О
На фото выше изображен шнековый металлический маслопресс
ЧЕМ ЖЕ ОТДИЧАЕТСЯ СЫРОДАВЛЕННОЕ МАСЛО, ВЫЖИТОЕ НА ДУБОВОМ ПРЕССЕ, НЕЖЕЛИ ОТ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО СО ШНЕКОВОЙ СИСТЕМОЙ?
1. Соприкосновение масла с металлом приводит к неизбежному окислению масла.
2. При отжиме на металлическом маслопрессе со шнековой системой ,сырье в процессе работы механизма нагревается где-то до 65-95°С. При этой температуре в масле начинаются такие необратимые биохимические процессы, как распад альфа-токоферолов (витамин Е), денатурация белков и т.п.. Разумеется, это куда меньшая потеря ценных качеств в сравнении с той же рафинацией, где масло может нагреваться до 500-600°. Именно эта разница температур позволяет называть такой метод «холодным отжимом». Но по факту, получается, мы приобретаем "пастеризованное" (изготовленное на металлическом маслопрессе), а не "сырое" масло.
При давке масла на дубовом прессе, конструкция механизма в виде гидроцилиндра, создает давление непосредственно на деревянный гнет, а в связи с этим, и полное отсутствие соприкосновение масла с металлом. Таким образом, отсутствует механический нагрев сырья как у маслопресса со шнековой системой, и «рабочая» температура масла не превышает уровня комнатной температуры (24°С). Такой способ производства полностью сохраняет витаминно-минеральный состав масла, его аромат и вкус.