Уважаемые подписчики и гости моей странички!
На "Формуле рукоделия" я получила много вопросов от посетителей по поводу мастер-классов по валянию из шерсти. И сегодня я публикую небольшую программу мастер-классов для начинающих. Пока у меня нет собственного большого помещения для проведения групповых занятий, и я могу предложить Вам:
1. Индивидуальные мастер-классы (проводятся у меня дома в г. Москве, ВАО, недалеко от м. Выхино, Новокосино, в мастер-классе могут принять участие 1-2 человека);
2. Групповые мастер-классы в школах и детких центрах (я приезжаю в вашу школу или центр, предварительно обговариваем, что нужно подготовить).
Программа для начинающих
Темы и содержание занятий
1. Валяный цветок, валяные бусины
Теория: Знакомство с инструментами и материалами для мокрого валяния. Знакомство с видами шерсти и декоративных волокон. Работа по эскизу. Технология валяния.
Практика: Подготовка рабочего места, раскладка шерсти и декора. Сухое валяние бусин, мокрое валяние бусин. Валяние деталей цветка. Придание формы изделию. Фиксация нужной формы. Сборка изделия.
2. Шарф с бахромой
Теория: Краткий обзор видов шерсти и декоративных волокон. Знакомство с видами раскладки шерсти.
Практика: Техника горизонтальной раскладки. Ровный край шарфика. Приваливание шерстяных нитей и декоративных волокон. Оформление бахромы.
3. Чехол для мобильного телефона или очешник
Теория: Основы валяния на шаблоне. Расчет усадки шерсти, построение шаблона. Раскладка шерсти на шаблоне. Обработка краев изделия, декорирование изделия.
Практика: Построение шаблона чехла для телефона или очешника. Раскладка шерсти и декора. Валяние на шаблоне. Валяние шнурка и декоративных бусин. Сборка изделия.
4. Подушка с рисунком (аппликация из шерсти)
Теория: «Рисование» шерстью. Особенности материалов, подбор цветов, эскизы. Оформление контуров элементов, фон, детали рисунка.
Практика: Работа в технике шерстяной акварели. Раскладка шерсти и декоративных волокон в соответствии с экскизом – композиция, подбор цветов, фиксация рисунка. Валяние изделия с рисунком.
5. Грелка на чайник «Кот»
Теория: Основы валяния на шаблоне. Расчет усадки шерсти, построение шаблона. Создание образа грелки-игрушки. Варианты декора.
Практика: Построение шаблона. Валяние на шаблоне. Изготовление префельта для декора изделия. Декорирование изделия в технике мокрого и сухого валяния.
6. Шарф с воланами + волнистый цветок
Теория: Краткий обзор видов шерсти и декоративных волокон. Особенности раскладки и валяния изделий с воланами.
Практика: Раскладка шарфа с воланами. Обработка краев изделия. Валяние шарфа, валяние и сборка цветка.
7. Шаль-паутинка
Теория: Особенности раскладки тонкой шерсти. Варианты декора шарфа-паутинки. Использование пряжи и декоративных волокон в валянии шарфа-паутинки. Особенности ухода за изделием.
Практика: Раскладка шерсти и декора для валяния шарфа. Работа с декоративными волокнами, пряжей, блендами.
8. Домашние тапочки
Теория: Основы валяния на шаблоне. Расчет размеров и построение шаблона. Особенности валяния тапочек. Края тапочек. Виды декора. Возможные ошибки при валянии.
Практика: Построение шаблона. Раскладка шерсти и декора. Валяние тапочек. Обработка краев, коррекция формы.
9. Варежки или митенки
Теория: Основы валяния на шаблоне. Расчет размеров и построение шаблона. Особенности валяния варежек и митенок, варианты декора. Особенности ухода за аксессуарами из войлока.
Практика: Построение шаблона, раскладка шерсти и декора. Валяние. Подгон изделий «по руке».
10. Берет с декоративными элементами
Теория: Основы валяния на шаблоне. Расчет параметров шаблона по необходимому объему берета и обхвату края. Виды беретов, варианты оформления «макушки» и варианты декора.
Практика: Построение шаблона и раскладка шерсти. Изготовление украшения на выбор: цветок, брошь «геометрия», декоративные листики.
Продолжительность занятий составляет от 3 до 6 астрономических часов. Для детей от 6 до 10 лет я рекомендую выбирать темы занятий из первых 5-ти. Желательно начать с цветов и бусин.
Возможно проведение тематических мастер-классов, приуроченных к календарным, семейным и корпоративным праздникам на темы: новогодняя ёлка-фонарик, сувенирные валенки, войлочные открытки, украшения из войлока, жгуты и лариаты с цветами, валяние на стеклянной бутылке, объемные панно из войлока (групповая работа) или по другой теме по желанию участников.
Стоимость индивидуального мастер-класса составляет от 2500 до 4000 р. в зависимости от сложности выбранной темы. Если вы приезжаете заниматься вдвоем, каждому участнику предоставляется скидка 15% от стоимости занятия. Материалы и инструменты входят в стоимость занятия.
Стоимость группового занятия в Вашем помещении составляет от 6000 до 8000 р. Я могу работать с группой до 15 человек. В редких случаях (мастер-классы в школах по несложным темам: валяные бусины, валяные цветы возможна работа в группе до 25 человек). Материалы оплачиваются отдельно. Для начинающих, стоимость материалов составляет от 50 до 250 р. на человека в зависимости от выбранной темы.
Занятия проводит мастер Екатерина Пономарева
Тел.: 8-926-607-19-90, е-mail: wonder-hat@mail.ru
www.livemaster.ru/wonderhat