В саду возле быстрой речки жил-был старенький Домик. В нем никто не жил, окошки запылились, крылечко покосилось, дорожка заросла травой. Домик дремал на солнышке и вспоминал свою молодость, когда в нем жила дружная семья, звенел детский смех, на окошке дремал ленивый рыжий кот. Каждую весну хозяин красил крыльцо и оконные рамы, обновлял изгородь, хозяйка украшала окошки цветами, а в саду цвели яблони и вишни. Эх, где же все это? Куда все ушло? Домик грустил и вздыхал…
Тем временем в поселке кипела работа. Везде слышался стук молотка и визг пилы. Рядом строились новенькие домики. «Вон какой красивый синенький с маленькими окошками, а рядом сказочный вишневый с цветами, а там, на пригорке, пряничный домик. И только до меня никому нет дела…» - думал наш Домик, и его крыша все больше кренилась набок.
Домик с надеждой смотрел на машины и пешеходов, вдруг кто-то повернет по дорожке к нему, придет и поселится. И опять у него будет своя интересная жизнь. Во дворе будут бегать дети, а на веревке – сушиться разноцветное белье.
Но все проходили мимо, никому не было дела до него. Правда, иногда приезжали покупатели, но он никому не нравился. Вот недавно приезжал молодой парень на модной машине. Оглядел Домик скептическим взглядом и сказал: «Что это за недоразумение на участке? Я буду строить коттедж, а этот сарай надо сносить. Он только мешает».
Домик в очередной раз вздохнул, посмотрел на свое отражение в речной воде и увидел, что стал совсем бледным и некрасивым. «Теперь точно не купят», - с грустью подумал Домик.
И вот однажды послышался звук остановившейся машины, и Домик увидел, как из нее вышли высокий мужчина в смешной шляпе и белокурая женщина с доброй улыбкой. С ними были двое детей: высокая девочками с двумя длинными хвостиками и милый мальчик с озорными глазами.
«Ой, кто-то приехал ко мне!», - подумал Домик, - «Не может быть!».
- Смотри, Артём, он очень даже ничего, его можно побелить, окошки покрасить, крышу отремонтировать, - сказала женщина.
- Да что ты, Полина, лучше его снести и поставить новый, дешевле выйдет! - возразил мужчина.
Сердце домика сжалось. «Неужели снесут? Неужели меня больше не будет?»
- Снести мы всегда успеем, давай попробуем отремонтировать! – сказала женщина.
- Папа, смотри какой он хорошенький! Тут даже есть ставни на окошках и балкон! Ну, пожалуйста, - поддержали дети маму. Папа посмотрел на них, на Домик. Задумался на секунду, улыбнулся и кивнул. Дети радостно зашумели, мама поцеловала папу в щеку, и они вместе принялись за дело.
Мама Полина открыла все окна и двери, и в Домик ворвался свежий летний ветерок. Затем вытерла пыль и вымыла окна. Вместе они покрасили оконные рамы, отремонтировали крышу и забор. Дети, Алёна и Виталик, помогли посадить цветы, выбрать занавески и повесить гамак на деревья, а между делом успели познакомиться со всеми соседями.
Домик радовался и с нетерпением ждал выходных, когда приедут хозяева. Переживал: «А вдруг будет дождь, и они не приедут?». Но каждые выходные слышался звук подъезжающей машины, и Домик весело встречал счастливую семью. Его труба больше не косилась, окошки сияли, а хозяевам и гостям было тепло и уютно в домике. Вся семья любила собираться на кухне, пить чай и рассказывать друг другу как прошел день. Домик подслушивал разговоры и наслаждался семейными встречами.
Больше всего дети полюбили чердак. В просторной комнате под покатой крышей они обнаружили огромный сундук. Он был тяжелый, деревянный корпус потускнел от времени. Но все металлические клепки, уголки, застежки сияли, как хорошо начищенная монетка.
- Как ты думаешь, что там? – громким шепотом спросил Виталик.
- Наверно, старинные платья, как у принцесс, - восторженно прошептала Алёна.
- Нет! Там золотые дублоны! Или на крайний случай – карта сокровищ, - не согласился брат.
Дети попытались открыть сундук, но тяжелая крышка не хотела подниматься. Тогда дети позвали родителей. У Мамы Полины в руках был красивый изящный ключик с завитушками. Она нашла его утром, когда перебирала клубочки ниток в своей рукодельной корзине. Мама шутливо вставила ключик в замок. К всеобщему удивлению ключик идеально подошел к замку! Мама Полина повернула ключик,
- Ой, что это? – сказал Виталик. Он всегда был первым во всём.
-Ой, мамочка, откуда это? – сказала Алёна.
- Ой, какая красота! – сказала Мама Полина.
- Ой, зачем это? – сказал Папа Артём.
В сундуке лежали маленькие игрушки: домики, грибки, фонарики, колокольчики, подушечки. Дети брали домики в руки, восторженно крутили их, рассматривая мельчайшие подробности. Только и слышались восторженные «ох» да «ах». Даже Папа Артём не выдержал, взял из сундука пухлую подушечку, прошитую в центральной части бусиной и спросил:
- Что же это может быть, гм…
- Милый, это бискорню, - улыбнулась Мама Полина.
-Без меню? – зачем-то уточнил Папа Артём. – Нет, без меня нельзя.
Все засмеялись! Даже Домик тихонько хихикнул.
- Такая форма подушечки называется бискорню! – пояснила мудрая Мама.
- Откуда же они тут взялись? – спросил Виталик.
Алёна к тому времени уже поставила все домики и грибочки на крышку сундука. А сейчас с восторгом рассматривала импровизированную деревеньку.
- Наверно, до нас здесь жили ма-а-аленькие человечки! – авторитетно заявила сестра.
- Как интересно! – воскликнула Мама Полина. – Как вы думаете, какие они были?
Дети задумались. Посмотрели друг на друга. На Маму и Папу. И сначала неуверенно, а потом всё с большим и большим азартом стали рассказывать о жителях, об уютной деревеньке и о всех чудесных приключениях, которые только могут прийти в голову юным фантазерам. А перед ними на крышке сундука уже появился свой маленький уютный мир. Домик с восторгом слушал своих хозяев. Сколько новых сказок он услышал!
А вы хотите их узнать?