Добрый день всем, кто заглянул ко мне страничку и в блог. Недавно я выложила на Ярмарке мастеров мастер класс по валянию жилета туники с использованием марли. Среди комментариев к мк есть несколько удивленных, что марля может так , я бы сказала, прилично выглядеть в валянии. Это я уже не говорю, что как по разному можно её использовать, и подать... и приготовить... Немного подумав, я решила сделать подборку фото своих изделий прошлых лет... На их примере постараюсь показать, как я уже смогла раскрыть прелести использования марли в мокром валянии. Да это небольшая часть вообще существующих изделий с марлей... но, как говорится, это мой опыт... о нем и могу рассказать...
1) Марля бывает разная. Есть производители , которые делают очень разряженное полотно, неравномерное, с полохим хлипким краем. Мне такая марля попалась вначале и, увы , я сделала из неё несколько палантинов, долго не понимая, почему они такие неопрятные.
Потом эта марля закончилась и я не купила в аптеке марлю другого производителя... Она была ровно тканная, край плотный и ровный. И вообще - выглядела совсем по другому...
.
Отсюда вывод - смотрите разных производителей, наткнетесь на хорошую марлю.
2) Марлю в валянии можно использовать и не крашенную. Получается очень интересный эффект. Особенно мне показалось смотрится белая марля на шерсти таких цветов и оттенков : хаки, серый. Получается , я бы сказала, эффект серебра...
3) Интересно получается, когда цвет марли и шерсти далеко не совпадают... или даже цвет марли светлее на несколько тонов шерсти.. Но тут как попадешь. И опять же - все на любителя. У меня были случаи , сама я немного в растройстве, а показываю заказчице или выкладываю в магазине - изделие очень нравится и продается на ура...
В этой тунике голубая марля на шерсти цвета кирпич.
Дальше фото двух изделий, где, на мой взгляд, наиболее удачно получилось сочетание разных цветов марли и шерсти.. Синей марли на фиолетовую шерсть.
Светло синей марли на шерсть цвета черешни ..
И еще несколько изделий с разными сочетаниями цветов марли и шерсти...
Эта юбка была вообще эксперимент... несколько цветов шерсти и марли и маргиланского шелка по разному сочетаются .
4) И на последок ... Один вопрос в коментариях к мастер классу был о том, как сочетаются между собой марля и маргиланский шел когда усаживаются. Не по разному ли происходит усадка мест полотна с марлей и маргиланским шелком?... Я сочетала в раскладке марлю с разными тканями, с кружевом. Получается хорошо.
С натуральным шелком в шифоновом плетении..
С гипюром...
С маргиланским шелком в разном соотношении...
С батистом...
Буду рада если мои наблюдения и советы помогут Вам в творчестве. Творите!...