МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ
процесс крашения
Благодаря Роману Орлову у меня теперь есть замечательные фотографии процесса крашения моими самыми любимыми природными красителями - корнями марены и индиго.
Марена, как и индиго, издревна использовалась для окрашивания нитей шерстяных персидских и турецких ковров (она дает тот самый знаменитый насыщенный красный цвет). Позднее она была вытеснена более дешевыми и легкими в применении синтетическими красителями. Но до сих пор она применяется в ковроткачестве, но уже в меньших масштабах и для более элитных изделий. Корни марены при применении разных закрепителей и на различных типах тканей дают очень широкий диапазон цветов - персиковый, оранжевый, алый, пыльно-розовый, красно-коричневый, винный, коричневый, фиолетовый (на хлопке и льне). А при соединении с индиго получаются красивые лиловые и фиолетовые цвета, особенно на шелке.
Итак, этапы:
1. Подготавливаем ткань, складываем ее определенным образом для получения узора (техника шибори)
2. В течение 30-40 минут варим корни марены на медленном огне, лучше не давать раствору сильно кипеть
3. Для ровного окраса необходимо процедить раствор, но в данном случае мне это не принципиально, поэтому я пропускаю этот этап
4. Опускаем ткань в красильный раствор, предварительно вымочив ее в растворе нужных протрав (это соли металлов, они помогают закрепить цвет, но сами не оседают на ткани)
5. Варим в течение еще 40 минут, для интенсивного цвета можно оставить ткань в растворе на ночь
6. Затем достаем, разворачиваем и тщательно-тщательно выполаскиваем до прозрачной воды
7. Все, готово)
А если вам приглянулся этот нежный батистовый шарф - его можно посмотреть и прикупить здесь