Хочу поделиться соображениями о современном рисунке и источниках вдохновения для своих работ. Это разнообразное рисование "не детскими материалами": фломастерами, линерами, брашпенами, карандашами, ручками или акварелью в технике скетчинг. Это изображение всего, что хотел бы иметь у себя и всегда. Дома и в своей личной коллекции. А ещё рисование того, чем хотелось бы поделиться! Но хочу предварительно сказать пару слов о предыдущей статье.
Предыдущая моя
И теперь от теории хочется перейти к практике! Удовольствие в рисовании :)
Хочу рассказать о взрослой и одновременно детской забаве рисовать собственное впечатление в технике скетча. Помните, как в детстве хотелось нарисовать красивую принцессу, цветок, море, лодку, сказочную картину и прочее? Образы быстро менялись и часто не хватало времени зарисовать увиденное воображением. Скорость рук, увы, не успевала за внутренним зрением :) Нарисовать бы закат солнца, но небо быстро менялось... Нарисовать бы прекрасного принца, да он получается похожим на девушку... Таким обрывочными впечатлениями наполнено рисование детства: хочется много, умеешь мало.
Потом годы учения — надо же учиться и всё получится! А что получается? В основном, то, что тебе предписано рисовать учебной программой. А хочется ведь то, что мечтаешь... не оспариваю пользу обучения в творческой практике, но часто бывало, что на собственную фантазию за учебными задачами оставалось лишь 5-10% энтузиазма (это я говорю для тех, кто сомневается в своих художественных способностях для того, чтобы рисовать. Совсем не обязательно рисовать всегда "правильно").
Да-да, я говорю о преображении картины мира, о трансформации в поэтический образ увиденного, о впечатлении, о собственном и понятном для зрителя, объяснимом иногда при помощи дополнительных записей: стихов, услышанных фраз, о пометках времени и места, об упоминании событий, которые происходили параллельно с рисованием картины. И о том правиле, когда правильность рисования ты сам определяешь!
Всем известные импрессионисты ввели в искусство законное понятие "впечатления" и тем были правы, после же появились ещё более "правые " "...исты", которые "впечатление" довели до чёрного квадрата... Но речь не об эволюции стилей, а о замечательном стремление изображать собственное вдохновение, вызванное предметами, местом, путешествием, мыслями, звуками, запахами, едой и прочим прекрасным нашего мира!
Скетч (англ. sketch, буквально — эскиз, набросок).
Да, это модное нынче направление позволяет не только делать наброски учебного или эскизного характера для фиксирования идей любого художника, но и позволяет создать совершенно самостоятельные рисунки в быстрой, лёгкой, импрессионистической или аля-прима манере. И эти рисунки имеют не меньшее значение и выразительность, чем картины.
Наша жизнь подчас так быстротечна и изменчива, что порой хочется добавить в интерьер современного дома той же, ощутимой собственным телом, изменчивости и быстроты. Я говорю о рисунках-скетчах для украшения интерьера. Скетчи прекрасно справляются с задачей картины в интерьере: лёгкие в технике, стильные в исполнении, оригинальные в сюжете, современные, как любая графическая вещь и, что особенно дорого — это ваши впечатления и очень интимные переживания.
Об их новизне... Вспомните, практика быстрого рисования и ведения художественного дневника была у многих известных нам литераторов. Быстрые зарисовки к "...Онегину" или собственноручные рисунки Гоголя, Лермонтова. Что говорить, рисунок в альбом, да с пожеланиями или стихами, так популярен был у наших прабабушек, а в советской армии — дембельский альбом, помните?
Так вот. Традиционный рисунок для себя. Так, скажем, интимный, милый сердцу дневник художника или кого угодно сегодня становится «ответственным» рисованием. И вполне самостоятельным произведением изобразительного искусства.
Скетчинг — так называется рисование как умеешь и от души, под впечатлением увиденного.
Правилами скетча и его отличительными особенностями от наброска являются:
- выразительная наполненность, изображение того, что «зацепило», часто дополняемое текстом;
- очень индивидуальная стилизация, присущая только автору, так как времени на скетч всегда немного, и средства для изображения объёма и пространства нужно крайне ограничивать;
- ещё приходится рисовать коллажем, то есть собирать картину из фрагментов реальности, создавая как бы инсталляцию в рисунке;
- красивый, понятный, выразительный, запоминающийся...
Вот такой скетч — рекомендую!
Всем хорошего дня и большого вдохновения!
Буду рада вашим комментариям.
С уважением и позитивом, Екатерина.