Для пейзажа я взяла холст на картоне размером 30х40, акриловые краски фирмы "Амстердам" цвета осени: желтый, оранжевый, красный, темно-красный, охра, темно-зеленый, светло-зеленый, салатный, голубовато-серый, голубой и светло-голубой, а также белила, кисти - округлая, плоская и рельефная для рисования листвы. Но можно и без последней, если у вас такой нет. В качестве палитры удобно использовать одноразовую тарелочку. Конечно, понадобится баночка с водой для промывания кистей.
Мне нравится рисовать акриловыми красками, так как они сочные и яркие, быстро сохнут и хорошо перекрываются следующим слоем. Но если вы будете рисовать долго, то палитру с выдавленными красками периодически сбрызгивайте пульверизатором с водой, чтобы краски не засохли на палитре.
Сначала я нанесла рисунок карандашом. За основу брала фотографию Павловска с Храмом Дружбы. Это стилизованный под античность павильон-ротонда в излучине реки Славянки. Основные пропорции здания измеряла линейкой, так как это известный символ парка, и нарушение пропорций будет бросаться в глаза.
После выполнения карандашного наброска я красками нанесла первый слой-подмалевок. Дальние деревья делала более светлыми, разбавленными водой оттенками. Деревья на переднем плане делала более сочными, густыми оттенками.
Подмалевок выполняла грубо, крупной кистью, в основном задумывалась о положении источника света, падающих тенях и затененных участках деревьев.
Пока первый слох сох у меня было 10 минут на чашечку кофе.:)
Потом я приступила ко второму слою. Более тщательно прокрасила небо, ближе к горизонту делала его светлее, а к краю картины темнее.
Более тонкой кистью прориосвала листву деревьев. Для этого брала более светлый оттенок краски, если основной фон дерева темный. И яркие краски, если фон подмалевка светлый. Например, на темно-красном фоне подмалевка листву рисовала оранжевую и желтую. Едва касаясь полусухой кистью, хаотично набрасывала листочки деревьев:
Прорисовала зеленым цветом травинки - по лужайке горизонтальными штрихами, а у края дорожки вертикальными. Выделила берега реки и нанесла светло-желтым цветом возвышенный участок левого берега. И оставила на 10 минут подсохнуть.
Последний этап работы:
Для последнего слоя взяла самые светлые краски. Прорисвоала освещенные солнцем участки поляны, дорожки и берегов речки светло-желтой краской, затем белилами закрасила колонны. Теневые части колонн выделила серой краской, смешанной с белилами.
С мостиком повозилась-повозилась и прорисовала в итоге ограду линером черным, а потом белила нанесла на светлые освещенные участки. Белилами и светло-голубой нарисовала облака.Вот такой нарядный пейзаж украшает теперь рабочий стол моего мужа. Ведь это любимый наш парк!