Идея создания серии Северное лето возникла как раз в разгар прошлого лета. Бывает, новый декор возникает тут же, бывает вызревает, прежде чем мастер становится им доволен. Моё Северное лето вызревало всю долгую соловецкую зиму. Теперь у нас только-только наступает весна, даже листья ещё не появились. В очередной раз открываю печь и... : сверкающий красный, поерхность словно кора дерева в сиянии солнца, листики-печати, стремительные завихрушки, разбросанные ягоды - получилось, пахнет cеверным летом, довольна!!!
В изготовлении гончарной посуды я опираюсь на традиции . В традиционной форме заключена гармония, красота региона, в котором форма возникла. Наши северные гончарные изделия многообразны, но особо близка мне Емецкая керамическая посуда. Это праздничная посуда, в ней много тепла, света и глазури. Теперь хочу представить вам свои изделия, созданные под впечатлением от Севера.
Традиционная форма Горшка.
Вся посуда выкручена на электрическом гончарном круге. Декорирована традиционными северными печатями и ангобами. Ангобы "закручены" вокруг горшка, превращаясь в образ коры дерева. Печати-листики - нежная северная поросль. Всё это в сиянии глазури - сиянии северного солнца.
Форма кубышки. Тот же декор, Кубышка предназначалась для хранения масла.
Маленькая кубышка. Удобно взять в ладони и налить масло.
Здесь кубышка рядом с маленькой латочкой. Латка - форма для запекания и прочих нужд. Тарелок в гончарной традиции не было. Совсем меленькая латочка. Листики, ягодка, стремительные завихрушки!
Латочка поглубже.
Латка. Образ мира: солнце, земля, лес...
А ещё такие тарелочки назывались кисельницами. Заливали густой кисель, он становился как желе, кисельницу переворачиали, на киселе сверху оставались живописные отпечатки.
Латка вместе с кубышкой.
Лес...
Небольшие плошки.
Вид сбоку.
А звезды на севере тоже особенные, в августе они преогромные!
Дерева.
Латочки вместе.
А теперь все вместе. Северное лето!
Коллекция, конечно же, будет пополняться новыми формами.
Всего вам самого доброго! Мира, света и любви!