Переходим через дорогу и попадаем во двор соседнего дома, где царит изобилие и, я бы даже сказала, разгул керамики. Весь внутренний двор забит под завязку.
Тут, например, сидит охромевший Кинг-конг на глиняных ногах. А рядом пристроилась никак не Джейн, а вовсе даже дева Мария.
Ну, курьёзами сицилийской глубинки нас не удивить.
Мы с Сашей тут не просто так, а приехали смотреть на двухкубовую газовую печь специально к моменту её открытия после очередного обжига. На улице нормальная летняя температура +43, в такие дни печь остывает двое суток.
Тадам! Чкалов открывает дверцу размером с дверь пассажирского лифта. И что же мы видим...
Обратите внимание на то, что пол печи снабжён колёсиками для того, чтобы можно было вывезти тяжеленные работы из камеры печи на открытое пространство. Так удобнее загружать и разгружать печь.
Скажите, хороший размерчик?
Одних метровых ваз штук шесть за раз влезает, не считая мелочёвки.
Вроде вот этих крышек для банок под селёдку.
Цвет глины оцените, мне он очень люб.
На потолке висят pupi siciliani - марионетки традиционного сицилийского театра кукол. Раньше в этом помещении находилась фабрика, где делались эти самые пупи. Джузеппин дедушка выкупил помещение и переоборудовал в керамическую мастерскую.
Эти марионетки заслуживают отдельного рассказа, который можно найти в википедии, если вы читаете на сицилийском диалекте:
Для не знающих сицилийского диалекта скажу кратко, что на Сицилии очень своеобразный театр кукол, персонажи которого все до одного паладины да сарацины, сплошь и рядом разыгрывающие сцены из "Неистового Роланда" Ариосто.
Ой, отвлеклась.
Тем временем Джузеппе показывает нам самолично им вылепленную кисть винограда. Мы с Сашей старательно "не замечаем", что от неё частично отвалились листья и ягоды. Зато она большая.
Внутри негде развернуться. Всё пространство плотно заставлено полками с готовой продукцией. Большинство работ - терракотта - незаглазурованная глина, обожженная на низкой температуре. Глазурей у ребят две - глухая белая и тёмно-зелёная. По объёму каждой хорошая такая бадья. Как вы наверное уже догадались, глазурование происходит путём окунания.
Некоторые работы обрабатывают специальным раствором для старения. В углу прежней мастерской мы видели ёмкость с таким раствором, величиной с небольшую ванну. состав не помню, но где-то он у меня записан на обрывке.
Пока Саша танцует вокруг печки, любуется толстой железной дверью достойной банковского сейфа и рассматривает присоединенные с разных сторон горелки, автоматическую систему, равномерно разгоняющую жар по всей печи, и высокотехнологичный контроллер, я фотографирую типичные для Сицилии головы мавров.
А также тёмно-зелёные шишки и керамические маски греческого театра.
О масках в следующей части, она же последняя.
Начало тут: http://www.livemaster.ru/topic/239983-keramisty-iz-dzharre-chast-1?&inside=0&wf=
Продолжение последует.