Доброго времени суток, друзья!
Помывая заварочный чайник на днях я умудрилась едва не разбить крышку и отчего-то в голове сразу всплыл бабушкин чайник, у которого крышечка была привязана к ручке.
Я так ярко вспомнила чаепития своего детства на даче, что должна ими поделиться!
До постройки большого дома, на даче у нас был маленький домик с двумя комнатами и большой застеклённой террасой, у которой дрожали и дребезжали стекла при открывании двери. На этой самой террасе стял большой стол за которым мы пили чай. Если не было гостей, то бабушка просто заваривала чай в большой заварочный чайник. Он живет у нас до сих пор и он правда большой и тяжелый. Увы, из-за возраста где-то потерял ситичко, вечно болтавшееся на носике. Помню, это ситечко меня очень забавляло:чаинки бодро вылетали из носика, но приземлялись в ситечко и жили там группкой, пока кто-нибудь их не выкидывал. А пока они там жили, под ними успевала собраться капля настоящего красного (или у нас его называют "черный") чая. Я протягивала палец к капле и она лениво перетекала ко мне. Помню этот терпкий, горьковатый запах чая, который густо висел над столом с утра, когда бабушка заваривала дедушке огромную кружку чая.
Если приезжали гости, дедушка срочно раскочегаривал самовар! Вы пили когда-нибудь чай из самовара? Это самый вкусный чай! Мне доверялось собрать тоненьких щепок в дровнице для растопки.Когда самовар поспевал, бабушка доставала подарочный сервиз из тёмно-синих чашек с золотистой каймой и начиналось самое интересное. Мне до сих пор кажется, что вещи окружающие нас живут своей жизнью, вот и тёмно-синее блюдце поглощало собой кирпичный раствор чая. Я наблюдала, как блюдце, словно море заполнялось чаем, над ним повисала дымка из пара (это туман!) и если как слеудет подуть начинала бежать волна.
Вкус этого чая - это вкус детства. Во-первых, он всегда был очень сладкий и крепкий. Бабушка до последнего дня пила такой чай и я как-то попробовав его оторопела:да, это тот вкус, но как я его тогда пила? Сколько там ложек сахара?
Во-вторых, если чай был из самовара он всегда так тепло пах дымом. Может мне только казалось и это моя одежда и волосы пахли им, пока я скакала вокруг него?
В-третьих, сам ритуал: большие, натруженные бабушкины руки, аккуратно ставили этого чайного исполина на середину стола. Давали ему настояться и лишь потом разлевали этот кирпично-янтарный напиток по чашкам.
Боже, как я хочу обратно в 5 лет!