Всем доброго дня!
Вот сегодня решила показать свой творческий процесс, «валяльную кухню». Для опытных валяльщиц это все знакомо, а вот для начинающих и просто для влюбленных в войлок это будет, я думаю, интересно.
На улице в этом году какой-то скуповатый на тепло май. Вот и решила я украсить майские дни весёлым солнышком, решила похулиганить.
Перед собой поставила несколько учебных задач, мне было интересно как приваляется шиббори (комочки из шерсти и шелка в центре)из шелка к шерсти. Все остальное было знакомо.
Валять решила в этот раз на марле, т.к. мне не нужна была в этой работе мягкая фактура. Набросала материал, не представляя, что мне понадобится в дальнейшем.))))))))
Вырезала квадрат из марли примерно 80см на 80см. Начала раскладка шерсти с центральной части.
Затем на разложенную шерсть положила шелк с заложенными внутрь кусочками прифельта.
Затем стала раскладывать по кругу шерсть разных цветов.
Когда разложила шерсть по кругу, то заложила серой шерстью углы квадрата. Здесь обязательно надо шерсть раскладывать в углы «тупыми» концами прядок шерсти.
Затем началось самое интересное! Стала раскладывать декор. Мне захотелось заложить декоративными нитями. Нитки у меня все синтетические и считается, что такие нити не приваливаются. Но! Я нашла маленький секретик для решения этой проблемы! Сверху синтетических ниток нужно положить очень тонкий, почти прозрачный слой шерсти. Тогда все получится обязательно!
На раскладку шерсти у меня ушло где-то часа 1,5.
Затем все, как всегда. Жужжание, заваливание, притирание.
В результате получилась салфетка на журнальный стол размером 60см на 60 см.
И еще один секрет открыла для себя. Шерсть «устает» вместе со мной! Я устала и шерсть тоже( не валяется так, как мне нужно, не слушается!) Вот тогда нужно отдохнуть и шерсти нужен покой. Вот после этого все идет прекрасно!