Я снова мама. Во второй раз. И не перестаю творить.
Многие считают, что в декретном отпуске у женщины много свободного времени и поэтому она начинает заниматься рукоделием. Эмм... давайте посмотрим.
Малыш. Накормить, сменить памперс, поиграть, погулять на улице, искупать, уложить спать... А если малыш неспокойный или постоянно обитает на маминых ручках? И ночные смены у мамы имеются, когда приходится несколько раз за ночь встать, чтобы накормить свою любимую ляльку и поменять памперс.
Семья. Готовку-глажку-уборку еще никто не отменял. А еще походы по магазинам за продуктами, помощь старшим детям в подготовке домашнего задания на завтра. А еще утром после ночных скаканий от своей кровати до кроватки малыша нужно встать со всем семейством (если не раньше), дабы накормить всех завтраком и отправить в школу - на работу.
Материалы. Не знаю, как у вас, а в моем городе материалов для творческва днем с огнем не сыщешь. Обхаживаешь несколько рукодельных магазинов, находящихся в разных концах города, дабы найти материал для сотворения того, что зародилось у тебя в голове. А если ты мамочка с маленьким ребенком, то скорее всего приходится делать это с ним же на руках (благо в помощь сейчас появились различные слинги-кенгурушки-эргорюкзачки). И не факт, что найдешь. Частенько приходится обращаться к интернет-магазинам с недешевой доставкой. А потом стоишь очередь среди бабулек-дедулек на почте в ожидании вручения тебе столь вожделенного товара.
Животные. Без них тоже никуда. Например, у меня их двое: неугомонный йорк и медлительная фифа кошка шотландской вислоухой породы. Наверное, про них я как-нибудь отдельно даже тему в блоге напишу)). Собаку нужно покормить-погулять-вычесать и отогнать от малыша, с кошкой практически те же действия, только "погулять" заменяется чисткой лотка. Ну и конечно, обоих нужно погладить минимум раз пять в день.
На себя хотелось бы оставить время хотя бы несколько минуток в день, но это уже как получится, потому что в голове роятся туча идей, руки чешутся, и когда наступает любимое время суток: почти ночь, когда домочадцы разложены по кроватям - можно творить, творить, пока сон не заберет тебя в свое царство Морфея)). Ну или малышка не затребует очередной порции еды .
Хотя, справедливости ради, хочу сказать - я (наверное, как и многие хендмейд-декретницы ) умудряюсь творить, когда укачиваю малышку, когда она спит днем на прогулке, когда делаю домашние задания со старшим сыном, и даже когда пекутся блины)).
Кстати, если говорить о тех мамах, которые начинают заниматься творчеством, сидя в декретном отпуске (не занимаясь им ранее), то, скорее всего, это они делают не от скуки ради или от того, что некуда девать время, а от того, что просто-напросто нужно переключить забитую кашками и песенками голову на что-то другое, чтобы чувствовать себя личностью.
Я снова мама. Во второй раз. И не перестаю творить...
Сохранить