотреть несколько найденных мной батиков, созданных грузинскими мастерами.