Дорогие заказчики, покупатели и гости моего магазинчика!
Вы, наверное, заметили, что наряду с моими работами в магазине появились винтажные украшения от знаменитой фирмы Kirks Folly.
Поскольку я всегда интересовалась легендами и мифами, преданиями и даже суевериями "старины глубокой", волшебные сюжеты создателей украшений запали мне в душу. С первым приобретенным украшеним интерес перешел в неподдельную любовь. Так в заветном ящичке орехового комода у меня теперь переливается цветными эмалями и разноцветными камушками персональная, пусть пока еще и не такая большая, как мне хотелось бы, коллекция.
Каждый, кто увлеченно коллекционирует винтаж, знает, как порой трудно найти взлелеенную мечтами вещь. Так и возникла идея поделиться с другими своими находками.... Если мое начинание найдет отклик среди посетителе Ярмарки и вызовет интерес, я планирую открыть отдельный небольшой магазинчик, посвященный украшениям и другим вещицам именно с волшебной историей. Порой самая малость и является тем ключиком, который открывает тяжелую, скрипучую, потертую временем дверь в загадочный сказочный мир. Но об этом позже...
А пока первая история.
МЕРЛИН.
Пожалуй, волшебник Мерлин является одной из самых легендарных фигур в британских сказаниях и легендах. Первое упоминание о нем берет начало в 1136 году. Легенд о его рождении несколько и в каждой из них добро тесно переплетено со злом, а результатом такого непреднамеренного или намеренного союза (в каждой легенде - своя версия) и появился на свет волшебный ребенок, ставший впоследствии самым знаменитым и могущественным магом.
Существование Мерлина документально не подтверждено, некоторые утверждают, что это собирательный образ, но именно Мерлин по праву считается одним из величайших волшебников, и вряд ли найдется хоть кто-то, кто никогда не слышал его имени.
Он был прорицателем, умел наводить иллюзии, управлял погодой, мог общаться с животными и растениями. Водил дружбу с духами леса и стихий. Был замечательным травником и врачевателем. Так описывают способности волшебника легенды. Существует еще одна версия, что Мерлин был Друидом и в совершенстве владел потерянной к настоящему времени магией.
Легенды утверждают, что Мерлин избегал творить зло. Однако считается, что однажды он все таки сотворил проклятие. Так согласно легенде, после смерти Короля Артура Британия пала и была захвачена саксами. Мерлин проклял захватчиков. Действительно, в битве при Гастингсе саксы были разбиты, а их король Гарольд убит. Это был последний саксонский король. Так сбылось проклятие мага Мерлина.
Подобно Королю Артуру и его рыцарям круглого стола, которые были воплощением рыцарских идеалов, образ Мерлина, мудрого наставника, провидца и чародея, является олицетворением волшебного идеала...
И несколько уроков от Мерлина
- Три лица человека: То, что он думает о себе. То, что другие думают о нем. То, что он есть на самом деле.
- Три условия, делающим перерождение человека необходимым: Он не достиг мудрости. Он не достиг независимости. Он не свободен от низменных инстинктов.
- Три вещи, за которыми следует следить прежде всего: Язык. Рука. Желание.
- Три признака жестокости: Без нужды пугать животных. Без нужды рвать растения. Без нужды просить благосклонности.
- Трое людей, достойных восхищения: Те, кто смотрит с любовью на красоту земли. Те, кто смотрит с любовью на маленьких детей. Те, кто смотрит с любовью на великие произведения искусства.
- Три признака сострадания: Понимать детские жалобы. Не беспокоить лежащих животных. Быть искренним с незнакомцами.
- Три вещи, которых мудрецы избегали: Ожидание невозможного. Сожаление о непоправимом. Страх перед неизбежным.
По возможности я постараюсь рассказать легенду или историю каждого представленного в моем магазинчике украшения. История Мерлина воплотилась в броше-подвесе Kirks Folly
И помните... Природа - Великий Учитель, и по сравнению с ней лучшие наставники из смертных - не более чем неумелые проводники.