Как-то наболело, и мне захотелось обсудить тему мастерства и качества на нашей «Ярмарке Мастеров», и нужно ли учиться этому самому мастерству и повышать качество швейных изделий. Мне эта тема близка, так как более 40 лет своей жизни я отдала шитью.
Собственно, главная мысль статьи есть в заголовке: нужно ли забивать голову никому не нужной нынче технологией? Ведь строчить-то просто. Можно ли, только освоив швейную машинку и настрочив максимум пару сотен метров на ней, уже считать себя мастерицей? Неважно, что строчки кривые и торчат нитки — главное, что это сделано своими руками в единственном экземпляре и гордо претендует на звание handmade-вещи в одном экземпляре, естественно авторской!
Начну с того, как я делала первые свои шаги в шитье, как я училась своему любимому делу. После того, как я сшила первую юбку в 12 лет самостоятельно по журналу, меня тоже распирало от гордости за собственноручно сшитую вещь. Мне она очень нравилась, и я действительно считала, что юбка классная, до тех пор, пока мои подружки не опустили меня на землю, посмеявшись над тем, что синяя юбка была подшита жутко кривой волнообразной строчкой, да ещё и бёлыми (!) нитками. Я обиделась и расстроилась, что мой титанический труд не оценили и смеются над моим рукодельным «шедевром». Я плакала, но кривую строчку распорола и, начертив мелом ровную подгибку, всё же её прострочила, но уже синими нитками. И далее, по совету опытной портнихи, я уже училась ровно строчить по обычной ткани в клеточку, совершенствуя свои навыки. Далее уже были швейное училище и институт.
Это был самый первый и запоминающийся урок в моей жизни — не делать всё наспех! И всё же прислушиваться (!) к мнению окружающих. Да, очень неприятно, когда тебя поучают и указывают на твои ошибки, и гордыня не даёт тебе прислушиваться к этим советам, но рациональные зерна правды, так колющей глаза, в любой критике всегда есть. Второй урок был в том, что для того, чтобы научиться какому-то делу хорошо, ему надо учиться!
Так вот, собственно, я и подошла к главной мысли статьи: так нужно ли учиться мастерству профессии или можно сразу, освоив несколько несложных операций, открывать свой магазин и позиционировать себя мастером? Или на всякую вещь, даже выполненную некачественно, можно найти своего неискушенного покупателя?
Сейчас появилось огромное количество статей на тему ручного труда и как это здорово — уйти с работы и творить дома. Все они мотивируют тем , что ты достоен высокого звания мастера, только сделай первый шаг и открой свой магазин. Мы все читаем на «Ярмарке Мастеров» эти статьи, передернутые из интернета или собственноручно написанные, смысл в них один и то же: совершенствуйся в фотографии и маркетинге, учись привлекать покупателей в магазин и повышай свои продажи, но нет, как правило, почему-то главного — научись делать качественно и технологически правильно свою работу. Если не хватает мастерства, то пойди поучись на курсах или возьми у мастера уроки. Естественно, никто не будет обучать бесплатно, но для того, чтобы получать прибыль, нужно вложиться для начала в учёбу.
Учиться в интернете не стоит, потому что есть очень много некачественных мастер-классов, созданных любителями-самоучками, которые и сами-то толком шить не могут и не слышали о технологии, но зато создают свои мастер-классы, по которым научиться шить качественно нельзя.
Все любят критиковать китайское барахло с кривыми строчками, но оно-то стоит копейки! В тоже время на «Ярмарке Мастеров» полно подобных работ с кривыми строчками и торчащими нитками, и всё это уже считается авторским handmade-изделием с соответствующими, отнюдь не маленькими, ценами. Естественно, в таких магазинах практически нет продаж, и тогда эти «мастера» пытаются делать мастер-классы своих «творений» с такими же некрасивыми и некачественными работами. Критиковать эти поделки нельзя – ведь это же творенье рук, авторская работа! Хотя пишут нелестные отзывы, как правило, люди, которые чего-то достигли и пытаются начинающего хэндмейдера направить в правильное русло. Зато положительные отзывы укрепляют такого «мастера» в вере, что он творец, и всё сделал классно. И учиться не надо, вот скольким людям понравилось! И продолжает дальше ляпать свои поделки.
А может стоит всё-таки прислушаться к советам и, когда схлынет волна гордости за собственноручно сшитую вещь, немного критически взглянуть на неё со стороны и сходить подучиться мастерству?
Учиться всё таки, я думаю, нужно! И на своих ошибках в том числе.
В конце хочу добавить, что целью статьи было повышение качества швейных вещей, и у меня не было цели кого-то обидеть.
Просто за профессию обидно!