Всем доброе время суток-))Пришла теплая пора и я вернулась к приготовлению мацератов. И конечно же мне захотелось с вами поделиться своим опытом и знаниями.
Так что же такое мацераты(инфузы,масляные экстракты)?
Мацерирование-это процесс настаивания различных частей растений(листья,корни,цветки, плоды) в растительном масле. В процессе такого настаивания сырье передаёт маслу свои полезные свойства, обогащая его.
В зависимости от используемого растения масло может обладать антисептическим,противовоспалительным.противозудным,укрепляющим,защитным и другими свойствами.
Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.
Для мацерирования используются стабильные масла-жожоба,оливковое,авокадо,абрикос, кунжут. Срок хранения обусловлен сроком годности используемого масла, но его можно продлить добавив витамин Е.
Травы выбирайте собранные в экологически чистых местах или выращенные самостоятельно без применения удобрений. Стоит помнить,что сбор растений и его составляющих происходит в разное время года, а так же зависит от фазы роста(например цветение).
Приготовить мацерат можно несколькими способами:
1)Холодный способ.
Это способ для ленивых, а так же терпеливых, неспешных людей.
Сырьё необходимо тщательно высушить и измельчить. Затем заполнить им банку(лучше темное стекло) и залить маслом, покрывая сырье на два пальца. Отставить банку в темное, теплое место на месяц-полтора,периодически встряхивая. На банку обязательно клеим этикетку с данными:сырье,название масла, дата начала и окончания настаивания.
По прошествии времени процеживаем масло и переливаем в банку для хранения.
2)Горячий способ.
Подойдет если Вам срочно нужен инфуз для каких либо целей. Для этого нам понадобится сделать водяную баню: в кастрюльку набираем воду, в которую ставим еще одну емкость с сырьем, так чтобы она грелась от воды. Растения или его части так же должны быть измельчены и просушены. Масло должно обязательно покрывать сырье с запасом. На водяной бане томим наше масло в течения часа-полутора. Даем мацерату остыть, затем фильтруем и переливаем для хранения.
3)Смешенный способ.
Как и в предыдущих методах сухое сырье засыпаем в емкость для мацерирования.Нагреваем масло на водяной бане до 60-70 градусов и заливаем им масло. Плотно закрываем крышкой и ставим в теплое место(летом в солнечные дни подойдет подоконник) на полтора месяца.
Обязательно пишите этикетки с указанием всей информации.
На данный момент самыми любимыми являются-мацерат крапивы(для волос);ромашка,череда и календула (для чувствительной и детской кожи);липа,шиповник,зверобой(для моей сухой кожи). В планах настоять хну,амлу,шикакай для ухода за волосами и многое другое.
Хотите разбор по травам? Дайте знать в комментариях.И конечно же делитесь с друзьми=)))