РАБОТА НА ЗАКАЗ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.
Я понимаю и уважаю людей, которые чётко знают, чего они хотят, и готова помочь тем, кто примерно представляет и сомневается.
Для того, чтобы заказать украшение, нужно примерно представлять: желаемые размеры, камни и их расцветку, цвет фурнитуры и имеющийся бюджет или показать мне фото украшения, которое вам приглянулось на просторах интернета.
1. Почему я не делаю повторов?
Я не делаю точных повторов, т.е. точных копий работ.
Этому есть ряд причин:
- не интересно (без всякого пафоса, нет творчества и удовольствия);
- нет возможности или сложно из-за особенностей украшения (дизайн, техника, материалы привезены от куда-то или собирались давно и т.п.);
2. Что такое изготовление украшения по мотивам?
Это вариант повтора, с возможностью сохранить элемент творчества.
Я сделаю украшение, которое вам приглянулось, но с другими камнями (цветом камней), небольшими изменениями в дизайне и другой фурнитурой. Оно будет выглядеть так же эффектно.
3. Каковы сроки изготовления украшения?
При наличии материалов - 1-2 дня.
Если нужно закупать или докупать материалы – от 7 дней до 3 месяцев.
4. Почему сроки изготовления украшения такие большие?
Из-за географии моего месторасположения. Я нахожусь в подмосковье. Прямого доступа к розничному магазину материалов или самовывозу, бесплатной или бюджетной доставки курьером у меня нет. Поэтому материалы я получаю по почте из России или Китая или из пунктов выдачи (далеко не у всех магазинов они есть).
5. Можно ли ускорить сроки изготовления украшения?
Можно, закупая материалы в России, а не в Китае и оплачивая курьерскую доставку или доставку почтовыми службами (спср, емс и т.п.), что повлияет на скорость доставки материалов – она будет быстрее, а так же на итоговую стоимость изделия – она увеличится.
Если вы готовы потратиться на это – это всегда можно сделать. Но нужно понимать, что все материалы для работы в одном месте купить невозможно. Поэтому таких доставок будет несколько.
6. Почему материалы всегда нужно заказывать, почему бы не иметь их в наличии?
Не имею физической (в плане места) и финансовой (в плане денег) возможности держать у себя огромное количество камней и фурнитуры.
Вкусы у всех очень разные, да и работы у меня достаточно пестрые по дизайну, а соответственно по разнообразию и количеству затрачиваемых на них материалов.
Нечто типовое я держу у себя всегда, это, как правило, фурнитура, так что есть работы, которые я выполняю за одни сутки. Камни, почти всегда, приходится брать под заказ.
7. Почему похожее украшение на заказ стоит дешевле/дороже, чем то, которое выкупили?
Дороже оно стоит в случае:
- если оно вам нужно быстрее – см. п. 5.;
- выбраны более дорогие материалы или их нужно больше для дизайна;
- инфляция.
У меня в голове куча идей, я могу вынашивать их месяцами. Материалы приобретаю потихоньку и в разных местах, обдумываю. Потом картинка сложилась, и я делаю работу. К примеру, колье у меня 2015 года, а новая переделка или аналог 2017 г., поэтому цены на те же самые материалы меняются в связи с очевидной инфляцией.
Дешевле оно стоит в случае:
- если выбраны более дешевые материалы или их нужно меньше для дизайна;
- скидка постоянным клиентам или по - дизайнерски уникальный заказ.
8. Почему я не могу сказать точную стоимость работ сразу?
Мне нужно время для расчета стоимости заказа. Сначала мне нужно понять, что именно вам нужно, потом найти это и, затем, я смогу назвать примерную стоимость работы. Примерную, т.к. она складывается из наличия материалов, их типа и времени изготовления, о чем я писала ранее. В процессе работы я могу менять элементы, их количество и стоимость украшения от этого тоже меняется. Точную сумму я могу назвать тогда, когда работа уже сделана. Как правило, от примерной названной она отличается на 100 - 800 рублей (в большую или меньшую сторону).
9. Всегда ли нужна предоплата заказа?
Для работ стоимостью до 1000 руб. предоплата не требуется.
Для работ стоимостью выше 1000 руб. предоплата составляет 20%-30%, остальное - по желанию заказчика.
Обычно я не беру предоплату. Но в связи с участившимися случаями пропажи заказчика после утверждения дизайна украшения, заказа материалов и договорённости о заказе, приходится это делать.
10. Вы меняете фурнитуру и дизайн в готовом изделии?
По вашему желанию я меняю:
- Тип фурнитуры – разного производства (Китай, США, Южная Корея), материал, покрытие и цвет;
- Замки, их тип + установка удлинительной цепочки;
- Основы для сережек – разный дизайн, разное покрытие и материал;
- Основы для клипс – разный дизайн, разное покрытие и материал;
- Длину украшения и входящих в него элементов;
- Кулоны и подвески – разный дизайн.
Если нужно что-особенное по дизайну, покрытию драг. металлами, возвращаемся к пункту о заказе штучного товара
под вас – но это всегда возможно.
11. Выезжаю ли я в Москву для презентации или доставки украшений?
Не выезжаю.
12. Почему я не делаю украшения из пластика, стекла и полимеров?
Теоретически могу, из хрустальных бусин, стеклянных, керамических, деревянных. То, что более натуральное. Пластик и полимеры использую крайне редко (индонезийские бусины), категорически не люблю такие материалы - не на вид, не на ощупь. Люблю работать с натуральными камнями и металлом.
Но если вы хотите оригинальное украшение и для него нечто такое понадобится – обязательно найду и сделаю.
Просто спросите.
Спасибо за внимание!
Буду рада дополнить вопросник темами, которые вы сочтете актуальными.
Нераскрытые в статье вопросы вы всегда можете задать мне лично.
С уважением, Ольга.
Использование материалов, размещенных на Сайте, допускается только с указанием источника и размещением ссылки: