Уважаемые друзья! Я хочу поделиться с Вами интересной,на мой взгляд,информацией из истории создания украшений
Первые броши появились ещё в бронзовом веке!
В те далёкие времена не было молний и пуговиц и аксессуар выполнял вполне практичную задачу: крепления края одежды. Броши тогда называли «фибулами». Носили украшения-застёжки, как ведается, люди знатные и самые богатые. Дизайн первых брошей, конечно, уступал по красоте и изысканности исполнения более поздним экземплярам. Художественный рисунок самых ранних брошек отличался примитивной геометрией и грубым исполнением.
Только в Средние века появились броши, которые можно назвать подлинными шедеврами ювелирного искусства .
В 17-18-м веке наконец-то появились пуговицы, и брошь сначала отошла на второй план. А затем, с подачи небезызвестной мадам де-Совиньи и других придворных дам европейских монархии, брошь стала предметом роскоши и символом аристократии. Искусные броши засияли на нарядных камзолах представителей знати, и декольте дам из высшего общества.
Средневековые броши в эпоху Барокко, как правило, были достаточно массивными, обильно усыпанными драгоценными камнями, со сложными переплетеньями восхитительных узоров. Сюжеты были в подавляющем преимуществе цветочными. Это «звёздный час» в истории данного аксессуара!
Помимо цветочных узоров, модницы той эпохи просто обожали броши-камеи. Это потрясающе живописные броши, центральную часть которых занимали изображения персон. Броши-камеи инкрустировались лучшими драгоценными камнями, чаще всего жемчугом, а также украшались лентами из богатейшего атласа и бархата.
На рубеже 18-19-го веков огромной популярностью пользовались броши-банты, а также броши в виде звезд, от которых во все стороны расходятся лучи солнца, усыпанные бриллиантами, жемчугом и самоцветами.
В начале 20-го века на нарядах красавиц появились романтичные и нежные броши-жардиньерки – это довольно реалистично выполненные и очень изящные корзины с цветами. Изумительные по красоте флористические композиции.
С этого самого момента броши стали носить в самых разных местах – в области декольте, на поясе, на плечах, на шляпках и всевозможных головных драпировках.
Также в начале 20-го века появились броши из природных камней, выполненные в простых геометрических формах – малахитовые, ониксовые, кварцевые, нефритовые, коралловые, перламутровые. В отделке широко использовалось золото, платина, серебро, мельхиор и пр.
До середины 20-го века брошь представляла собой самостоятельное украшение, которое можно было вполне себе сочетать с другими аксессуарами. Броши были небольшого размера, элегантные и утончённые.
Однако в 50-е годы дизайнеры стали проявлять свою фантазию куда более смело – на подиумах засияли не просто большие, а по настоящему гигантские броши, которые уже плохо сочетались с другими ювелирными изделиями. Брошь стала смысловым и композиционным центром всего образа, подчиняя себе все остальные элементы наряда.
Броши 60-х отличались использованием самых различных материалов и их непредсказуемыми сочетаниями. Их создавали из крупного листового золота и ювелирной эмали, чернёного серебра и натуральных бриллиантов, самоцветов и оригинальных текстильных драпировок. Одна из самых популярных форм броши в 60-х - это бант, симметричный или ассиметричный, ажурный или инкрустированный камнями.
Дамы всё также обожали броши-жардиньерки и броши в натуралистичном стиле – живописные растительные орнаменты, колосья, веточки, букеты, ягодные грозди, животные, птицы, насекомые и др.
В настоящее время выбор брошей достаточно большой. Тем не менее, найти брошь, которая придётся по душе, не так уж и просто.
Её Величество Брошь слишком требовательна к модницам .