Забавно, но невольником этого стиля может оказаться каждый, сам того не подозревая. На этом портале много писали о китче, но, на всякий случай, вспомним основные определения. Китч — это смешение разных стилей и направлений в дизайне, или сочетание несочетаемого. Китч в переводе с немецкого означает «безвкусица», но безвкусица и китч — это, как говорится, две большие разницы... Жизнь, как известно, не стоит на месте, и все в этом мире находится в движении. Если говорить о дизайне — меняется все: формы, фактуры, цветовые решения, использование привычных предметов и т.д. Но все новое — это также и хорошо забытое старое, что и подтверждается, в частности, модным нынче направлением — китчем в интерьере. Суть его состоит в том, что в его основе лежат традиции старины, но при этом главным является то, что эта старина высмеивается.
Приоритет отдается несочетаемости цветов, которая буквально бьет в глаза. Отказ от правил — все это китч в дизайне интерьеров, предметов прикладного искусства, одежды. Он привлекает к себе внимание не столько красотой, сколько эпатажем и броскостью. Предпочитают его те, кто находит окружающий привычный мир слишком серым и стремится его расцветить под себя.
Итак, природа китча — в переосмыслении классических образов, но в другом материале, масштабе, среде и т. д. Цветовая гамма — от розового до ядовито-зеленого и фиолетового, лидирует агрессивный красный цвет. Появился он, как подражание нравам высшего света, как имитация дворцового интерьера в обычном жилище.
Конечно, это если говорить о дизайнерском китче. Справедливости ради, надо признать что незваное «мурло» китча может выглядывать из углов и помимо нашего на то желания. Редко кто с завидной регулярность раз в пять-семь лет меняет интерьер (и экстерьер!) своего жилища в ногу с современными трендами. Скорее, мы стремимся сохранить родную старину через преемственность поколений в предметах мебели, посуды, личных вещей, не говоря уж о предметах искусства. Ну и как, скажите, подружить любовно сохраненные в одном жилище вещицы разных эпох и народов?
От китча невольного к китчу дизайнерскому.
Позволю себе маленький пример из личной жизни. Достался мне в наследство от бабушки (не моей) столик: ничего особенного, но тогда, в 90-е, он мне оказался зачем-то нужен. Я его просто выкрасила в черный цвет, и простоял он в сдаваемой внаем квартире, пока не грянул ремонт. Здесь он и пригодился в качестве подсобного средства при покраске потолка. После ремонта я его думала с чистой совестью выбросить, но, как водится, после затратных работ обновить сразу всю мебель не получилось. Повздыхав, я его обклеила остатками кафельной плитки и оставила еще на чуть-чуть до лучших времен. Однако, наглый столик неожиданно прижился. Уже и трудные времена давно миновали, а он себе стоит и не думает убираться с моей кухни, и даже подобрал себе в компанию парочку стульев. Вот такой вот получился китч в интерьере.
И подвиг он меня к дальнейшим размышлениям в этом направлении: как превратить невольную мешанину любимых старых вещей в квартире в модный дизайнерский китч? Думаю, для начала стоит определиться с точкой притяжения и «плясать от печки». В моем маленьком примере ею оказался «приблудный» столик, но может быть что угодно, что дорого как память и не только. А дальше — приискивать ей в друзья, все что льнет (у себя дома или на «Ярмарке Мастеров»). Наверное, придется что-то передвинуть (в ящик подальше или радикально — да, да, например, подарить родственникам). А что если дорогих сердцу точек притяжения несколько и они никак не дружат? Ну, тогда может помочь грамотное зонирование пространства. Конечно, больше советов дадут профессиональные дизайнеры интерьеров. Ниже — небольшая подборка фото «умеренного», на мой взгляд, китча в интерьере, которая, возможно, подарит идеи, как легко и быстро оживить привычное жилище.
Здесь, конечно, композицию «держит» эпатажный предмет искусства, если таковой имеется — обрамление можно легко подобрать.
Или вот непременный атрибут поместья с охотничьими угодьями солирует разностильной мебелью.
А так можно собрать в коллекцию не нашедшие утилитарного применения подарки на день рождения, и вуаля — оригинальный декор скучной стенки.
Здесь придется денек провозиться с покраской стенки и даже хмурой осенью и дождливой весной получать заряды бодрости и хорошего настроения у себя на даче.
Все магазины кафельной плитки проводят распродажи остатков коллекций — какой простор для творчества в стиле китч даже на 6-метровой кухне!
Интерьер в спокойной цветовой гамме. Всего пара-тройка ярких акцентов, и жизнь становится лучше, жизнь становится веселее.
Ну, а здесь оптимизм просто бьет ключом. И не нужен солирующий предмет искусства — только пестрая накидка на диван да большое пятно, разлетающееся на мелкие осколки красного цвета.
Итак, мое личное мнение — хорошо продуманный китч в интерьере, делающий окружающую среду не скучной, организует пространство и даже стимулирует творческий процесс (кстати, столик уже 7 лет в таком статусе и до сих пор не надоел). Впрочем, буду рада прочитать в комментариях и альтернативную точку зрения.
Стефания Лоретти.