Думаю опытным вязальщицам всё это известно. Но, возможно, моя статья будет полезна тем, кто вяжет недавно.
Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что модели, представленные в книгах или в интернете, связать или невозможно, или получается совсем не то. Приходится либо серьезно дорабатывать, либо вообще отказаться и поискать что-то другое. Несколько лет назад я увидела на одном сайте модель пуловера, которая мне очень понравилась, решила связать такой же. Скажу сразу, таких пуловеров я связала 3 штуки, но так и не получилось связать вещь, которая мне полностью понравилась бы. Привожу фото модели из интернета. На мой взгляд зеленый пуловер с воротником - очень красивый, и его создатель провел большую работу, но в то же время модель недоработанная, а все недочеты умело скрыты.
Обратите внимание на то, как пуловер сфотографирован – девушка стоит, наклонившись назад и немного в сторону. Из-за этого пуловер деформирован, что позволило скрыть многие огрехи, как выяснилось позже. Думаю, фотографы часто прибегают к этому фокусу, работая с вязаными моделями. По своему опыту сейчас могу сказать – стоит обращать внимание на модели, которые сфотографированы ровно и хорошо видны все детали. Модели, сфотографированные как бы в движении, или показанные на фото частично, или деформированные (человек стоит не ровно, как в данном случае) скорее всего скрывают какие-то недостатки. С такими лучше не связываться и выбрать что-то другое сразу – сэкономите много времени и нервов.
Вернемся к моему пуловеру. Как говорится, ничто не предвещало беды, пока я не начала вязать. Возможно, опытные вязальщицы сразу увидят «узкие» места, но мне казалось, что всё в порядке. А теперь рассмотрим все недочеты, с которыми я столкнулась.
1. К кайме никаких вопросов нет, всё просчитано и красиво. И в этом небольшой подвох. Вяжешь кайму и всё получается хорошо. Проблемы начинаются дальше.
2. Начнем с пряжи. В описании это Alta Moda Alpaca (90% альпака, 5% овечьей шерсти, 5% полиамида, 140 м/50 г). Пуловер связан спицами № 6.
На фото - мои варианты №2 и №3, фотографии первого варианта нет.
Я использовала для вязания:
в первом случае турецкую пряжу толщиной 270 м/100 г и спицы № 6,
во втором – российскую пряжу толщиной 250 м/100 г и спицы № 5,
в третьем - российскую пряжу толщиной 200 м/100 г и спицы № 6.
В пуловере часто используется узор «зигзаг». Вяжется он перекрещиванием петель сначала перед работой, потом за работой. Последний пуловер связан из толстой пряжи, но и это не помогло. В местах, где зигзаги меняют направление, получаются достаточно большие дыры, потому что используется большой номер спиц.
3. Также из-за большого номера спиц для добавления петель подошел только метод кручения. Добавление другими способами (из поперечной нити также) приводит или к образованию все тех же дыр, или просто некрасиво выглядит.
4. Теперь обратим внимание на перед изделия. Одна половина связана зигзагами, другая – платочной вязкой. Тут нужно вспомнить, что есть узоры, которые стягивают полотно, а другие наоборот делают полотно очень свободным. В данном случае зигзаги из-за перекрещивающихся петель очень стягивают полотно, а платочная вязка делает его очень рыхлым и широким. У меня так и не получилось красиво скомбинировать эти два узора. А коса посередине изделия только подчеркивает перекос сначала в одну сторону, затем в другую. Думаю, у вязальщицы, создавшей модель, это тоже не получилось. Но все исправил фотограф. Никаких перекосов на представленном фото не видно.
Эту проблему я решила, когда заменила платочную вязку на «путанку» 1х1.
5. Переходим к горловине. В описании предлагается закрывать петли для горловины на высоте 39,5 см от каймы. Если последовать этому совету, горловина начинается очень низко, затем выглядывает из-под воротника. Воротник при этом получается слишком объемным. Думаю, фотограф поправил и этот недочет. На фото все выглядит хорошо.
6. Плечи. Посмотрите еще раз на фото девушки в пуловере. Судя по фотографии девушка не из мелких. Тем не менее, для нее плечи также очень широкие, т.е. необходимо убавить больше петель при вывязывании пройм. Иначе под мышками получается много лишнего. К тому же, плечи далеко вылезли. И я думаю, что так быть не должно.
7. Еще небольшой минус, на который хочу обратить внимание. Рукава связаны зигзагами полностью, что делает их красивыми, но очень объемными. Если вязать меньшим номером спиц, получается объем меньше, но выглядит не так красиво. А с таким объемом одеть что-то еще поверх – проблема.
Когда имеешь большой опыт вязания, все эти недочеты (хотя бы некоторые из них) можно выявить, если хорошо рассмотреть фотографию и четко продумать весь процесс вывязывания пуловера. У начинающей вязальщицы так не получится, скорее всего.
Вот всё, на что я хотела обратить внимание. Надеюсь, моя статья будет полезной начинающим рукодельницам.